Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 473.15  515.12  5.4

Спустя 80 лет нашли могилу пропавшего на войне солдата из Казахстана

Имя героя увековечат на гранитной плите братской могилы в России.

Спустя 80 лет нашли могилу пропавшего на войне солдата из Казахстана
На фото сыновья Ниязбека Шаяхметова

В далеком 1943-м году семья Ниязбека Шаяхметова, выходца из Карагандинской области, получила письмо с фронта о том, что он пропал без вести. Пал ли он на полях сражений или дожил до долгожданной победы, никто из родных доподлинно не знал многие годы. Наконец, спустя 80 лет потомки фронтовика нашли место его захоронения и узнали, как он погиб, передает Liter.kz.

В октябре 1941 года, спустя всего несколько месяцев с начала Великой Отечественной войны, 43-летнего жителя Нуринского района Карагандинской области Ниязбека Шаяхметова призвали на фронт. Единственное, что было известно родным, воевал он в Карелии. В 1943-м году семье прислали весть о том, что он пропал без вести. Почти 15 лет поисков родных не дали никаких результатов, пока в 1958 году младший брат Ниязбека Егимбай не получил справку от Министерства обороны СССР о том, что “младший сержант Шаяхматов Наязбек похоронен на 13-м километре Карельского тракта”.

Несмотря на это, в том же 1958 году по халатности, а может, по нежеланию работать сотрудники Саранского горвоенкомата снова включили Ниязбека в списки без вести пропавших. Поиски деда вели уже его внуки, искали долго. И наконец, с 2022 года ситуация начала проясняться.

Установили, что дедушка был призван Нуринским районным военным комиссариатом Карагандинской области Казахской ССР, попал в учебный полк, дислоцировавшийся в городе Акмолинск, ныне столица Республики Казахстан – город Астана. Здесь, по неподтвержденным данным (Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан не подтвердил, а имеются лишь записи в книге памяти Акмолинской области)  он за какое-то правонарушение был осужден в Трудармию и был направлен в Новосибирскую область для отбывания срока осуждения. Но, буквально, спустя два месяца с города Бердска Новосибирской области, в составе маршевой роты, пройдя подготовку в учебном полку, был направлен на Карельский фронт, - рассказал об истории своего деда казахстанец Ержан Зариров.

За период участия в боях с марта 1942 года по апрель 1943 года его приняли в члены ВКПб СССР и за личную отвагу и смелость, проявленные в боях, наградили самой уважаемой солдатской медалью “За отвагу”.

В 1943 году младший сержант Ниязбек Шаяхметов, возвращаясь с разведывательного задания, погиб, подорвавшись на минном поле. Его похоронили в братской могиле. Лишь спустя 80 лет потомки героя узнали о его подвиге и месте, где он упокоился.

За этой историей столько пролитых слез, бессонных ночей и казавшихся бесконечными лет надежды семьи узнать о судьбе супруга и отца. Злую шутку сыграли в ней не только равнодушные сотрудники военкомата, но и неправильно записанные данные.

По иронии судьбы на гранитной доске братской могилы около деревни Черный порог Сегежского района Карелии было вписано имя Аяпбека Ниязбекова, который по документам был призван с Нуринского района. Однако в тех краях такого человека даже не числилось. Была ли это ошибка в имени или приказ командования, сейчас уже не узнать. Но именно это на долгие годы предало забвению имя казахского героя.

Благодаря доброму, сердечному отношению работников администрации Сегежского района, республиканскому военному комиссариату Карелии после того, как мы предоставили ответы с военкоматов Казахстана, центрального архива Минобороны Российской Федерации, было принято решение изменить данные на гранитной плите братской могилы, где было вписано имя младшего сержанта Шаяхметова Аяпбека, - поделился долгожданной новостью внук фронтовика.

В этом году в Карелии проведут реконструкцию братской могилы и установят новые гранитные плиты, где впишут фамилию и имя Ниязбека Шаяхметова, геройски погибшего в 1943 году.

Он так и не узнал, что всего через несколько месяцев после ухода на фронт, воевать отправится и его старший сын 19-летний Закария Ниязбеков. Пройдя всю войну, в 1945 году он благополучно вернется домой и продолжит служить отчизне в рядах сотрудников органов внутренних дел.

Дети и внуки Ниязбека пошли по стопам своего деда и, присягнув на верность Родине, связали свою жизнь с правоохранительными органами.

Ничто и никто не должен быть забыт. Последние бои Великой Отечественной войны отгремели почти 80 лет назад, а их отголоски до сих пор отзываются эхом во многих семьях фронтовиков, как вернувшихся, так и отдавших жизни за Победу. Вечная слава героям!

Новости партнеров
×