Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Серые схемы и отмывание денег: почему в Казахстане дорожает бензин

Модернизация НПЗ не сократила обещанных сроков ремонта.
10.07.2021, 13:40
Серые схемы и отмывание денег: почему в Казахстане дорожает бензин

Триллионы тенге, влитые в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, не принесли положительных результатов. В стране растут цены на ГСМ, а НПЗ используют серые схемы для отмывания денег, передает Liter.kz.

«Для полной обеспеченности ГСМ в 2018 году завершена модернизация трех НПЗ. Вот здесь у нас большая проблема. Потрачено более двух триллионов тенге. В качестве одного из результатов ожидалось, что сроки ежегодного ремонта сократятся с 45 до 20 дней, а полная остановка заводов будет осуществляться раз в три года. Но количество ремонтов, сроки проведения и количество аварийных остановок не снизились», - заявил президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

Как следствие, в стране возникает дефицит и резкий рост цен на ГСМ. Только с начала года цены выросли на 13%, а в южных регионах реализаторы и вовсе вынуждены отпускать ГСМ по талонам. При этом все три НПЗ частично или полностью государственные.

"Минэнерго и фонд «Самрук-Казына», в частности, "Казмунайгаз", должны были жестко контролировать ситуацию. Вам поручается решить вопросы увеличения межремонтных интервалов НПЗ и создания демпферов для снижения колебания цен", - сказал Токаев.

Кроме того, он поручил Правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» принять меры по наказанию виновных в ситуации с неплановой остановкой АНПЗ.

"Здесь вообще полный непорядок, мягко выражаясь. Это проблема АНПЗ", - отметил Президент.

В целом, по его мнению, в работе казахстанских НПЗ очень много серых схем, связанных с отмыванием средств. В этой связи Агентство по финмониторингу и Счетный комитет должны приступить к проверке и доложить о результатах проделанной работы в первой декаде сентября.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Правительства. Аскар Мамин доложил ему о ситуации в стране. В частности, были затронуты вопросы повышения зарплат, распространения коронавируса, экономического развития, производства отечественной вакцины от коронавируса.

Кроме того, Токаеву доложили о продовольственной безопасности Казахстана.

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев объяснил, почему не растет курс тенге. На это есть несколько причин.

Новости партнеров
×