Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Столичный ЖК может остаться без отопления из-за борьбы за кресло главы ОСИ

Обе стороны обвиняют друг друга в подделке печатей и хищении средств.

12.10.2023, 19:33
Столичный ЖК может остаться без отопления из-за борьбы за кресло главы ОСИ
Фотоколлаж Liter.kz

Пятый год в ЖК “Гранд Астана” оспаривают кресло председателя ОСИ. За это время участники прошли через судебные тяжбы, но так и не пришли к согласию. Жители дома обратились в Liter.kz и рассказали, как дом стал предметом раздора и как это влияет на состояние дома.

Жилой комплекс “Гранд Астана” в особом представлении не нуждается. Он находится в престижном районе столицы рядом с Дворцом Независимости и Национальным музеем РК.

Несмотря на удачное расположение и высокую стоимость квартир, его не обошли судебные тяжбы, касающиеся управления дома.

Жители дома, в котором более 500 квартир, рассказали, что жилой комплекс начала строить компания “Куат”. В определенное время к стройке подключилось АО “НК “ҚТЖ”, которое и выделило деньги на завершение строительства. Для контроля работ и освоения средств была создана рабочая группа и сервисная компания ТОО “Умит”, в которую учредителями вошли представители железнодорожной компании. Данная сервисная компания обслуживала ЖК с 2008 по 2018 год.

По словам жильцов, со временем стало ясно, что дом ненадлежащим образом содержится. Но когда люди обратились в ТОО “Умит” и потребовали отчет о работе, им ответили, что у них юридическая форма товарищества, никакого отчета они могут не предоставлять, так как это является коммерческой тайной.

Тогда в 2019 году группа активистов дома создала орган в форме КСПК. Однако представители ТОО стали подавать иски в суд с заявлением, что действия жильцов незаконны. Суд встал на сторону жильцов.

В 2022 году в Казахстане ввели форму управления дома ОСИ. Не остался в стороне и КСПК жилого комплекса “Гранд Астана”. После общего собрания КСПК было решено переоформить как ОСИ “МЖК Калдаякова 11”. Регистрация произошла в апреле 2022 года, в совет вошли председатель и четыре члена из числа жильцов. Назовем их первой стороной конфликта.

В августе 2022 года отдельный круг лиц, в числе которых были и учредители ТОО “Умит”, провели собрание, проголосовали через электронную платформу e-Knot. Таким образом они выбрали председателя и создали другое ОСИ.

По словам члена совета дома ОСИ “МЖК Калдаякова 11” Гаухар Абирбековой, эти действия были незаконными. Так как по законодательству РК, подписи, если они не являются ЭЦП, то считаются факсимильными. А значит, юридической силы не имеют.

Тем не менее в июле 2023 вторая сторона избрала своего председателя в лице Армана Макишева на основании протокола от августа 2022 года. Затем второе ОСИ подает в департамент юстиции документы, в том числе протоколы, заверенные печатью. При этом первая сторона считает, что печати были подделаны, так как она не терялась, не передавалась третьим лицам. Но департамент принял эти документы. Когда первая сторона выразила возмущение, сотрудники ведомства сообщили, что принимают документы в уведомительном порядке и на содержание не смотрят.

Первая сторона провела очное собрание в июне 2023 года, то есть чуть больше года спустя. В повестке дня стоял вопрос о переизбрании действующего председателя ОСИ Ербола Оспанова или избрании нового. Арман Макишев выступил самовыдвиженцем на должность председателя и был включен в опросные листы письменного голосования. По решению собрания Ербол Оспанов был переизбран председателем, и ОСИ продолжило работать.

В свою очередь Макишев не признал поражения и обратился в суд с просьбой признать два протокола собрания недействительными. Но 5 октября текущего года суд признал протоколы действительными.

10 октября жильцы узнали, что Арман Макишев смог зарегистрировать ОСИ во главе с собой в департаменте юстиции. В тот же день он опечатал офис ОСИ, чтобы не допустить бывший состав к документам и технике.

Нам неясно, каким образом человек фактически совершил рейдерский захват действующего ОСИ. Подозреваем, что здесь действует лобби, причем во всех госорганах. Наше заявление в полицию о подделке печати осталось без внимания. Нам сообщили, что не обнаружили состава преступления. В департаменте юстиции мы попросили показать протоколы, под которыми стоят подписи жильцов. Этот документ мы отправили в чат дома. На сегодня уже 12 человек сказали, что эти подписи им не принадлежат, – говорит Гаухар Абирбекова.

Теперь уже бывший состав ОСИ подозревает, что новая власть озабочена не состоянием дома и его содержанием, а материальными интересами.

Интересы представляют технические этажи и паркинги. В нашем доме умудрились продать техэтажи под квартиры. Даже на лестничных площадках появились квартиры, а паркинг – это и вовсе лакомый кусок. Когда мы встречаемся, то первым делом наши оппоненты начинают разговор про паркинг, но ни разу о содержании дома. А волноваться есть о чем. Нам дом передали почти в бесхозном состоянии. На смешные 35 тенге тарифа мы смогли привести его в более-менее божеское состояние. Повышение тарифа нам не одобряют, – рассказала Гаухар Абирбекова.

По ее словам, сейчас под угрозой проведение отопительного сезона. 10 октября отрезанным от тепла остался третий подъезд из-за порыва в одной из квартир. Однако проблемой не занимались, так как новый председатель ОСИ был занят захватом офиса.

Жительница говорит, что также получала обвинения в свой адрес и адрес членов ОСИ в запоздалой отчетности, нецелевом использовании средств и незаконном обогащении.

Много грязи было вылито за это время. Запоздалая отчетность действительно была. На тариф в размере 35 тенге за квадратный метр мы не могли себе позволить бухгалтера. Управляющая домом формировала отчет, когда освобождалась от своей работы. Тем не менее отчетность была. Но и этого нашим оппонентам было мало. Говорили, что они ее не понимают! Хотя документы были составлены по всем нормам, – утверждает Гаухар Абирбекова.

Сейчас бывший состав ОСИ временно отступил, но они намерены и дальше бороться за свои права. Жильцы утверждают, что к Арману Макишеву еще есть вопросы. У него была задолженность перед ОСИ в размере более 100 тысяч тенге. Он ее частично погасил перед самовыдвижением на пост председателя. Но затем долги снова стали копиться. Более того, большая часть сторонников Макишева имеют внушительные задолженности по оплатам на содержание дома. В каком размере сейчас этот долг, уже не удастся узнать, так как фактически Гаухар Абирбекова сейчас является физлицом и не может подать иск за неуплату своему соседу по дому. А Арман Макишев своим приказом отозвал все доверенности от имени ОСИ, в том числе по искам по задолженности на содержание дома.

Новый председатель ОСИ Арман Макишев рассказал свою версию происходящего Liter.kz. С его слов, он на протяжении нескольких лет наблюдал, как КСПК, а затем его правопреемник ОСИ не занималось должным образом содержанием дома. Прозвучали ровно те же обвинения, которые он получил в свой адрес – непредоставление отчетности, подделка подписей, материальные интересы.

Они взносы требуют, но при этом нам не отчитываются. Это же наши деньги. Мы имеем право знать, как они расходуются. Сам дом, паркинг напоминает бомбоубежище, подъезды, фасад в ужасном состоянии. Постоянные проблемы с инженерными сетями, потому что в содержание дома не вкладываются. Если нужны вложения, то они берут деньги не с ежемесячных взносов жильцов, а объявляют целевые сборы. Собирают по 10 тысяч с каждой квартиры. На вопрос, куда идут тогда деньги с ежемесячных взносов, поднимается скандал, горлом берут. Неугодных удаляют из домового чата, в котором нет и половины ЖК, – заявил Арман Макишев.

Что касается подделки печатей, новый председатель ОСИ считает эти обвинения беспочвенными. И полиция это признала. А в постановке фальшивых подписей под протоколами Арман Макишев, наоборот, подозревает оппонентов.

5 октября по всему городу дали отопление. А в нашем доме те, кто не сдал по 10 тысяч целевых взносов, отопление не подключили. Люди не сдают деньги, так как не верят ОСИ и не знают, куда идут деньги, – утверждает он.

Новый управляющий домом отметил, что сейчас ведется досудебное расследование по факту присвоения и растраты чужого вверенного имущества в отношении бывшего состава ОСИ.

Во всем этом скандале и дележкой власти больше всего страдают люди, которые не имеют отношения к ОСИ. Они, как оказавшиеся между двух зол, обеспокоены тем, что, пока стороны дерутся за власть между собой, дом все еще остается в плачевном состоянии. По словам жильца Каната Н. (имя изменено – прим. ред.), он купил квартиру в ЖК “Гранд Астана” в 2018 году. И уже тогда он был в плачевном состоянии.

Я участвовал в собраниях, ставил подписи. Но потом стало известно, что действующему ОСИ ставят палки в колеса бывшие учредители ТОО “Умит”. В нашем доме много коммерческого жилья, и они смогли забрать некоторые рестораны в частную собственность, хотят полностью управлять домом в своих интересах. Около пяти лет наш дом разрывают обе стороны. В итоге страдает сам ЖК и его жильцы, – говорит житель дома.

В департаменте юстиции воздержались от комментариев в связи с продолжающимся судебным процессом.

Сами жильцы считают, что точка в деле будет поставлена не скоро. Так как конфликт продолжается уже пять лет, и даже участвующие адвокаты и судьи не в силах развязать клубок проблем. Тем временем наступающая зима может стать катастрофичной для дома, ведь технические узлы остаются в плохом состоянии.

Новости партнеров
×