Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Только половину озера Талдыколь засыплют в Нур-Султане

Судьбу водоема решил суд.

Только половину озера Талдыколь засыплют в Нур-Султане
Фото: instagram.com/sos.taldykol

Столичный суд поставил точку в споре властей и экологов, обозначив, что не высохшая на сегодняшний день часть Талдыколя должна остаться неприкосновенной, передает Liter.kz со ссылкой на "Хабар24".

Работы по строительству в районе озера Малый Талдыколь начались еще в 2021 году. Озеро постепенно высыхает, и на освободившихся от воды участках закладывают фундаменты жилых комплексов. Суд постановил продолжать все начатые стройки. Оставшуюся же на сегодняшний день часть озера трогать нельзя – там власти планируют создать экопарк.

Однако экологи считают, что озеро высохло далеко не по естественным причинам.

С ноября прошлого года начались работы по засыпке озера грунтом. Позже мы узнали, что здесь планируется строительство коттеджного городка. Нашей мониторинговой группой был обнаружен факт установки насоса. Обнаружили мы его 12  июня. И, как мы видим, этот насос до сих пор работает. Работает он и днем, также зафиксирован случай работы и ночью. Скорее всего, по нашим предположениям, делается это для того, чтобы как можно скорее снизить уровень воды на оставшихся участках озера. Для того чтобы потом выдать это под предлогом, что озеро само по себе высохло, – рассказал научный сотрудник казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.

Информацию о намеренном уничтожении Малого Талдыколя опровергает аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. По его словам, озеро – лишь один из многих водоемов столицы, где уже несколько лет падает уровень воды.

Эксперты говорят нам следующее. Эти водные объекты, их несколько. Начиная с Большого Талдыколя, включая малые водоемы в районе "Жагалау", находятся на междуречье Нура и Есиль. После активной застройки левобережья подпитка прекратилась. А сейчас вода поступает только с ливневых канализаций. Когда идет вода на понижение, идет откачка воды, насосы ставятся. Но я, еще раз хочу сказать, – за сохранение этого водного объекта, чтобы там был экопарк. Он нужен там. Но где высохло, мы не можем их вернуть, – заявил градоначальник.

Кроме экологической, окрестности озера представляют собой и историческую ценность. Здесь находится три древних кладбища, которые власти обещали сохранить.

Новости партнеров
×