Старая техника, суициды и нехватка денег: откровенное интервью с экс-сотрудником пожарной части

"Я даже в банке кредит взять не могу".

18.06.2023, 09:03
Фото из архива Армана Омырбаева

"В пожарном деле нет случайных людей" — говорит уже бывший сотрудник пожарной части в Алматы Арман Омирбаев. После скандального обращения к президенту по поводу смерти его коллеги Арслана Курманбекова, жизнь Армана круто изменилась. Он покинул пожарную часть по собственному желанию. А после того как Абайскую область захватили пожары, он вызвался бороться с огнем и оказывать гуманитарную помощь пострадавшим. Что может сделать один человек в своем деле? Что для него значит пожарная присяга? И зачем он поехал оказывать помощь за 1 200 км на самый крупный лесной пожар по данным Greenpeace, узнавал корреспондент Liter.kz.

— Арман, расскажите о своем самочувствии, все-таки вы остаетесь в горячей точке...

— Чувствую сейчас себя отлично. У меня был груз, и чувствовал себя плохо, когда ехал в ВКО. Боялся, что не успею, не доеду. Я осуществил свою цель — помог и на личном примере показал, что не надо сидеть на диване и заниматься осуждением чиновников. Только ты строишь свою судьбу. И в данном случае нужно самому нести ответственность за происходящее. Если родине нужна помощь — нужно ехать. Идти до конца.

Я выехал из дома ночью в 03:00, поругавшись с женой, но пообещав, что не пойду в огонь. Поцеловал дочку. Взял с собой боевку, но форму оставил и отправился выполнять свой долг. Я давал присягу. Это смысл моей жизни. Бабушке, дедушке вообще сказал, что уехал в столицу за машиной. Сейчас я до сих пор в Семее.

— Почему вы выбрали именно работу в пожарной части?

— Знаете, у нас старики называют работу в пожарной части "мечтой идиота" и спрашивают: “Об этом ты мечтал?” И все ходят грязные, безденежные и в антисанитарии. Сейчас еще более-менее. Президент многое поменял. Зарплату поднял, техника новая появилась. Я не жаловался на условия, а говорил, что видел. У меня денег хватало, но многие же надеются только на зарплату и бедствуют, а я не мог на это смотреть спокойно. Почему я пожарный? Потому что я могу! В этой профессии нет случайных людей!

— С детства мечтали быть пожарным?

— У меня не было мечты стать пожарным. Я всегда по молодости помогал людям. И решил, что должен и здесь помочь. Семь лет помогал. В обращении оповестил самое высшее руководство — нашего президента, что творится такой бардак в системе, по вине которой мой коллега погиб и остальные. В соседней части Арслан Курманбеков на Медеу по некомпетентности. Я жалею, что раньше не выложил это видео. И как гражданин своей республики, я должен был оповестить об этих проблемах, потому что от этого страдают в первую очередь не только коллеги, а мой народ. Иногда мы можем просто не доехать на пожарной машине, которая может встать. В Алматы нет таких проблем. Но помимо нашего города есть регионы, где техника вообще старая! Нашу технику отправляют в регионы, представляете. А чем хуже в регионах ребята? Почему они должны мучиться и нашу технику восстанавливать? Почему новую не дают? Почему присылают списанную? Многие смеялись, когда мой КамАЗ уехал в ВКО. Ребята встали там в степи, сломались. Я начальников своих не виню. Они почему молчат? Потому что им сказали молчать.

Читайте также:"Погиб из-за некомпетентности начальства": пожарный обратился к Токаеву (ВИДЕО)

— Семь лет в пожарной части Алматы, и такой громкий уход. Почему? Чем все закончилось?

— Семь лет — большой стаж. Почему ушел? Несправедливость — вот ответ. Моим начальникам не дают сверху работать, им диктуют. Они боятся потерять свои кресла. А страдает кто? Личный состав. Также унижение со стороны начальства и некомпетентность. Был случай, когда на перекрестке улиц Аэродромная – Ташкентская случился прорыв теплосети. Я с трудом приехал на старой пожарной машине, хорошо, что сейчас их поменяли, но уже за счет акимата. Начальник департамента заставлял забирать воду, а это кипяток. И он не знает, что насосом ПН 40У нельзя это делать. Это выведет его из строя сразу. Закончилось тем, что он меня отправил в дальнее путешествие по пустыне.

— Что для вас было самым сложным в работе?

— Смотреть в глаза своих коллег. Видеть, как они страдают и концы с концами еле сводят. Нехватка денег. Суициды среди коллег из других частей из-за отсутствия должного обеспечения, бесперспективности. Психологическая нагрузка по работе также одна из первых причин. Когда по вине каких-либо обстоятельств не успеваешь приехать и спасти людей. И просто винишь себя в этом, что человек погиб или его дом сгорел. Когда приезжаешь, на тебя люди смотрят со злобой, что ты не успел, а уже угли одни остались и не только от жилья. Ну, конечно, мы стараемся отпускать это.
Именно к концу моей карьеры был один пожар, где в будке сгорел заживо охранник от удара током. Мы не успели. И по обугленным косточкам его собирали. А жизнь идет дальше, но рядом его родственники, дети смотрят в глаза. Я поднял вопрос, почему с нами психологи после этого случая не поработали? Почему мы сами себе психологи? Сравниваю нас, что мы как стадо, которое без чабана, которых пустили на самотек, и мы ходим сами себе еду находим, одежду, обеспечение. За семь лет я один раз форму получил. А я пожарный. Она была большая, пришлось отдать. Получил берцы, а они порвались сразу же, как я их надел. Я плюнул на все и купил сам.

Я не могу в банке взять кредит, потому что нет пенсионных отчислений. Я даже ипотеку не смог взять. И из-за этого тоже отчасти ушел с госслужбы. Чтобы где-то себе хоть какую-то крышу над головой выбить, понимаете? Это все накипело. Из-за этого выложил видеообращение, и уже пусть будет, что будет. И не важно, что дальше. Я сделал свое дело.

—  Какой была обстановка в Абайской области и чувствуете ли себя героем?

— Я не чувствую себя героем. В горячую точку поехал, потому что хотел участвовать в тушении пожаров. Хоть я и не сотрудник, но я принял присягу, а она бессрочна. Пока ехал по нашим разбитым дорогам по Аягозу, пробил колесо. Баллон не подлежит восстановлению. Написал подписчикам с Усть-Каменогорска, и они собрали на дорогу около 600 тысяч тенге. Меня поддержал народ. Приехал оказать, помимо помощи, поддержку. И, конечно, дать достоверную информацию, так как дезинформация дестабилизирует обстановку в стране.

— О вас уже узнало достаточно большое количество людей. Каково это стать известным и как изменилась жизнь после этого?

— Меня не интересует черный хайп и это внимание с позиции "ты патриот, молодец!" Я просто хочу подать пример людям, как надо действовать в таких ситуациях. Мне на посту даже сказал майор в годах, что я приехал "хайповать". Вот так просто преодолел 1 200 км, оказывается для видео. Рисковал жизнью, проехав по нашим дорогам. Я привез гуманитарную помощь, а меня начали пугать статьей, что посадят за нарушение.

Меня не волнует, как моя жизнь изменится или изменилась. Главное, как моя страна изменится: в лучшую или худшую сторону. Как патриот, я не смогу даже уехать из страны. Я всегда задавался вопросом: Что ты сделал для родины?

Ксандра Силантье