Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Султан всех месяцев

12.03.2024, 09:12
Султан всех месяцев
Фото: pixabay.com

Мусульмане Казахстана, как и вся мусульманская умма, вступили в Рамадан — лучший месяц года, месяц поста, воздержания, чтения Корана и благотворительности. Рамадан или в тюркской традиции Рамазан знаменует собой месяц, когда пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, был ниспослан Коран — последнее небесное Писание. Это произошло более 1 400 лет назад.

Мусульманский мир полагается на наблюдения за Луной, чтобы определить начало Рамадана. В этом году первый день поста наступил в понедельник, 11 марта. Наблюдение за Луной — важная часть исламской традиции определения значимых дат. За небесным телом наблюдают астрономы и религиоведы в разных странах мира. В некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Афганистан, Египет, Кувейт, Пакистан, наблюдение за Луной осуществляется невооруженным глазом, а в других — используют последние технологии, прибегают к астрономическим расчетам.

Как только появляется полумесяц, в мусульманских странах торжественно объявляют о начале Рамадана и наступления поста. В некоторых странах до сих пор сохранилась традиция выпускать залпы из пушек, сигнализирующие о начале и окончании месяца Рамадан. Редкие фотографии и видеохроники сохранили для мира кадры торжественного залпа пушек из крепостей Иерусалима каких-то 100 лет назад, когда священный город входил в состав Османской Турции.

Рамадан и Коран

Суть месяца поста не просто в воздержании от еды и питья в светлое время суток. Суть Рамадана — это поклонение человека Всевышнему Аллаху, стремление приблизиться к Его прощению и довольству через выполнение обязательных столпов ислама — намаза и поста. А самое любимое деяние перед Аллахом — это чтение аятов Корана, особенно в месяц Рамадан. Как передается в достоверных хадисах, в этот месяц ангел Джибрил, мир ему, спускался к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, для того чтобы вместе с ним завершить чтение всего Корана.

Поэтому мусульмане каждую ночь после разговления спешат в мечети, чтобы почитать намаз таравих (араб. تراويح‎ — перерыв, отдых, передышка), который совершается только в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы.

Слово "таравих" — множественное число от арабского слова "тарвиха", что в переводе на русский язык означает "отдых". Молитва называется так потому, что после каждых ее четырех ракаатов молящиеся отдыхают, восхваляя Господа миров и слушая назидания имама.

Согласно мнению суннитских мазхабов, молитва таравих совершается или в восемь, или в двадцать ракаатов. В мечетях таравих длится около двух часов. Ежедневно во время таравих-намаза читается один джуз (1/30 часть) Корана. А всего таких джузов в Коране тридцать. Таким образом, в течение одного месяца Рамадана читающие таравих-намаз прочитывают Коран полностью. Женщины и дети при этом могут читать таравих-намаз дома.

Рамадан и благотворительность

Благотворительность — неотъемлемая часть Рамадана. Ислам призывает верующих щедро делиться с нуждающимися. Многие мечети и фонды предлагают еду, одежду и другие предметы первой необходимости бедным и нуждающимся, многодетным, болеющим людям. Мусульмане во время Рамадана делают специальные пожертвования для малоимущих в виде закята — обязательного налога с каждой обеспеченной семьи мусульман в пользу бедных и садака — добровольной милостыни. При этом если закят могут выплачивать не все мусульмане, то садака спешат раздавать все, ведь даже улыбка в лицо брату-мусульманину, посильная помощь соседу, уборка дороги от камней или помехи — тоже считается садака.

Рамадан — это, конечно, время для семьи и близких. Мусульмане разговляются, как правило, дома с семьей и друзьями, а мечети и общественные организации часто устраивают ауыз ашар (ифтары), где бедные и богатые, публичные личности и просто прохожие могут собраться вместе, чтобы разговляться и разделить праздничную трапезу.

Особенно почетное деяние, которое щедро вознаграждаемо Всевышним Аллахом, это помощь и поддержка взрослыми детьми своих родителей, бабушек и дедушек. Не войдет в Рай тот, который непокорен своим родителям, сказано в хадисах. Как сказано в прекрасных аятах суры "Аль-Исра": "Ваш Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. А когда один из родителей или оба состарятся, то не говори им: "Уф", не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Относись с добротой, смирением и милосердием к родителям и говори: "О Аллаh, даруй им милость и прощение за то, что они растили и воспитывали меня".

В исламе благочестие к родителям — это не только послушание и повиновение им. Это нечто большее. Это сильное стремление и приложение сил для того, чтобы сделать то, чем они будут довольны до того, как они тебя попросят об этом. Ислам призывает расходовать свое время и свое имущество для обеспечения нужд родителей, а также побуждать маленьких детей заботиться о родителях с детства.

Помните, что необходимость почитать родителей не заканчивается с их смертью. Более того, те, кто был искренним в своем почтении к родителям, начинают еще больше оказывать им благодеяния после того, как они умрут. За умерших родителей мусульмане всегда делают дуа, дают за них милостыню, совершают от их имени умру или хадж. В Рамадан чаще надо обращаться к Аллаху с мольбой за ушедших родителей, ведь их состояние в загробном мире может быть облегчено по причине дуа их детей. Это лучшее из добрых дел и самое высшее проявление почтительности к родителям после их смерти.

Рамадан и здоровье

С точки зрения медицины вопрос пользы мусульманского поста не изучался в достаточной мере, чтобы однозначно говорить о его пользе или вреде. Пост в исламе — это не сплошное постоянное голодание, не аутофагия, не какая-то диета или детокс, или интервальное голодание.

Однако в 2016 году японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследования и открытия в области аутофагии. Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных клеточных частей, который изучал ученый на дрожжах и мышах. Но на людях это явление еще не изучалось. Это новое направление в биологии, ученые только обратили на него внимание, и предстоит еще множество исследований в этой области.

Именно поэтому мусульмане не спешат заявлять о пользе поста или голодания только на основе открытий одного ученого. Всевышний создал человеческий организм так, что люди всю жизнь будут изучать его, и мудрость, заложенную в религиозные обряды, мы, скорее всего, до конца так и не поймем.

Главное, пост — это, в первую очередь, религиозное предписание. Мусульмане постятся не ради какой-то физической пользы, похудения, очищения организма — мы постимся лишь потому, что это предписано в Священном писании: "... Вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран, 2:184).

Уверенно можно сказать одно: постящиеся люди могут немного почувствовать себя на месте тех обездоленных, которым нечего есть, и, возможно, сердца людей смягчатся, и они станут более милосердными. Кроме того, миллионы, если не миллиарды мусульман по всему миру одновременно держат пост, но мы не видим вспышек эпидемий с обострениями гастрита, язвенных болезней ЖКТ, гипертензии, сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Потому что пост — это милость Всевышнего Аллаха к людям, ведь за каждый день поста человеку прощаются его грехи, а в последние десять ночей Рамадана верующие ждут наступления Ночи предопределения — Лайлатуль кадр, которая лучше тысячи месяцев. За одну ночь в поклонении человек получает вознаграждение равное 83 годам жизни, и любая мольба, дуа, просьба человека в эту ночь не останется без ответа.

Жазира Букина, Астана

Новости партнеров
×