Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему сегодня казахстанцам сложно купить квартиру по программе «7-20-25»

Эксперты объяснили, в чем сложность работы с ипотекой «7-20-25».
13.09.2021, 12:42
Почему сегодня казахстанцам сложно купить квартиру по программе «7-20-25»

Купить квартиру в ипотеку по программе «7-20-25» оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд. Liter.kz разобрался, действительно ли это так, и в чем причина.

Пользователь Facebook Юрий Масанов пожаловался на сложность приобретения жилья по ипотечной программе «7-20-25» в Нур-Султане. По его словам, крупные застройщики не заинтересованы выдавать заем по данной госпрограмме, а остальные строят некачественное жилье.

«Большинство столичных застройщиков ее игнорируют, а те, кто не игнорирует, строят дома как попало и продают в «домах-гетто», – пишет Юрий Масанов.

Чтобы разобраться в причинах сложности приобретения жилья по «7-20-25», редакция Liter.kz обратилась к риелтору из Нур-Султана Олжасу Кусаинову. Он согласился с тем, что строительные компании не заинтересованы в сотрудничестве с ипотечной программой «7-20-25». На это есть две причины.

Во-первых, это лимиты. В крупных городах Казахстана по «7-20-25» можно купить квартиру стоимостью не более 25 млн тенге, в остальных регионах – 15 млн тенге.

«Да, на квартиры в таком ценовом сегменте спрос вырос как раз из-за появления программы «7-20-25», однако для застройщика эти квартиры недостаточно прибыльные. То есть строительной компании нужно строить огромный дом с сотнями квартир, чтобы это было прибыльно. В народе такие ЖК называют «человейниками», – объясняет риелтор.

К тому же, добавил он, в центре Нур-Султана или Алматы однокомнатная квартира может даже стоить больше. Купить квартиру в этих городах по программе «7-20-25» можно будет только на окраине.

Вторая причина заключается в требованиях оператора госпрограммы и банков второго уровня к застройщикам. Строительная компания должна показать всю свою бухгалтерию, отчитаться по кадрам на объектах и так далее.

«Бизнесмены, мягко говоря, в этом не сильно заинтересованы», – добавил эксперт.

Оператором ипотеки «7-20-25» является АО «Казахстанский фонд устойчивости» (КФУ). Там подтвердили, что по стоимости жилья у программы есть лимиты: Нур-Султан, Алматы и Шымкент – по 25 млн тенге, Караганда – 20 млн, остальные регионы – 15 млн тенге.

«Предполагаем, что жалобы идут от жителей Алматы, поскольку они хотят приобрести квартиры в центре, где стоимость жилья превышает лимит стоимости квартир в 25 миллионов тенге, и не рассматривают возможности приобретения в новых спальных районах города», – заявили в фонде.

Еще одно условие данной ипотеки - ввод жилья в эксплуатацию. То есть нельзя купить квартиру по «7-20-25» на стадии строительства дома.

В КФУ объяснили, что на этапе строительства дома заемщик одновременно гасил бы долг по ипотеке и оплачивал бы аренду жилья, а это противоречит программе, которая рассчитана на средний класс. У этих граждан не такой высокий доход, чтобы сразу платить и по ежемесячным платежам, и по аренде жилья.

Также есть риск попасть на долгострой. Если застройщик не сможет ввести в эксплуатацию жилье или будет долго его возводить, то это дискредитирует как программу, так и государство в целом.

Ведущий специалист по недвижимости компании RIALIGHT Александр Бикетов отметил, что ипотека «7-20-25» положительно сказалась на рынке жилья в Казахстане. Когда эта программа появилась, спрос был выше предложения, а застройщики не были готовы к такому наплыву потенциальных покупателей.

Поэтому со временем строительные компании стали предлагать казахстанцам больше квартир комфорт- и экономклассов. Сейчас на программу «7-20-25» пришлось менее четверти от общего количества сделок, проведенных строительными компаниями.

Собеседник Liter.kz рассказал, что бывали случаи, когда казахстанцы изначально хотели купить квартиру по программе «7-20-25», а потом искали другие ипотечные предложения. Во-первых, люди не могли найти то, что им нужно, – по данной госпрограмме немного доступных предложений.

«Строгие условия по программе, по которым многие желающие не смогут пройти. К примеру, если у родного члена семьи (например, жены/мужа) заемщика есть недвижимость, то могут отказать в выдаче займа», – привел Александр Бикетов второе объяснение сложившейся ситуации.

Ранее эксперты Risk Takers заявили, что в Казахстане конечная стоимость жилья в три раза превышает затраты на строительство.

В сентябре строительные компании сообщили о дефиците квалифицированных кадров. Это влияет на сроки и стоимость жилья в Казахстане.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×