Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Зверское убийство семьи в СКО: суд приговорил виновного к пожизненному сроку

В пользу потерпевших суд взыскал 14,8 млн тенге.
22.07.2021, 16:57
Зверское убийство семьи в СКО: суд приговорил виновного к пожизненному сроку

31-летний алматинец, устроивший кровавую резню в доме своих родственников в СКО, остаток дней проведет в колонии чрезвычайной безопасности, передает Liter.kz.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО 22 июля вынес приговор в отношении 31-летнего алматинца, который устроил кровавую бойню в доме своих родственников.

Ради наживы бывший военнослужащий Бекболат Габдуллин на глазах у маленькой девочки зверски расправился с двумя беззащитными женщинами – ее мамой и бабушкой, которые впоследствии одна за другой умерли от ран в больнице.

Еще одной жертве Габдуллина – 28-летнему Марлену Алпысбаеву - долго придется залечивать полученные ножевые раны. Возможно, он на всю жизнь останется инвалидом.

Прокурор Дулат Жанаков просил суд обратить внимание на, что Габдуллин замыслил недоброе сразу - как только пришел в дом своих родственников. Поняв, что там можно хорошо поживиться, он придумал безотказный способ ограбить принявших его людей и избежать наказания. Он решил не оставлять свидетелей.

О жестоких намерениях преступника, по мнению государственного обвинителя, можно судить по характеру и количеству ранений, которые он наносил своим жертвам.

О том, что изувер отдавал отчет своим действиям, по мнению прокурора, свидетельствует тот факт, что он расспрашивал раненого Марлена Алпысбаева, кому тот успел позвонить, когда сбежал от него и укрылся в комнате 89-летней бабушки.

Этот звонок жившему по соседству дяде Алпысбаева Кайролле Галееву, который успел сделать истекавший кровью парень, спас не только его самого, но и жизнь его жены и маленькой сестренки. Подоспевший на помощь Галеев сумел скрутить убийцу, позвонить в полицию и передать связанного Габдуллина стражам порядка.

Сцены преследования домочадцев как будто подсмотрены в каком-нибудь фильме ужасов. Перепуганная сестренка Марлена Алпысбаева спряталась в комнате его жены, а та успела закрыть ее изнутри, но это не остановило преследователя.

«Габдуллин разбил стекло на двери и, просунув руку, открыл дверь. Проникнув в комнату, подсудимый, держа в руке нож, стал требовать у Назгуль Алпысбаевой (жены Марлена) деньги, а потом дважды замахнулся ножом в сторону головы и груди девушки. Она смогла увернуться от ударов», - рассказал прокурор.

Женщину и девочку спас вовремя подоспевший на помощь Кайролла Галеев.

«К индивидуальным психическим особенностям Габдуллина относятся самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентир на собственное «Я» - как на эталон, а также изобретательность, желание произвести впечатление, покрасоваться перед другими. Неискренен, двуличен, способен к легкому перевоплощению, при неудачах и жизненных трудностях склонен к импульсивным поступкам, раздражению и гневу», - сделали заключение эксперты.

Не противоречит этому заключению и характеристика с места работы подсудимого, в которой говорится, что на службе он зарекомендовал себя как склонный к обману, употреблению спиртных напитков и азартным играм посредственный сотрудник. В характеристике также отмечено, что он имел дисциплинарные взыскания и содержался на гауптвахте.

Сам Габдуллин, которому не удалось даже изобразить раскаяние, заявил, что ничего не помнит о тех событиях.

«Удары наносил в неконтролируемом состоянии, все происходило машинально. Назгуль Алпысбаевой он никаких телесных повреждений не нанес. Каких-либо действий по причинению смерти Кайролле Галееву не предпринимал», - поставил в заслугу своему доверителю адвокат подсудимого Мендыбаев.

Он также отметил, что никакого умысла убивать членов семьи у Габдуллина не было.

«Гульнар Алпысбаева и Райхан Галеева скончались не сразу, а в больнице», - отметил адвокат.

Экспертиза показала, что психическим расстройством подсудимый не страдает и он отдавал себе отчет в происходящем. Прокурор требовал назначить Габдуллину пожизненное тюремное заключение. Его поддержали и родственники убитых.

«Моя мама прожила долгую и достойную жизнь, а умирать ей пришлось страшной и мучительной насильственной смертью. Он сделал инвалидом молодого парня Марлена, который недавно женился. Безжалостный хладнокровный убийца оставил сиротой с надломленной душой маленькую Аружан, которая видела, как убивают ее маму», - сказал в своей речи сын убитой 89-летней пенсионерки Зияда Галеев.

Пожизненного заключения для убийцы попросил и его брат Кайролла Галеев, который, рискуя жизнью, остановил убийцу.

Из рассказов родственников в суде выяснилось, что 20 лет назад Габдуллин, которого пострадавшие назвали шакалом, уже сделал инвалидом своего племянника. Он выстрелил в него из ружья.

Защитник и отец Бекболата Габдуллина просили суд переквалифицировать действия подсудимого со с части 2 статьи 99 "Убийство" на статью 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших", но им отказали.

Суд приговорил Габдуллина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевших судом взысканы 14,8 млн тенге в счет возмещения морального и материального вреда.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×