Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Снова оказались не готовы? Ильин назвал причины осложнения паводковой ситуации

В 2022 году 346 предупреждений о неготовности населенных пунктов к паводкам вынесли в регионах, из которых устранены 304.

14.04.2022, 14:44
Снова оказались не готовы? Ильин назвал причины осложнения паводковой ситуации
ainews.kz

При завершении паводкового периода 2022 года МЧС сделает детальный анализ причин и условий, способствовавших возникновению чрезвычайных ситуаций. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин выступил в Сенате Парламента 14 апреля, ответил на критику о подготовке к паводкам в Казахстане и обозначил несколько проблем, возникающих при обеспечении защиты, передает Liter.kz.

Одной из проблем, с которой мы сталкиваемся при обеспечении противопаводковой защиты населенных пунктов, является расположение жилых домов в водоохранных зонах и полосах, а также продолжающаяся практика их строительства на этих территориях, – сообщил глава МЧС. 

Также не завершен вопрос переселения жителей из паводкоопасных и водоохранных зон вблизи города Актобе в связи с их отказом переезда и строительства домов на новых земельных участках.

Наряду с этим необходимо проводить своевременный ремонт и строительство гидротехнических сооружений, считает Ильин. За него отвечает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, которым в рамках национального проекта “Жасыл Казахстан” ведется работа по развитию и сохранению водных объектов страны.

Значительную роль в защите населенных пунктов играет наличие и возможности по пропуску талых и дождевых вод арычными и ливневыми системами, водопропускных сооружений под дорогами, а также хаотичная постройка домов в ряде населенных пунктов.

Так, недостаточная пропускная способность водопропускного сооружения под железной дорогой на станции Мырза (Темиртау) послужила причиной подтопления одного дома, несмотря на то, что вокруг была построена защитная дамба.  Продолжающаяся практика стихийной и хаотичной застройки и неполная обеспеченность дренажно-арычными системами населенных пунктов, к примеру в селах Коянды и Талапкер в Акмолинской области, негативно влияют на возможности по пропуску талой воды по их улицам, – передал Ильин. 

В текущем году, согласно предварительному прогнозу “Казгидромет”, паводковый период должен был проходить без осложнения ситуации. Этому способствовало малое количество снегозапасов. Однако весной выпало много снега, после резко потеплело и началось интенсивное снеготаяние, формированию притока талых вод из степи и осложнению паводковой ситуации в пяти регионах страны: в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской и Павлодарской областях. 

Так, в ЗКО не предоставили вовремя информацию о начале подтопления школы в селе Шалгын, это повлекло за собой задержку начала проведения неотложных работ и разрушение стены школы. 

Вместе с тем в ряде регионов причинами подтопления населенных пунктов является “человеческий фактор”, заявил министр по чрезвычайным ситуациям. 

В Павлодарской области подтопление домов в селе Рождественка произошло из-за вывоза снега на возвышенный участок. В Актюбинской области из-за петиций экоактивистов остановлены начавшиеся в 2018 году работы по очистке русел рек Сазда, Женишке, Песчанка, Тамда от зарастания кустарником, деревьями и камышом. До настоящего времени вопрос корректировки проектов по очистке дна рек, протекающих через город Актобе, не решен. Это и спровоцировало повторное подтопление домов и дач в 2022 году.

Всего с начала паводкового периода по республике талыми водами подтоплено 192 жилых дома в 11 населенных пунктах (ЗКО – 4, Карагандинская – 2, Актюбинская – 2, Павлодарская – 2, ВКО – 1). Работы по отведению воды полностью завершены, отметил Ильин. На контроле остается ситуация в Западно-Казахстанской области из-за размыва тела плотины на водохранилище в поселке Пустобаево Ташлинского района Оренбургской области РФ. Уточняется, что, несмотря на масштабные подтопления, ликвидация и оповещение населения проведены своевременно, человеческих жертв не было. Всего эвакуировано 1 595 человек, из них 15 размещены в пунктах временной эвакуации, 1 580 –  вернулись домой.

Напомним, в апреле сенаторы раскритиковали работу МЧС по подготовке к поводковому периоду, отметив, что, несмотря на ежегодную подготовку к ним, чрезвычайные ситуации продолжают возникать весной. 

Новости партнеров
×