Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Скорая помощь бастует в Мангистау

Стоит ли жизнь 40 тысяч тенге? – фельдшеров уговаривают работать без повышения зарплаты.

13.09.2022, 07:39
Скорая помощь бастует в Мангистау
Фото: из видео

В Мангистау взывают к совести сотрудников скорой помощи, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Чрезвычайная ситуация со службой скорой помощи в Мангистау. Десятки водителей и фельдшеров вышли на митинг и отказались обслуживать население. В областном центре численностью более 200 тысяч человек работают всего пять неотложек. Руководство призывает сотрудников опомниться. А последние настаивают, что забастовка – вынужденная мера. Персонал недоволен зарплатой.

Вот уже второй день, как сотрудники станции скорой помощи разбили лагерь на парковке. Для комфортной забастовки предусмотрено практически все: топчан для отдыха, машины для сна, плов на костре. Тот факт, что этот митинг может стоить кому-то жизни, работников экстренной медпомощи, кажется, не смущает. Говорят, их зарплаты настолько малы, что можно самим умереть с голоду.

У нас низкая зарплата – 155 тысяч, у водителей – 110 тысяч. Сейчас все дорожает, сами знаете. 110 тысяч на продукты не хватит. В марте нам добавили 40 тысяч. Фельдшеры получали 200 тысяч, водители – 150 тысяч. Сейчас убрали надбавку. Поэтому мы вышли на мирный митинг. Сутки через трое работаем. В сутки на 30-35 вызовов ездим. Руководство угрожает: “Если на работу не выйдете, уволим”, – рассказывает фельдшер скорой помощи Серик Жараскан.

Буквально месяц назад руководство скорой обещало сохранить надбавки. Однако оклады пришли без них. Это и стало причиной массовой забастовки в Мангистау. Не вышли на работу медики из Актау, Мунайлинского района и Жанаозена. Фельдшеры считают, что за самые низкие оклады в стране они работают больше всех.

У нас одна из самых низких зарплат в стране. Но увеличение зарплат не единственное требование. Нужно больше выездных бригад. По правилам, должно быть два фельдшера и водитель, а в настоящее время только один фельдшер и водитель. Это сильная нагрузка. 24-30 вызовов в сутки. И никаких доплат нет за двойную нагрузку, – сетует фельдшер скорой помощи Турар Сатканбаев.

Руководство станции скорой помощи заявило, что обещанные доплаты перечислят во вторник до обеда. Однако забастовка на этом не прекратилась. Чиновники от медицины в ужасе – призывают коллег вспомнить о врачебном долге.

Конечно, ощущается нехватка, но мы отрабатываем со всеми поликлиниками, частными медицинскими организациями. На данный момент есть у нас фельдшеры добросовестные, которые подключаются. Стоит ли жизнь ребенка, беременной женщины, отца, матери, сестры и брата этих 40 тысяч тенге? – взывает к совести и. о. директора Мангистауской областной станции скорой помощи Амантай Досжанов.

Исполнить требования по увеличению количества бригад и персонала в одночасье руководство не может. Говорят, что вопрос этот не одного дня. Поэтому единственный рычаг воздействия на сотрудников сейчас – взывать к совести.

 

Новости партнеров
×