Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Создатель крупной финпирамиды осужден в Астане

Он присвоил 356 миллионов тенге, вложенных казахстанцами.

01.10.2022, 08:57
Создатель крупной финпирамиды осужден в Астане
Фото: открытые источники

Сотрудник ТОО “Гарант Ломбард” из Астаны приговорен к девяти годам лишения свободы, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

30 сентября 2022 года судом № 2 Алматинского района города Астаны оглашен обвинительный приговор.

Органом уголовного преследования Ф. предъявлено обвинение в том, что он совершил преступления, предусмотренные:

- статьей 190, частью 4, пунктом 1,2 УК (мошенничество, совершенное преступной группой, в особо крупном размере);

- статьей 214, частью 2, пунктом 1, 2 УК (незаконное предпринимательство, совершенное преступной группой, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере, неоднократно); 

- статьей 217, пунктом 1,2 УК (создание финансовой пирамиды, совершенное преступной группой, с привлечением денег и иного имущества в особо крупном размере);

- статьей 262, частью 2 УК (участие в организованной группе).

Уголовное дело в отношении Ф. было выделено из основного дела в связи с объявлением его в международный розыск.  Приговор по основному делу по этим же статьям обвинения в отношении остальных 48 лиц вынесен судом № 2 города Актобе 26 августа 2022 года.

В суде установлено, что эти люди вовлекли в финпирамиду 228 казахстанцев, которые вложили денежные средства на общую сумму более 356 миллионов тенге в течение 2019-2020 годов.

Принимали минимум 300 тысяч тенге сроком до трех месяцев, обещали ежемесячный доход от 30% до 40% от вложенной суммы.

Открыли офисы по городам страны, распространяли мотивирующие видеоролики, проводили встречи с вкладчиками. В суде потерпевшие показали, что агенты компании уверяли их в том, что доходы ТОО растут от вкладов в криптовалюты и в микрокредитные организации. Между тем ТОО никаких инвестиционных вкладов не делало, других доходов не имело. А деньги просто присвоили.

Свидетели показали, что Ф. состоял на руководящей должности в филиале по городу Астане, проводил собеседования при приеме на работу и регулировал всю работу филиала.

Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами дела.

Приговором суда Ф. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 190, часть 4, пункт 1,2, 214, часть 2, пункт 1,2, 217, часть 3, пункт 1,2, УК, и осужден к девяти годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях сроком  на 10 лет. Участие в организованной группе доказать не смогли, поэтому по статье 262, части 2 УК Ф. оправдан.

Суд при назначении наказания учел наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного законом (статьей 53 УК), в отношении подсудимого – наличие малолетних детей. 

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новости партнеров
×