Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Чего ждать от Министерства образования в 2022 году. Обзор

В министерстве подвели итоги года.
20.12.2021, 11:05
Чего ждать от Министерства образования в 2022 году. Обзор

Во время пандемии сфера образования в Казахстане столкнулась с рядом сложностей и пережила ряд изменений. Liter.kz подводит итоги года и разбирается, смогла ли отечественная образовательная отрасль решить хотя бы часть своих проблем.

С начала 2020 года в Казахстане действует закон «О статусе педагога». Однако до сих пор выявляются случаи, когда учителей привлекают к несвойственным функциям. К примеру, в октябре 2021 года в Семее педагогов сняли с занятий и отправили на субботник. Позже в Министерстве образования и науки РК сообщили, что за это уже наказаны заместитель акима Семея, глава отдела образования, а также директора двух школ.

«Позиция МОН была четко высказана. Мы против того, чтобы учителей привлекали к несвойственным функциям. Жестко будем наказывать и применять меры в рамках закона ко всем, кто решит привлекать учителей к этим несвойственным работам», — заявила тогда вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Недавно в Сети появились слухи, что, якобы, с начала 2022 года отечественным педагогам перестанут доплачивать за преподавание по обновленному содержанию. Сейчас эта доплата составляет 30%.

В МОН РК слухи опровергли. Зарплаты преподавателей продолжат повышать в рамках поручения Президента РК Касым-Жомарт Токаева, которое он дал на августовской конференции педагогов в 2019 году.

Напомним, что в 2021 году зарплаты учителей в Казахстане выросли на 25%, в 2022 году – повысят еще на столько же.

Еще одной новеллой работы министерства является лишение лицензий вузов, которые не соответствуют современным требованиям к качеству образования. В ведомстве их называют просто – «фабрики по печатанию дипломов».

К примеру, в сентябре 2021 года генеральной лицензии лишен Университет иностранных языков и деловой карьеры. В вузе выявили нарушения по 39 пунктам из 46 в проверочном листе.

Такая же судьба постигла и гуманитарно-технический институт «Акмешит». В обоих случаях вузам давали время на устранение нарушений, однако ничего не было сделано.

Сложнее всего было первоклассникам и пятиклассникам

В беседе с редакцией Liter.kz начальник отдела исследований BTS Education Бауыржан Абуов назвал 2021 год для казахстанской сферы образования успешным. Во многом благодаря выходу учащихся с дистанционного на традиционный формат обучения.

«Но нужно понимать, что сейчас традиционный формат не такой уже и традиционный, как он нам казался до пандемии. То есть дети сейчас учатся офлайн, но в любой момент они могут перейти на дистанционное обучение», – говорит эксперт.

Он отметил, что сложнее всего в учебном году 2020/2021 было первоклассникам и пятиклассникам. Малыши на дистанционном формате обучения не понимали, что такое школа, учитель и так далее. А для пятиклассников это был первый год в средней школе. Это начало их самостоятельности, когда они сами ходят по классам к разным учителям. То есть это основы, которые необходимы, чтобы получить качественное образование.

Бауыржан Абуов добавил, что за время пандемии все в разной степени научились пользоваться различными цифровыми платформами для дистанционного обучения. Кто-то ограничился созданием групп в Whatsapp и скидывал туда огромное количество заданий учащимся, а потом просто проверял их. А кто-то смог выстроить целые учебные программы с помощью разных платформ.

«Каждый опыт уникален. Прошло больше года на дистанционном формате обучения. Теперь преподавателям нужно взять самое необходимое и ценное из этого опыта и внедрить в традиционный формат», – заявил Бауыржан Абуов.

Три главных события в сфере образования Казахстана

В Министерстве образования и науки РК отметили, что теперь особое внимание уделяется учащимся с особыми потребностями. Эта работа требует взаимодействия сразу нескольких министерств и местных исполнительных органов.

Теперь регламентируются специальные условия психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями, включены нормы, обеспечивающие вариативность, гибкость учебных планов и программ, усилена ответственность акиматов по созданию условий для инклюзивного образования, а также дополнены их компетенции по размещению государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей.

Еще одним важным событием уходящего 2021 года в МОН РК называют поручение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о внесении изменении в нормы по вопросам науки.

Теперь предусмотрено включение оплаты труда ученых в расходы базового финансирования, появился новый вид финансирования науки, осуществляющий фундаментальные научные исследования, увеличен срок финансирования научных программ, введен институт апелляции решений научного совета – апелляционной комиссии, а также введено определение «научная стажировка».

И третьим важным событием в ведомстве считают проведение ЕНТ в электронном формате. Также теперь тестирование можно сдать два раза.

«С 2021 года выпускникам вузов, обучавшихся по госзаказу, дана возможность отрабатывать грант не только в государственных, но и в частных организациях. Впервые в текущем году вузы выдали дипломы об образовании собственного образца путем генерации номеров и QR-кодов», – заявляют в Министерстве образования и науки РК.

В 2022 году в Казахстане планируют построить 336 детских садов, а также увеличить охват детей дошкольным образованием. Также запланировано строительство 200 школ по всей стране на 115 тысяч ученических мест.

«Увеличится количество грантов на 20% для получения высшего образования по востребованным направлениям подготовки. Продолжится работа по созданию двух передовых вузов по опыту Назарбаев Университета в городах Петропавловск и Шымкент», – обещают в министерстве.

Ранее в Министерстве образования и науки РК сообщили, что почти 80% детских садов в Казахстане не смогли пройти аттестацию. Больше всего таких дошкольных учреждений - в Алматинской области.

Новости партнеров
×