Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Стоимостью дизтоплива возмущены грузоперевозчики Западного Казахстана

Литр солярки им обходится на 30 тенге дороже, чем в среднем по стране.

11.02.2022, 20:33
Стоимостью дизтоплива возмущены грузоперевозчики Западного Казахстана
Фото: 24.kz

Такую планку для приграничных регионов установило Минэнерго. Здесь заправляются транзитные большегрузы, а поэтому стоимость дизтоплива максимально приблизили к ценникам российских заправок, передает «Хабар 24».

В регионе каждый месяц продавали 15 тысяч тонн дизтоплива. С нового года этот объём упал в 2 раза. Сейчас его цена 260 тенге за литр, в соседнем Атырау – 230. Такая разница установлена приказом Минэнерго, чтобы не спровоцировать дефицит солярки.

В области заправляются транзитные  фуры.

260 тенге, это дорого очень, конечно, дешевле бы можно было. Газ то опустили, почему бы дизтопливо не опустить, – говорит один водитель.

Мы в Шымкенте, Алматы заправляемся по 230, а в Актобе и Уральске дороже. Дефицита нет, заправиться, проблем нет, вот только разницу переплачиваем, – возмущается другой водитель.

Между тем, разница в 30 тенге ударила и по кошелькам местных грузоперевозчиков. Последние вынуждены повышать стоимость перевозок.

Это не очень популярное решение, за счёт граждан Казахстана, за счёт поднятия им розничной цены решать вопрос оттока дизельного топлива на территорию соседнего государства. Поэтому мы внесли предложение, чтобы грузоперевозчики получали дизельное топливо по цене, которая действует на территории Казахстана - 230 тенге.   Так как за счёт увеличения цены ГСМ, соответственно, увеличивается  цена грузоперевозок. Что отражается напрямую на ценах товаров народного потребления, – комментирует предприниматель Серик Сытдыков.

Специалисты подсчитали, разница в цене добавляет местным перевозчикам 15 тысяч тенге за рейс в 500 км. Существенно подорожает строительство дорог к южным районам, куда везут щебень, грунт, ПГС. Речь идёт о десятках миллионов тенге бюджетных средств.

Все местные перевозчики пользуются, договоры заключают, безналичными переводами идут, получают талоны, карточные системы. Там цену поставить 230 тенге, как и везде, мы же не увозим в Россию. А кто транзитом проходит через нас, они покупают за наличный расчёт, пусть берут 260 тенге, – добавляет депутат областного маслихата Турарбек Тлемисов.

Владельцы сети заправок могли бы заключать договоры о поставках напрямую с НПЗ,  предлагают грузоперевозчики. Между тем, местный завод по переработке нефти загружен только на 10%, нет сырья. Даже при нерентабельной цене на нефть предприятие готово предложить топливо по 246 тенге за литр.
 

Новости партнеров
×