Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Теперь как на пороховой бочке: "огненная" вода появилась в колодцах дачников в Петропавловске

Экологи считают, что в воду попали нефтепродукты.

28.07.2022, 10:50
Теперь как на пороховой бочке: "огненная" вода появилась в колодцах дачников в Петропавловске
фото: bloknotanapa.ru

В Петропавловске дачники обнаружили, что вместо чистой воды из скважин бежит маслянистое горючее. Теперь их постройки и огороды, на которые уже успела попасть пахнущая бензином жидкость, могут вспыхнуть от любой искры, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.  

В скважинах дачного общества “Ромашка” в Петропавловске всегда протекала чистейшая вода. Однако накануне дачники были шокированы тем, что из колодцев они стали набирать желтую смесь с резким химическим запахом.

Они недоумевают, почему вода теперь горит как настоящее горючее. Насосы, которыми ее качали, убрать не успели, теперь и грядки нечем поливать.

Теперь у нас все везде испорчено. Испорчена баня, потому что туда набиралось. Все теперь жирное и пожароопасное. Все шланги, насосы. Ведра, все, куда набирали, все испорчено. Остались полностью без воды. Но это еще ладно, полдела. Теперь мы как на пороховой бочке. То есть где-то искра, куда эта вода вообще идет? – говорит дачница Татьяна Черноморец.

На место выехали экологи, которые уже отобрали пробы. Однако и без экспертизы они констатировали, что в воде явно присутствуют нефтепродукты.

По запаху данной воды можно сказать о содержании нефтепродуктов уже. То есть явный запах бензина стойкий стоит. Сейчас мы отобрали пробы воды, и в пробах воды будет определяться содержание нефтепродуктов прежде всего и также веществ азотной группы, – сказал руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по СКО Дамир Жумабаев.

Результаты экспертизы должны сообщить через три дня. А пока дачники винят в случившемся соседнюю заправку. Они считают, что бензин мог попасть в подземные воды. Между тем на АЗС возможность утечки топлива отрицают.

По нашим данным, у нас ничего не утекает последнее время, потому что мы постоянно мониторим систему, резервуары, на которых вот резервуарный парк, мы с вами находимся в емкости. Контроль утечек. Есть специальные приборы, установлены в здании. Каждое утро проводится сверка проданного количества и отпущенного с резервуара. Если экологи хотят проверить, то после открытия проверки, пожалуйста, мы допустим на свою территорию, – говорит инженер по оборудованию сети АЗС Камиль Наргузин.

Новости партнеров
×