Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Суды признали незаконными забастовки сотрудников скорой помощи в Мангистау

Решения пока не вступили в законную силу.

15.09.2022, 13:56
Суды признали незаконными забастовки сотрудников скорой помощи в Мангистау
pexels.com

Сразу несколько судов Мангистау признали незаконными все забастовки сотрудников скорой помощи, передает Liter.kz.

Сообщается, что в Мангистауский областной суд с иском о признании забастовки незаконной обратилась станция скорой и неотложной медицинской помощи региона. Из материалов суда следует, что работники предприятия на станции поселка Акшукыр Тупкараганского района 11 и 12 сентября 2022 года частично прекратили работу и начали забастовку. Они не принимали вызовы по третьим и четвертым категориям пациентов.

Требования работников: повышение ежемесячной заработной платы на 250-300 тыс. тенге, назначение социального пакета в соответствии с нормами Трудового кодекса, увеличение штатной численности фельдшеров и бригад скорой помощи,  законодательное закрепление надбавки к заработной плате.

Судом установлено, что  работниками станции нарушены требования главы 16 Трудового кодекса по урегулированию трудовых споров. В частности, работники станции не предупредили работодателя в письменном виде о забастовке, не указали  перечень разногласий сторон, являющихся основанием для проведения забастовки; дату, место и время начала забастовки, предполагаемое количество участников; предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки. Решением суда требование истца удовлетворено,  забастовка работников признана незаконной, – заявили в пресс-службе суда.

Кроме того, суд № 2 Актау, Жанаозенский городской суд, Мунайлинский и Бейнеуский районный суды рассмотрели аналогичные споры, где иски удовлетворены – забастовки признаны незаконными.

Решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, ранее в Мангистау десятки водителей и фельдшеров вышли на митинг и отказались обслуживать население. В областном центре численностью более 200 тысяч человек работают всего пять неотложек. Руководство призывает сотрудников опомниться, но они настаивают, что забастовка – вынужденная мера. Персонал недоволен зарплатой. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Новости партнеров
×