Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

“Сколько еще нужно смертей?”: проблему уличных туалетов поднял общественник

Он обратился к депутатам.

05.06.2024, 17:46
“Сколько еще нужно смертей?”: проблему уличных туалетов поднял общественник
Фото: istockphoto.com

Проблема уличных туалетов в Казахстане еще не находит решения. Шокирующая трагедия в Туркестанской области, где трехлетняя девочка задохнулась в туалете, всколыхнула всю страну. Общественник, предприниматель Нуркен Халыкберген обратился к депутатам Парламента РК, передает Liter.kz.

По словам Халыкбергена, смерть трехлетней девочки в Сарыагашском районе Туркестанской области – трагедия, за которой прячется еще одна публично игнорируемая проблема. Ребенок утонул в выгребной яме уличного туалета, и это не первый такой случай смерти.

“Стоит напомнить и про другие случаи насилия в уличных туалетах. Сколько еще нужно смертей, чтобы эта проблема привлекла внимание депутатов? Опасность туалетов с выгребной ямой заключается не только в угрозе провалиться.  В официальном ответе на мой запрос в марте 2024 года Министерство здравоохранения РК сообщило, что с 2020 по 2023 год заболеваемость болезнями "грязных рук и туалетов" (энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз, описторхоз и др.) выросла на 30%”, – сообщил он.

Общественник добавил, что урон наносится не только здоровью, но и репутации страны. Южную границу Казахстана на пограничном переходе Жибек Жолы (Черняевка) ежедневно пересекает более 10 тысяч человек или четыре миллиона человек в год.

“Проблема уличных туалетов постоянно обсуждается общественными деятелями, СМИ и блогерами, власти даже предпринимали попытки улучшить ситуацию. Например, у бизнеса есть возможность получать субсидии на содержание общественных санитарно-гигиенических узлов в размере 83 300 тенге в месяц. Однако эти меры неэффективны и носят несистемный характер. Требуется политическая воля государства для решения проблемы. Такая же, как при принятии законов по защите здоровья нации. Да, у нас имеется такой успешный опыт: запрет на курение в общественных местах, пристегивание ремней безопасности в авто, запрет употребления насвая. Залогом успеха указанных реформ была нулевая терпимость к нарушителям, ответственность бизнеса и гибкая система штрафов. Мечтающие пользоваться “дыркой в земле” могут продолжать это делать у себя дома. Однако все государственные органы, крупные корпорации и частных предпринимателей необходимо обязать строить у себя современные туалеты”, – отметил Халыкберген.

Наличие чистого и оборудованного туалета должно стать неотъемлемым условием и разрешением для оказания любых услуг: государственной или частной. Владелец автостоянки, заправочной станции или СТО не должен зарабатывать на гражданах, если не в состоянии обеспечить их минимальными комфортными санитарными условиями, считает казахстанец.

“Избежать хаоса при строительстве “разношерстных туалетов” и исключить коррупцию с разрешениями, позволит государственный стандарт туалетов с обязательными требованиями: вентиляция, кафельное покрытие, освещение, системы водоснабжения и канализации (септики), гигиеническая лейка. Дизайн и оснащение современных туалетов эволюционирует точно так же, как и дизайн телефонов, бытовой техники или автомобилей. Поэтому, реализуя эту инициативу сегодня, необходимо обеспечить запас прочности и качества минимум на 10 лет вперед”, – заявил общественник.

В заключение он предложил на законодательном уровне запретить уличные туалеты с выгребной ямой, принять государственный стандарт общественных туалетов, четко определяющий минимальный уровень комфорта и безопасности для посетителей.

Новости партнеров
×