Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Стране нужен сильный кабмин - политолог о кадровых перестановках в правительстве

Экибастуз был экзаменом, который правительство провалило, считает он.

12.12.2022, 18:43
Стране нужен сильный кабмин - политолог о кадровых перестановках в правительстве

Политический аналитик Никита Шаталов считает, что правительство только планирует бюджет, но комплексного и понятного обществу видения будущего страны на среднесрочную перспективу так и нет, передает Liter.kz.

Сегодня президент задал премьеру принципиальный политический вопрос: Можно ли доверить текущему составу кабинета ближайшее будущее страны? Это не "китайское предупреждение". Сегодня главе государства приходится отвечать за всё – даже за порывы на теплотрассах. Экибастуз был экзаменом, который правительство, к сожалению, провалило – даже визит премьера в город не выправил ситуацию, пока в самом городе, по сути, не заперли его заместителя, - считает аналитик.

По его словам, кабинет министров не справляется с задачей оперативного руководства экономикой и социальной сферой, которая лежит на премьер-министре.

Отвечать за все процессы в государстве один человек не может. Формула Токаева "Сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство" не подразумевает, что кабинет работает как институт, занятый чуть ли не исключительно перекладыванием ответственности. Оперативное руководство экономикой и социальной сферой лежит на премьер-министре и кабинете. Кабмин с этой задачей справляется день ото дня все хуже, - отметил Шаталов.

Кроме того, поручение о перезагрузке Канцелярии премьера было дано президентом несколько месяцев назад, но, как пишет аналитик, в правительстве так и ничего не сделано.

Президент сегодня вынужден был еще раз поставить эту задачу. Указ о дебюркратизации был подписан восемь месяцев назад. Не понятно, сделано ли что-нибудь, но складывается ощущение, что нет. В экспертных кругах все чаще звучит одна и та же мысль. Кабмин эффективен как один большой Минфин, как институт управления бюджетным процессом. Все остальное, от цен на сахар до котельных, пущено на самотек, - подчеркнул Никита Шаталов.

Об обязанностях премьер-министра также напомнил публицист. С его слов, премьер-министр должен не только заниматься текущим пожаротушением, но генерировать идеи, защищать их в ходе дискуссий, ходить в Парламент и встречаться с экспертами.

Казалось бы, хотя бы в смысле разработки реформ кабмин должен был показать убедительные результаты, раз им руководят опытные экономисты с видением. В нынешнем виде мы от правительства ничего подобного не видим. Есть решения в области опять же бюджетного планирования, но прорывных идей, да хотя бы комплексного и понятного обществу видения будущего страны на среднесрочную перспективу нет, - заявил эксперт.

Он также отметил заметный перевес в распределении полномочий между ведомствами, где одни являются крупными конгломератами, другие не имеют внятной предметной области работы, а в третьих - "зашиты" плохо сочетаемые между собой предметные области.

Премьер должен выдвигать инициативы о том, как улучшить эту работу, в том числе за счет перераспределения полномочий. Этого не происходит. Про кадры глава государства сегодня исчерпывающе все сказал: кадровая работа попросту не поставлена, - рассуждает аналитик.

В том числе он указывает и на политические последствия такой работы кабмина.  

Нагрузка на рейтинг главы государства растет. Скоро появится разочарование в новых политиках и реформах. Администрация президента, предназначение которой в том, чтобы служить штабом и интеллектуальным центром реформ главы государства, вынуждена подменять правительство и погружаться в текучку.

Поймите меня правильно. Стране нужен не слабый, а сильный кабмин. Токаев говорит об этом прямым текстом: у вас есть власть и полномочия, есть кредит доверия от меня, раз вы еще не в отставке. Начинайте ими пользоваться. Работайте. Если и после сегодняшнего разговора работа не закипит, у главы государства не останется выбора. Большую часть министров придется провести через процедуру разбора полетов в Мажилисе и отправить в отставку. При этом не "потом", "после праздников", а до Нового года, - подытожил Шаталов.

Новости партнеров
×