Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Тарифы в свободное плавание: что думают эксперты об отказе регулировать ценообразование в РК

Эксперт оценил решение Президента.

02.09.2022, 15:48
Тарифы в свободное плавание: что думают эксперты об отказе регулировать ценообразование в РК
Фото uzreport.news

Касым-Жомарт Токаев предложил поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование. По его мнению, административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта. Ведущий эксперт Института экономических исследований (ERI) Азамат Саменов рассказал Liter.kz, почему следует решиться на этот шаг.

В стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Эти цифры говорят сами за себя. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан, считает эксперт.

В Послании глава государства акцентировал внимание на высоком уровне износа инфраструктуры – сетей электроснабжения, водопроводных и теплокоммуникаций.

С точки зрения экономической теории, высокий уровень износа фондов (выше 50%) – уже критический, поскольку может привести к разрушению имеющихся активов. По данным статистики, потери тепловой энергии в 9056,8 тыс. Гкал могут быть сопоставимы с коммунальными нуждами всех промышленных предприятий страны, — поясняет эксперт АО “Институт экономических исследований” (ERI) Азамат Саменов.

Если исключить потери теплоэнергии только в Карагандинской области (1321,3 тыс. Гкал), ВКО (1037,9 тыс. Гкал) и в Алматы (1350,6 тыс. Гкал), то на эту энергию (теоретически) можно обеспечить теплом население Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей, ЗКО и Шымкента. Фактически потери теплоэнергии — это дополнительные расходы для производителей и конечных потребителей — бизнеса и населения.

По износу сетей теплоснабжения список возглавляют следующие регионы: Алматы (58,2%), СКО (50,4%), Атырауская (37,4%), Павлодарская (35,8%), Кызылординская (31,4%), Туркестанская (28,6%) области.

Предложение Президента о переходе к новой тарифной политике на монопольных рынках – “Тариф в обмен на инвестиции” – реакция на текущую ситуацию в этой сфере, утверждает эксперт ERI.

Новости партнеров
×