Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

От 20 минут до 22 дней: какие политики продержались у власти меньше всего?

Правление некоторых было прервано с помощью интриг, террора и даже пиявок. 

27.10.2022, 19:23
От 20 минут до 22 дней: какие политики продержались у власти меньше всего?

Утром 25 октября 2022 года король Великобритании Карл III принял отставку премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Она находилась в должности 44 дня, приняв пост у Бориса Джонсона 6 сентября. Действия Лиз Трасс в качестве премьер-министра не нашли поддержки у британцев, которые резко ее критиковали – крупные СМИ регулярно делали подборки твитов, в которых премьер-министра сравнивали, например, с салатом айсберг, намекая на ее недолгую политическую карьеру. Все это привело к тому, что Лиз Трасс объявила о своей отставке. В Liter.kz вспомнили о других политиках, которые оставались у власти рекордно короткий срок – здесь будут как современные деятели, так и те, о ком можно прочитать сегодня разве что в учебниках по истории.

20 минут – герцог Ангулемский Луи-Антуан или Людовик XIX

Источник: Wikimedia Commons

Такое рекордно короткое правление связано с событиями Июльской революции, которая бушевала во Франции в 1830 году. Герцог Ангулемский стал Людовиком XIX после того, как его отец, король Карл Х, отрекся от престола – так что герцог был правителем Франции целых 20 минут. Но после своего отречения Карл потребовал того же и для старшего сына – он хотел видеть на престоле внука Генриха. Так что через 20 минут новоиспеченного короля Людовика XIX попросили написать отречение, и вместо него провозгласили правителем – нет, не Генриха, а герцога Орлеанского, который стал Луи-Филиппом I.

От 15 до 55 минут – Педро Ласкуран

Источник: Library of Congress

По разным оценкам, министр иностранных дел Педро Ласкуран был президентом Мексики в 1913 году от 15 до 55 минут. Из-за несправедливого проведения земельной реформы и подавления забастовок рабочих и крестьян 18 февраля 1913 года произошел государственный переворот. Его совершили сторонники прежнего режима, которые отстранили от власти президента Франсиско Мадеро, а чуть позже и убили его. Лишились своих постов вице-президент и генеральный прокурор Мексики. Чтобы продемонстрировать якобы законный переход власти, президентом назначили Педро Ласкурана. А он, в свою очередь, подал в отставку (через 15 или 55 минут) и назначил своим преемником генерала Викториано Уэрта, который и возглавлял переворот.

20 минут – наследник короля Португалии Луиш Фелипе

Источник: Museum José Malhoa

В случае с Луишем Фелипе столь короткое правление связано не с революционными событиями, а убийством. 1 февраля 1908 года на короля Португалии Карлуша I и Луиша Фелипе напали террористы-республиканцы и смертельно их ранили. Король умер сразу, а Фелипе – через 20 минут, побыв королем Португалии в последние мгновения жизни. Однако правление Луиша Фелипе называют непризнанным, и неспроста – оно идет вразрез с португальскими законами – в них не предусматривалось автоматического наследования. То есть каждого нового короля провозглашали особым образом и по особой процедуре. А новым королем Португалии стал младший брат Луиша Фелипе Мануэл II.

7,5 часов – Магдалена Андерссон

Источник: commons.wikimedia.org

Первая женщина-премьер в истории Швеции подала в отставку в 2021 году спустя несколько часов после избрания. Причина – в плане бюджета от правой оппозиции, который обсуждали с участием новоиспеченной главы правительства. Однако партия центристов, поддерживающая правительство Андерссон, вышла из обсуждения бюджета. Поэтому премьер-министр подала в отставку всего через семь с половиной часов после вступления в должность. Однако история здесь не заканчивается: 29 ноября 2021 года cпикер парламента Швеции Андреас Норлен повторно выдвинул Магдалену Андерссон на пост премьер-министра. Против ее кандидатуры проголосовали 173 депутата, за — 101, 75 воздержались. Благодаря этому Магдалена Андерссон оставалась премьер-министром Швеции до 18 октября 2022 года.

Три дня – Альбертас Шименас

Источник: DELFI / Valdas Kopūstas

Этот политик не был убит или отправлен в отставку, он просто исчез из страны. Альбертас Шименас стал премьер-министром Литвы 10 января 1991 года. До этого, в 1990 году, он подписал акт о воссоздании Литовского государства, который провозглашал независимость Литвы от Советского Союза. Однако 13 января 1991 года советские войска вошли в Вильнюс, чтобы не дать Литве выйти из СССР. А Альбертас Шименас в этот же день просто исчез – считается, что политик скрывался на юге Литвы, курортном городе Друскининкай. В отсутствие Шименаса избрали нового министра – Гедиминаса Вагнорюса. Но 14 января 1991 года Альбертас Шименас вернулся в правительство и был министром экономики Литвы до 21 июля 1992 года. После политик еще оставался в Сейме – высшем законодательном органе Литвы, избираясь в 1994 и 1996 годах. Политическая карьера Шименаса окончилась в 2004 году, когда он не прошел ни в Сейм, ни в Европарламент.

Девять дней – Джейн Грей

Источник: smithsonianmag.com

С 10 по 19 июля 1553 года была королевой, хотя и не коронованной, аристократка Джейн Грей. В народе за ней закрепилось прозвище "королева девяти дней", а сам образ Джейн Грей, обросший многочисленными домыслами и мистификациями, в Викторианскую эпоху стали называть "идеалом женщины". 16-летняя Джейн Грей стала правительницей Англии после смерти короля Англии Эдуарда VI, и, по сути, стала лишь пешкой в игре более влиятельных и взрослых людей – например, своего отца герцога Саффолка. Кроме того, многое было завязано на противостоянии религиозных взглядов – на самом деле прямой наследницей престола была Мария, сестра Эдуарда VI. Но католичку не хотели видеть на троне, так что более приемлемым вариантом стала протестантка Джейн Грей. Недовольная своим отстранением от трона Мария подняла восстание и восстановила свои права на правление. А Джейн Грей и ее мужа Гилфорда Дадли обезглавили в Лондоне 12 февраля 1554 года, обвинив в узурпации власти.

22 дня – Йосип Манолич

Источник: frognews.bg

Был премьер-министром Хорватии с 25 июня 1991 года по 17 июля 1991 года. Здесь нужно объяснить, что  25 июня 1991 года Хорватия объявила о своей независимости от Югославии. Это решение привело к войне с этническими сербами. Йосип Манолич уже был премьером Хорватии с августа 1990 года, но с июня 1991 года стал возглавлять правительство уже независимой страны, поэтому отсчет и пошел заново. Но через 22 дня Манолича сместил Франьо Грегорич, который возглавил новое правительство в Хорватии – "правительство национального единства". Несмотря на свою отставку, Йосипа Манолича называли вторым по влиянию человеком в Хорватии после Франьо Туджмана – президента Хорватии. Хотя с 1995 года Манолич перестал играть важную роль в хорватской политике, он остается почетным председателем партии "Независимые хорватские демократы". Кроме того, Йосипу Маноличу 22 марта 2022 года исполнилось 102 года, что делает его одним из старейших живых экс-премьеров в мире.

22 дня – Андрей Луканов

Источник: sputnik.bg

Был последним премьер-министром Народной Республики Болгария и занимал эту должность с 8 февраля по 20 декабря 1990 года. Так как Болгария стремилась перейти к демократии западного образца, Луканова отказывались видеть главой министров ввиду того, что он в прошлом был сторонником Коммунистической партии. Кроме того, так как Андрей Луканов был видным политиком, это стало еще одним аргументом для того, чтобы заявить: он несет ответственность за прошлый режим, который привел к ухудшению экономики и общему падению страны. После масштабных забастовок и демонстраций Андрей Луканов покинул пост премьер-министра Болгарии. Его история окончилась трагически – в 1996 году экс-премьера застрелили возле его квартиры. Не удалось найти ни преступников, ни понять мотивы самого убийства.

31 день – Уильям Гаррисон

Источник: metmuseum.org

Девятый президент США Уильям Гаррисон пробыл на посту с 4 марта по 4 апреля 1841 года – ровно 31 день. И дело не в государственном перевороте или убийстве – президента не стало из-за воспаления легких. На своей инаугурации 68-летний Уильям Гаррисон прочитал двухчасовую речь – к слову, самую длинную в истории США. На улице было холодно и ветрено, но президент решил выступать без пальто и шляпы. В итоге он простудился и слег с воспалением легких. Врачи исхитрялись как могли и применяли для лечения президента опиум, змеиный яд и пиявки – кстати, от последних у Гаррисона началось заражение крови, которое переросло в желтуху. Президент впал в бред и уже не пришел в себя – он умер 4 апреля 1841 года. По легенде, последними словами Уильяма Гаррисона были: "Сэр, я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого".

Новости партнеров
×