Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Сын акима сбил девочку на “пешеходке”: ему смягчили наказание

У ребенка диагностировали тупую травму живота, политравму, сотрясение головного мозга и другое. Потерпевшая сторона не согласна с решением суда. 

04.07.2024, 10:17
Сын акима сбил девочку на “пешеходке”: ему смягчили наказание
Фото: istockphoto.com

В Караганде апелляция изменила решение суда для сына акима одного из поселков Каркаралинского района. С решением категорически не согласна потерпевшая сторона, передает Liter.kz со ссылкой на телеграм-канал “Патриот”.

“Дочь сбили 25 сентября прошлого года, когда она переходила дорогу по пешеходному переходу по улице Дюсембекова – это бывшая улица Волочаевская. Она возвращалась с занятий домой, шла из банковского колледжа. За рулем автомобиля сидел сын акима одного из поселков Каркаралинского района. Он не пропустил дочь. Я вам больше скажу – после этого наезда на его странице в Инстаграм было опубликовано видео, как он нарушает правила дорожного движения. Его машина виляет на дороге на 45 квартале в Караганде, многократно перестраиваясь с одной полосы на другую, без включения поворотников. А кто-то из его друзей снимает эти развлечения на дороге. Все эти действия идут вразрез с Правилами дорожного движения”, – говорит Кристина, мама девочки.

У 15-летней пострадавшей врачи диагностировали тупую травму живота, политравму, сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей грудной клетки, ушиб мягких тканей лица справа.

“В выписном эпикризе было написано врачами, что у дочери диагностированы травмы средней степени тяжести. Она лежала в больнице 24 дня. И даже после выписки она находилась две недели на домашнем больничном. Дочь до сих пор лечится у невропатолога и травматолога. Предстоит повторная реабилитация”, – говорит Кристина.

Но эксперты по медицинским документам, взятым из больницы, пришли к выводу, что травмы у несовершеннолетней пострадавшей легкие.

Судья суда по административным делам Караганды Любовь Рыбалкина лишила сына акима водительских прав на девять месяцев. Но он подал апелляцию, прося вернуть ему водительские права. Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда решила, что наказание водителю можно смягчить – было решено вернуть ему водительские права и разрешить снова сесть за руль.

“Представлены две характеристики с места проживания нарушителя, в которых он характеризуется положительно. Вину признал, раскаялся. Коллегия считает, что постановление суда первой инстанции подлежит изменению в виде замены лишения права управления транспортным средством на штраф в размере 40 МРП”, – огласил новое решение председательствующий коллегии Ерлан Ермеков.

Мама пострадавшей несовершеннолетней не согласна с выводами апелляционной инстанции. Кроме этого, суд не подключил потерпевших к онлайн-процессу. О смягчении наказании они узнали после изменения решения.

“Когда человек раскаивается, он стремится исправить последствия своего правонарушения – как минимум просит прощения, оплачивает лечение, выплачивает денежную компенсацию. А с его стороны этих действий нет. Словно он не человека сбил, а кошку. Даже сбив кошку, неравнодушный водитель, имеющий отзывчивое сердце, не будет пускать ситуацию на самотек. Судебная коллегия говорит о раскаянии. Но мы, потерпевшая сторона, этого раскаяния не увидели”, – говорит мама пострадавшей.

Аким поселка на обращение журналистов “Патриота” пояснил, что его сын – взрослая, самостоятельная личность.

“Он не был пьяным за рулем. Он не скрывался. Никакой коррупции тут нет – областной суд принял то решение, которое согласуется с требованиями закона”, –  прокомментировал дело аким поселка Каркаралинского района.

Потерпевшая сторона готовит жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Новости партнеров
×