Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Судьба тенге зависит от золотовалютных резервов – экономист

Нацвалюта вернулась к февральским уровням за доллар.

05.05.2022, 19:17
Судьба тенге зависит от золотовалютных резервов – экономист
Фото: exclusive.kz

Еще пару месяцев назад “американец” стоил 512 тенге, однако затем казахстанская валюта, укрепляясь несколько недель подряд, к началу мая достигла уровня 430 единиц за один доллар. В связи с этим возникают резонные вопросы, насколько долго эта тенденция будет продолжаться и что вообще ожидать в будущем. На эти вопросы постарался ответить экономист Марат Каирленов.

Как замечает эксперт, за март Нацбанк потратил 2,1 млрд долларов, то есть порядка 1 трлн тенге, на поддержание уровня тенге. Это примерно по 110 долларов на каждого жителя Казахстана. За апрель цифры еще не выходили. По этой причине сейчас нужно ожидать статистические данные, и от них уже отталкиваться по прогнозам.

Если же говорить о причинах укрепления нашей валюты, то экономист видит две причины, одна из которых в политике государства по борьбе с инфляцией.

Конечная цель государства – это стремление к повышению уровня доходов широких слоев населения, а для этого наши власти считают, что сейчас необходимо остановить инфляцию. Однако, повышая процентную ставку, поддерживая высокий курс тенге, мы “сжигаем” наши золотовалютные резервы не только Национального банка, но и в целом всего государственного сектора из-за обязательной продажи экспортной выручки, – говорит он.

Другой фактор, это необходимость перестройки логистики доставки товаров из-за рубежа. Дело в том, что высокая инфляция и проблемы в производстве у нас, это наряду с мировыми проблемами (высокой ликвидности в мире, локдаунов в Китае и др.), определяется российско-украинским конфликтом и реакцией мирового сообщества, что сильно ударило по привычным для нас логистическим маршрутам через РФ.

У нас сейчас рост инфляции не из-за того, что денег много, а из-за нарушений цепочек логистики – товары стало дороже доставлять или невозможно. Для налаживания новых маршрутов, через Каспий и другие маршруты, нужно платить в долларах – для этого и укрепляют реальный курс тенге, – отмечает он.

Подытоживая вышесказанное, Марат Каирленов отмечает, что уязвимым в этой политике выглядит курс тенге к рублю, что грозит оттоком товаров из нашей страны в РФ и исчерпанием золотовалютных резервов Казахстана. Это и будет определять изменение курса тенге к мировым валютам.

Новости партнеров
×