Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Списать кредиты некоторым казахстанским предпринимателям предлагает депутат

Это необходимо для поддержки бизнеса. 

13.04.2022, 14:02
Списать кредиты некоторым казахстанским предпринимателям предлагает депутат
liter.kz

Аманжал Жамалов в депутатском запросе премьер-министру предложил несколько вариантов антикризисных мер по защите и поддержке бизнеса. Почему это важно сейчас для предпринимателей, передает Liter.kz.

Как сообщает Жамалов, экономические проблемы в России скажутся и на Казахстане. Россия – ключевой торговый партнер, основным капиталом влияния является курс рубля, который, несмотря на недавнее укрепление на торгах, на черном рынке за доллар превышает 100 рублей. При этом валютные операции по нему почти полностью ограничены, действует обязательная продажа валютной выручки.

Судя по заявлениям Национального банка, курс тенге больше не будет привязываться к рублю. Мы уже видели, как курс рубля падал с 5,7 до 4 тенге за рубль, то есть на 30%. Это значит, что российские товары становятся дешевле, а казахстанские товары в России дороже. У нас уже есть опыт 2014-2015 годов, когда рубль упал до трех тенге. Все помнят, как казахстанцы массово ездили на шопинг в Россию. Закупали даже продукты. Тогда Нацбанк для поддержки курса буквально сжег 28 миллиардов долларов США за два года. Большая часть этих денег ушла в Россию, – пишет председатель Республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии AMANAT в Facebook.

Разрыв торговых связей запада с Россией означает, что Россия будет перераспределять торговые потоки на другие страны, в первую очередь на страны ЕАЭС, считает депутат. Также Россия приняла срочный пакет мер поддержки своего бизнеса и промышленности, взяв курс на импортозамещение. Увеличивается льготное финансирование, то есть российский бизнес финансово поддерживают. Почему для Казахстана это можно рассматривать как плюс? Казахстанцы смогут покупать дешевые российские товары. Но, с другой стороны, отмечает Жамалов, в Казахстане есть и свои товары и предприятия, которые пострадают от растущего российского импорта.

В правительстве создан оперативный штаб по антикризисным мерам. Считаю, что ему необходимо проработать реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса. Понятно, что у нас единое торговое пространство, мы не можем вводить тарифные и нетарифные меры. Нам не нужна торговая война. Нужны иные меры. Большинство казахстанских предприятий имеют кредиты. Если они потеряют рынок и доходы, то неизбежно обанкротятся. В прошлом мы уже это проходили. Банки начнут выставлять претензии, изымать залоги, распродавать оборудование. Все оборудование опять же уйдет в Россию. Потом уже свое производство мы не восстановим, – считает Аманжал Жамалов.

После обсуждения на Республиканском общественном совете по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии AMANAT Жамалов предлагает следующие решения проблемы:

  1. Ввести временный мораторий на банкротство юридических лиц по инициативе государственных органов и кредиторов (в первую очередь банков).
  1. Предприятиям, выпускающим критически важные товары, предлагается предоставить соразмерную пакетную поддержку:
  • отсрочить и списать кредиты за счет институтов развития;
  • предоставить зарплатные кредиты под 0% с последующим списанием при условии сохранения оборудования и штата работников;
  • предоставить контракты на закуп товаров в различные государственные фонды;
  • субсидировать арендные и коммунальные платежи.
  1. Изучить пропорции распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС

И вообще, Казахстан сегодня напоминает канатоходца, пытающегося удержаться в рамках своих союзнических обязательств перед Россией, но, как известно, хорошая политика почти всегда означает плохую экономику и наоборот. И наша основная задача в настоящий момент – сохранять и развивать нашу экономику, – заключил Жамалов. 

Новости партнеров
×