Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Снова замерзать? В каких регионах Казахстана могут сорвать отопительный сезон

Завершающегося лета не хватило ряду городов для подготовки к морозам.

08.08.2023, 19:01
Снова замерзать? В каких регионах Казахстана могут сорвать отопительный сезон
Фотоколлаж Liter.kz

На улице жаркий август, но руководители областей, городов и рядовые казахстанцы с тревогой ожидают предстоящую зиму. Прошедший отопительный сезон показал, что в стране ряд ТЭЦ и котельных работают из последних сил. Большинству из них более 30 лет, а новых теплоэлектроцентралей за годы независимости в стране не появилось. Liter.kz узнал, где в Казахстане не успевают подготовиться к отопительному сезону и ожидать ли новых чрезвычайных ситуаций.

В декабре 2022 года, после аварии на теплоэлектроцентралях Экибастуза и Риддера, Минэнерго представил результаты анализа всех 37 ТЭЦ в стране. В красную зону вошли 19 объектов, в желтую – 11 и в зеленую – семь. Самыми изношенными (более 80%), признали ТЭЦ Уральска, Степногорска, Тараза, Кызылорды и Кентау. Средний возраст объектов по стране 61 год.

В декабре сразу после заседания правительства, где озвучили о высокой изношенности ТЭЦ в стране, заместитель руководителя теплоподающего предприятия Уральска Бекболат Камешов заверил журналистов, что “второго Экибастуза” не будет, так как на предприятии шесть котлов, три работают, три в резерве. По его словам, ТЭЦ обслуживает только центральную часть Уральска. Поэтому если крупная авария и случится, то “только половина города останется без тепла”.

В июне в Уральске реконструировали оборотное водоснабжение ТЭЦ. Это позволило сократить потребление воды из реки Урал и исключить сброс теплообменных вод в реку.

В Степногорске единственная ТЭЦ в Акмолинской области. Здесь средний износ котлов составляет 50%, а тепловых сетей – 80%. Объект в феврале текущего года даже посетил глава государства.

На самой ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону настроены позитивно. В июле, во время рабочей поездки главы региона Ермека Маржикпаева, журналистам сообщили, что ведется расширенный и текущий ремонт котлоагрегатов, водогрейного котла и турбогенераторов. Капитальный ремонт котлоагрегатов и турбогенераторов идет по графику, запланирован текущий ремонт станционного оборудования.

Была поставлена задача выполнить работы до начала отопительного сезона. Аким города Алпысбай Каиржанов сообщил, что работы завершат до середины сентября.

В Жамбылской области, где ТЭЦ “Таразэнергоцентр” попала в “красную” зону, планируют завершить работы по ремонту тепловых сетей до 15 сентября и обеспечить полную готовность многоэтажных жилых домов до 20 сентября.

Сильно изношена ТЭЦ в Кызылорде, ее построили в 60-х годах прошлого века. Сейчас она вырабатывает порядка 67 мегаватт электрической и 341 гигакалорий в час тепловой энергии. В регионе построят новую ТЭЦ мощностью 240 мегаватт и 277 гигакалорий в час. Ее введут в эксплуатацию только в 2025 году.

Критического уровня износа достигла ТЭЦ-5 в Кентау. Она была построена в 1952 году. На ТЭЦ уже случалась масштабная авария, оставившая без тепла жителей в 2012 году. В конце июля текущего года началась реконструкция Кентауской ТЭЦ-5. Запланирована реконструкция восьми котельных. В этом году обновят четыре.

До 1 сентября планируется обновить насосные станции, заменить 6,6 км магистрального трубопровода. Летом руководители ТЭЦ заверили, что в этом сезоне у жителей Кентау проблем с отоплением не будет.

“Желтые” зоны на самом деле “красные”

Остальные регионы находятся в “желтой” и “зеленой” зонах, но это не означает, что проблем у них меньше. Так, в марте 2022  года в Петропавловске частично обрушилась одна из трех труб на ТЭЦ-2. В результате погибла сотрудница.

К середине июля текущего года опрессовано только 20% жилого фонда Петропавловска. Более 300 многоквартирных домов готовы, еще свыше 800 – нуждаются в полной ревизии тепловых коммуникаций. В коммунальных службах предполагают, что опоздавшие дома подключат уже в разгар отопительного сезона.

В городе также должны до конца лета отремонтировать шесть километров теплотрасс. Новую трубу, вместо рухнувшей, возведут не раньше лета следующего года.

Затягивается строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 в Темиртау. По словам директора предприятия Владимира Яблонского, на объекте не хватает рабочих, с отставанием идет монтаж основного оборудования. Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр во время визита на предприятие выслушал отчет руководства подрядной организации ТОО AB Construction и сделал предупреждение, обозначив необходимость своевременно завершить строительно-монтажные работы.

Тревожная ситуация складывается на Жезказганской ТЭЦ. 13 июля здесь произошла полная остановка работы. Авария случалась и почти месяцем ранее. Вечером из-за погодных условий отключилась линия электропередачи 500 кВ Агадырь – Жезказган. Это привело к отключению частотных преобразователей на двигателях пылепитателей котлов № 7 и 11 Жезказаганской ТЭЦ с последующим их погасанием. Из-за отсутствия пара были остановлены турбины № 4, 7, что повлекло полное снижение генерации, сообщили в Минэнерго.

Из-за дефицита и текучки кадров под угрозой срыва отопительный сезон в ВКО. Сегодня 90% коммунальных предприятий региона находятся в “красной” и “желтой” зоне по уровню износа сетей и оборудования. За январь-декабрь 2022 года в сфере коммунальных услуг уволились около двух тысяч работников. Из них 90% – по собственному желанию.

Сообщается, что это обстоятельство может привести к срыву ремонтной кампании и подготовительных работ к предстоящему отопительному сезону. Вопрос должен решиться путем поднятия зарплаты после повышения тарифов.

Низкими темпами идет строительство газовых тепловых станций “Туран” и “Юго-Восток”, а также первой очереди ТЭЦ-3 в Астане. Президент отметил, что здесь отсутствуют персонал и техника на важных участках, таких как строительство второй секции золоотвала. Он добавил: новые источники тепла нужно запустить в 2023 году, так как “другого варианта нет”.

Поручаю в месячный срок внести соответствующие предложения. Наша задача – обеспечить надежное теплоснабжение Астаны как минимум на десять лет вперед, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Крупнейшая ЧС в прошлом году, которая заставила обратить внимание и на остальные ТЭЦ, пережил Экибастуз. Из областного бюджета выделены средства в размере двух миллиардов тенге на текущий ремонт сетей теплоснабжения. Уже завершены работы на двух котлоагрегатах Экибастузской ТЭЦ: № 7 (капитальный ремонт) и № 9 (текущий ремонт). На котлах № 11, 14 и 15 полностью завершен демонтаж старого оборудования. Продолжаются работы на котлах № 12 и 13.

Кроме обновления оборудования идет ремонт строений станции. Для восстановления теплового контура здания главного корпуса ЭТЭЦ выполнено техническое обследование строения, составлена карта стеновых и потолочных плит, подлежащих демонтажу и замене.

Ожидания и реальность

Депутаты считают, что приведенные цифры не отражают реальной картины дел. По словам председателя Комитета партийного контроля партии AMANAT, депутата Мажилиса Павла Казанцева, вопрос находится на контроле, но “наши комиссии сигнализируют нам о том, что отчеты госорганов зачастую расходятся с реальным положением дел”.

Казахстанский экономист, эксперт в области энергетики Асет Наурызбаев поделился мрачным прогнозом на отопительный сезон 2023/2024 года. По его мнению, аварии на ТЭЦ и котельных все еще будут происходить.

Срочные меры этого года не помогут. И беспокойство должны вызывать маленькие города, так как в крупных есть все ресурсы – люди, ремонтные бригады, можно найти материалы. В небольших населенных пунктах ничего этого нет. Поэтому МЧС должны приготовиться к ликвидации аварий, – считает Асет Наурызбаев.

Эксперт порекомендовал службам уже иметь на балансе трубы, обогревательные пушки, работающие на дизельном топливе, а не на электричестве, потому что электричества не будет хватать обогревать целые подъезды, теплотрассы.

Нужны запорная арматура, краны и т. д. Хотим мы этого или не хотим, но аварии будут происходить. Поэтому важно быстро подтянуть резервы, чтобы ликвидировать аварии, – резюмировал эксперт.

Предстоящая зима станет своеобразным тестом для коммунальных служб и руководителей регионов – удалось ли за прошедший год подлатать дыры и устранить слабые места, чтобы протянуть еще один отопительный сезон.

Новости партнеров
×