Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сравнимо с "Оскаром" или "Каннами": что думают казахстанские селебрити о возвращении звания "Народный артист"

Почетное звание "Народный артист Казахстана" последний раз присуждалось в 1999 году.

23.05.2022, 17:55
Сравнимо с "Оскаром" или "Каннами": что думают казахстанские селебрити о возвращении звания "Народный артист"
Фото из открытых источников

Не один год многие отечественные деятели искусств выступают за возвращение упраздненного в стране звания "Народный артист Казахстана", которое последний раз присуждалось 23 года назад. Накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что поручил Министерству культуры и спорта проработать учреждение этой почетной награды. Новость стала приятной неожиданностью для работников цеха. Об этом они рассказали корреспонденту Liter.kz.  

Почетное звание "Народный артист Казахстана" последний раз присуждалось в 1999 году, тогда его удостоились певицы Нагима Ескалиева и Капаш Кулышева. За время существования этой награды в независимом Казахстане ее получили свыше 50 деятелей культуры.

Известная во всем мире скрипачка, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева получила звание народной артистки еще в 80-е годы. Как тогда, так и сейчас для работников цеха искусств оно остается главной наградой и признанием таланта и творчества. К слову, будучи председателем Союза музыкальных деятелей, от имени объединения она уже обращалась в профильное ведомство с предложением вернуть упраздненную награду.   

Высокое звание "Народный артист" есть во многих странах мира, однако в Казахстане на протяжении десятков лет оно не присуждалось. Сейчас все деятели культуры очень рады, что оно будет восстановлено. Артисту всегда нужно поощрение, поддержка, признание, которые и выражаются как раз таки в присуждении высоких званий, премий и т.д. Это дает какой-то толчок, стимул к дальнейшему развитию творчества, раскрытию своих талантов. Допустим, мне присуждали во Франции звание ЮНЕСКО "Артист за мир", также я "Заслуженная артистка Узбекистана". Для меня это также признание и почет. Приятно, что Касым-Жомарт Кемелевич поддержал и дал поручение, чтобы разработали и вновь учредили самое высокое звание "Народный артист Республики Казахстан". Его достоин целый ряд деятелей, которые действительно уже имеют большое признание народа. Сама я получала звание в 28 лет, на тот момент я уже успела представить страну на шести международных площадках. Думаю, что сейчас многие наши молодые артисты, признанные миром, имеют шанс получить это высокое звание. Считаю, возраст в этом вопросе ни при чем, если у тебя есть международное признание, – отметила Айман Мусаходжаева. 

Слова известной скрипачки поддерживает и казахстанский певец Беркут. Столь высокую награду он сравнил с “Оскаром” или Гран-при Каннского кинофестиваля.

Я сам в 2017 году получил звание "Заслуженный деятель Казахстана". Однако его присуждают отличившимся деятелям разных сфер, будь то науки или культуры.  Поэтому радует, что теперь артисты могут получить такую наивысшую награду, как "Народный артист Казахстана". Каждому артисту, независимо от того, из какой он страны, могут присвоить такое звание в другом государстве. Пожалуй, будет обидно, если наш артист будет иметь статус народного в какой-нибудь другой стране, а у себя на родине не получить ничего. Считаю, чтобы ее заслужить, нужно работать не покладая рук. Ведь нельзя раздавать направо и налево столь ценные награды. Хотя порой это делают. Считаю, что вручение должно быть один раз в год в торжественной обстановке, что можно сравнить с “Оскаром” или Каннским фестивалем. Потому что это праздник, великое чувство, когда тебя награждают за то, что ты сделал, принес какую-то радость, внес вклад в развитие культуры, это очень важно для каждого артиста. Что касается молодых талантов, считаю, что Димаш Кудайберген заслуживает этого звания. Потому что он известен по всему миру, он – открытие,  он это заслужил. Это, скорее, исключение, – отметил Беркут.

Актриса театра и кино, заслуженный деятель РК Алтынай Ногербек считает, что возраст также должен учитываться при присвоении такой высокой награды. Ведь нужно учитывать и специфику работы в каждом из творческих направлений. Между тем она отметила, что коллеги по цеху были рады слышать, что многолетний вопрос о восстановлении почетного звания наконец решится.            

Мы счастливы. Думаю, большая часть творческой интеллигенции очень рада тому, что возвращают звание "Народный артист Казахстана". Теперь для деятелей культуры есть отдельная награда. У нас ведь очень много талантливых артистов.  Считаю, что возраст при этом должен учитываться, потому что заслуги театрального актера несравнимы с достижениями актера кино. Допустим, один фильм в молодом возрасте может сделать человека очень популярным на всю жизнь. А театральный актер может сделать очень много в молодости, сыграть множество больших ролей, но его знает только театральная публика, а большая часть населения его знать не будет, поэтому, думаю, в этом плане, конечно, возраст должен учитываться, – высказалась актриса.  

Сейчас эта новость активно обсуждается в закулисье театров, кулуарах концертных залов, соцсетях и в среде артистов, которые считают этот шаг толчком для нового витка развития сферы культуры. Для них это не просто очередное звание, а признание таланта и значимости их труда. К тому же это стимул для молодых актеров и исполнителей развивать творчество и карьеру на родине, а не искать славы и почета за рубежом.

Новости партнеров
×