Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Тенге под давлением

Ожидается снижение роли банков в экономике
12.02.2020, 08:00
Тенге под давлением

Рост экономики Казахстана в этом году продолжится благодаря увеличению бюджетных расходов, однако негативный внешний фон сохранится, что, вероятно, повлияет на курс национальной валюты, который может ослабнуть по отношению к доллару, а основные тенденции развития банковского сектора в 2020 году останутся без изменений, считают эксперты.

В январе ЛИТЕР представил мнение аналитиков Ассоциации финансистов, которые спрогнозировали, с определенными оговорками, рост курса доллара к тенге в этом году на 2,5 процента до уровня 389,9 тенге. Сегодня мы продолжим тему, и представим мнение экспертов инвестиционной компании Halyk Finance, поскольку поведение тенге и его перспектива – это всегда актуальные в наших условиях темы, интерес к которым со стороны населения не ослабевает. Напомним, что по итогам прошедшего года тенге не дал поводов для волнения и даже несколько окреп.

Прошедший год оказался достаточно успешным для экономики, которая выросла до 4,5 процента с 4,1 процента в предыдущие два года. По мнению аналитиков Halyk Finance, по сравнению с предыдущим годом, в 2019 году тенге демонстрировал более высокую стабильность.

– Мы ожидаем ослабления тенге под давлением внешних и внутренних экономических факторов… С учетом негативных ожиданий по внешнеэкономическим факторам, мы прогнозируем, что курс национальной валюты в 2020 году будет испытывать на себе давление дефицита в рамках текущего счета и не исключаем его ослабления на 3-4 процента к концу года, – считает Halyk Finance.

По данным Национального банка, в январе этого года биржевой обменный курс менялся в диапазоне 376,09-382,14 тенге за доллар США. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9 процента до 379,05 тенге за доллар. По итогам торгов 10 февраля обменный курс составил 379,0 тенге за доллар.

Укрепление тенге происходило, несмотря на снижение мировой цены на нефть. С начала текущего года цена на нефть марки Brent снизилась до 54 доллара с 68 за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США, 7 февраля она сложилась на уровне 54,5 доллара.

По мнению финансового регулятора, поддержку тенге оказывает дополнительный приток иностранной валюты в результате вложений глобальных инвесторов в тенговые ценные бумаги на фоне более привлекательных ставок в Казахстане по сравнению с другими странами. Портфельные инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги на 6 февраля этого года достигли 254 миллиардов тенге или 672 миллионов долларов.

Нацбанк также отметил, что в рамках реализации поручения Главы государства по повышению прозрачности и доверия к курсовой политике, финрегулятор начал публиковать информацию об объемах конвертаций и трансфертов Нацфонда. Так, в январе этого года объем конвертаций для выделения трансферта составил 489,4 миллиона долларов, или 185,9 миллиарда тенге.

Ускорение роста экономики в прошедшем году было достигнуто за счет внутренних факторов, которые компенсировали негативное внешнее влияние – торговые войны между США и Китаем, повышение геополитической напряженности, замедление мировой экономики и прочие. Негативный внешний фон сохранится и в 2020 году, полагают аналитики. Так, по их оценкам, стоимость нефти в среднем в 2020 году составит 62 доллара за баррель, что на 3,4 процента ниже, чем в 2019 году. С учетом того, что экономика Казахстана сильно зависит от нефтяной «иглы» – доходы от ее продажи составляют примерно 70 процентов в совокупном экспорте страны – то этот фактор, несомненно, важен.

Также, по мнению Halyk Finance, основные тенденции развития банковского сектора в 2020 году останутся без изменений. Это в первую очередь продолжение опережающего роста розничного кредитования по сравнению с корпоративным, и снижение роли банковского сектора в экономике. Несмотря на более высокие темпы роста банковского сектора в 2019 году по сравнению с прошлым годом, его влияние на экономику продолжило снижаться. Согласно оценке экспертов Halyk Finance отношение кредитов коммерческих банков к ВВП за прошедший год снизилось до 21,4 процента с 22,3 процента, отношение депозитов к ВВП также сократилось – до 26,1 процента с 27,6 процента. Таким образом, c учетом реального роста ВВП в 4,5 процента и инфляции на уровне 5,4 процента номинальный рост кредитов и депозитов отставал от номинального роста экономики.

Как и прежде, основными причинами этого отставания стали структурные проблемы казахстанской экономики, ориентированной на экспорт природных ресурсов с низкой долей добавленной стоимости, где, к тому же, высока степень присутствия государства. Результатом этого является слабое развитие малого и среднего бизнеса при малоэффективной господдержке, а также медленный рост реальных доходов в секторах, которые не были затронуты государственными мерами по повышению зарплат. Ситуация усугубляется низким качеством корпоративного управления отдельных банков, которое привело к образованию большого объема скрытых проблемных займов, оказывающих давление на капитал банков и ограничивающих их возможности в кредитовании, считают аналитики Halyk Finance.

Раушан ДЖАПАРОВА

Новости партнеров
×