Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Слово Президента – закон!

Что происходит в стране на фоне заявлений Токаева о решительной борьбе с монополией.

21.02.2022, 16:01
Слово Президента – закон!

Январские события во многом подтолкнули Президента на волевые решения, которые, наконец, позволят уйти от прошлого и сосредоточиться на усилиях в строительстве Нового Казахстана – государства, которое будет слышащим не на словах, а на деле. Посыл Токаева в первую очередь адресован тем, кто стоит за внедрением схем, мешающих развитию бизнеса и честной конкуренции. Пожалуй, именно сейчас и Глава государства, и народ едины во мнении о недопустимости каких-либо действий, способных привести к росту цен или снижению и без того невысокого уровня жизни казахстанцев. На этом фоне заявления Президента о решительной борьбе с монополистами звучат своевременными и логичными.

Все мы помним, как одним из первых своих постановлений после трагических событий Касым-Жомарт Кемелевич отменил утилизационный сбор частным ТОО «Оператор РОП» в пользу госорганизации «Жасыл Даму». Это стало отправной точкой, символизирующей уход от заскорузлого прошлого в сторону прозрачного и перспективного будущего.

Но не единым РОПом исполосован казахстанский бизнес. Сегодня практически в каждой индустрии действуют частные компании, зарабатывающие миллиарды лишь на основании своей исключительности, то есть монополии.

ТОО «СК-Фармация», ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», ТОО «Центр учета ставок» – за каждой из этих компаний тянется внушительный шлейф коррупционных скандалов. Не до конца понятно, куда поступают деньги от штрафов, которые фиксируют на дорогах казахстанских городов камеры «Сергек». А если начать рассуждать вокруг единого оператора маркировки товаров, которым определен АО «Казактелеком», то нельзя не упомянуть, что 49% акций монополиста принадлежат частным структурам.

8 февраля Президент анонсировал скорое и более подробное обсуждение реформ, в первую очередь направленных на борьбу с монополией, а также иные решения в поддержку разных отраслей. В ближайшие сроки Глава государства призвал провести анализ искусственно созданных частных монополий и поручил Правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно.

Вместе с этим Агентству по защите и развитию конкуренции дано поручение разработать соответствующий пакет мер по устранению монополии на строительном рынке. Президент отметил, что ему хорошо известны компании, которые постоянно выигрывают тендеры на строительство, а затем передают проекты субподрядным компаниям, а те, в свою очередь, субсубподрядным организациям. Такая схема, безусловно, негативно влияет на стоимость работ, их качество. Президент заявил, что третий год требует повысить прозрачность тендеров при госзакупках, но результатов пока не видно.

Всего в Казахстане выявлено более 50 субъектов рынка, наделенных исключительными правами, уполномоченных на реализацию отдельных экономических функций и монопольное оказание услуг. По словам Токаева, в отношении многих из этих компаний в скором времени предстоит ждать решительных реформ и по их итогам будут приняты серьезные меры, вплоть до ликвидации самого субъекта. В любом случае пока проблема с монополистами не решится, экономика страны не будет развиваться, а внутриполитическая ситуация только продолжит ухудшаться, считает Президент.

Новости партнеров
×