Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Строительство забора в Бурабае: местный житель раскритиковал ответ ГНПП

Забор лишает доступа местных жителей к лесу.

25.06.2024, 10:07
Строительство забора в Бурабае: местный житель раскритиковал ответ ГНПП
Фото: Liter.kz

Жители Бурабайского района Акмолинской области опровергли доводы администрации нацпарка относительно возведения забора, отделяющего села от леса, передает Liter.kz.

Ранее житель села Кымызынай Болат Бащжанов обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на строительство забора, который лишает доступа к лесу.

В пресс-службе государственного национального природного парка "Бурабай" подтвердили, что начато строительство забора. ГНПП мотивировал возведение желанием уберечь природу от посягательств местных жителей.

“Бесконтрольный выпас домашнего скота в районах сел Кымызнай, Жанаталап и Мадениет, которые граничат с нацпарком, приводит к вытаптыванию растений, уничтожению молодняка деревьев, деградации почв. Домашние животные забредают в заповедную лесную чащу, а местные жители, которые вторгаются на территорию заповедной зоны в поиске своих животных, нарушают покой и стрессируют животный мир заповедника. Все это является угрозой естественному возобновлению флоры и фауны, влияет на снижение численности популяции диких животных нацпарка”, – сообщили в ГНПП "Бурабай".

Болат Бащжанов ознакомился с ответом и опроверг позицию ГНПП.

"Честно говоря, ожидали более правдоподобного ответа. В нашем ауле Кымызынай всего одна улица, насчитывается порядка 70 домов. И то не в каждом доме содержат скот. Есть четыре-пять семей, которые занимаются сельским хозяйством. Но все они ведут выпас в степной части, в лес никто не заходит. Здесь больше вопрос к тендерной части, кто выиграл конкурс, сколько денег выделено на строительство этого забора?" – задается вопросом Болат Бащжанов.

В комментариях пользователи поддержали активиста.

"Где они видели, чтоб скот в лесу пасли? Всегда в степной части пасут со времен кочевников. Они своим забором нарушают экосистему. Раньше дикие животные могли спокойно менять ареал обитания, а теперь в клетке. А что будет с ними, если начнется пожар?"

 

"Это называется захват территории. Вокруг городов уже все леса в частных руках. Некуда даже выехать просто с собакой погулять. Повсюду заборы, шлагбаумы. Строить донерки, кафе, шашлычные на природе можно, а домашним животным нельзя, видите ли".

 

“Потихонечку ограждение, а затем чья-то резиденция. Как всегда “все для народа”.

Новости партнеров
×