Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сколько денег вернули из Гонконга и ОАЭ по делу экс-руководителей КНБ?

В Генпрокуратуре рассказали и об изъятии у руководителей БК “Олимп” имущества. 

18.07.2022, 11:11
Сколько денег вернули из Гонконга и ОАЭ по делу экс-руководителей КНБ?
Фото: banki.ru

По делу в отношении экс-руководителей и сотрудников Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ было возвращено порядка трех миллионов долларов США. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, передает Liter.kz.

5 июня была создана комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. В ее состав вошли первые руководители правоохранительных, специальных и ряда центральных исполнительных органов, Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и ФНБ “Самрук-Казына”. 14 июля в Генеральной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы комиссии.

На особом контроле находятся расследования резонансных дел, связанных с бывшим оператором по утильсбору РОП, хищениях имущества АО “Казахтелеком” и АО “КазМунайГаз”. Сколько денег вернули государству в ходе расследования, читайте здесь. Также сообщается, что по делу в отношении экс-руководителей КНБ из Гонконга и ОАЭ вернули около трех миллионов долларов.

В Жамбылской области в рамках уголовного дела по факту присвоения и растраты вверенного имущества в государственную организацию АО “ТаразЭнергосбыт” возмещено 2,2 млрд тенге.

Другой пример, в настоящее время идет процедура перевода в Национальный банк 5,5 млн долларов и 200 тысяч евро, изъятых в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц БК “Олимп”. Кроме того, внесено частное ходатайство об отмене постановления Капшагайского городского суда от 06.06.2022 года о переводе в колонию-поселение (облегчение условий содержания) руководителя этой букмекерской конторы гражданина С., причинившего ущерб на 95 млрд тенге, – передали в пресс-службе Генеральной прокуратуры. 

В пользу государства по делу БК “Олимп” уже конфисковано порядка 3,6 млрд тенге (четыре самолета, пять земельных участков, 15 автомашин, 30 объектов недвижимости в Алматы). 

11 июля в ВКО по делу в отношении Балушкина (в международном розыске, акционер группы компаний БИПЭК) в суд направлено ходатайство о досудебной конфискации 77 единиц недвижимого (в том числе базы отдыха “Рахмановские Ключи”, “Нуртау” и “Порт Фортуна”) и одной тысячи единиц движимого имущества.

Читайте также: Миллионы долларов, машины, квартиры, золото – что изъяли у Масимова

Главу КНБ сняли с должности 5 января 2022 года. 8 января стало известно о его задержании. 27 января 2022 года суд санкционировал его арест. Помимо Карима Масимова задержали Садыкулова и Ергожина. Они могут получить 17 лет лишения свободы по обвинению в государственной измене. Учитывая обстоятельства совершенных деяний, уголовному делу присвоен гриф “совершенно секретно”. В конце июня заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов рассказал новые подробности по делу Карима Масимова. Читайте здесь.

Новости партнеров
×