Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Только треть от средств ЕНПФ нужно потратить на энергетику – глава Нацбанка

На развитие энергетической инфраструктуры РК из фонда выделят 1,5 триллиона тенге.

24.11.2023, 13:04
Только треть от средств ЕНПФ нужно потратить на энергетику – глава Нацбанка
Фото: Павел Михеев / Liter.kz

Глава Нацбанка РК Тимур Сулейменов рассказал, по какой схеме будут финансировать энергетические проекты в Казахстане за счет средств из ЕНПФ, передает Liter.kz.

На развитие энергетической инфраструктуры РК выделят 1,5 триллиона тенге из Единого пенсионного накопительного фонда. Однако Сулейменов считает, что именно на энергетику нужно направить не более трети этих денег. Остальные – на развитие реального сектора экономики.

Мы считаем, что все эти 1,5 триллиона не должны быть направлены исключительно в инфраструктурные проекты. Мы считаем, что одна треть должна быть направлена на инфраструктурные проекты, остальные деньги должны направляться в проекты, связанные с диверсификацией экономики, повышением внутреннего предложения. Это сельхозпереработка, обрабатывающая промышленность и так далее, высокопроизводительные услуги. Это про распределение, этот вопрос должен обсуждаться правительством, "Байтереком", "Самруком" и так далее, – сказал Сулейменов на брифинге в Астане.

По его словам, АО “НУХ “Байтерек” и “ФНБ Самрук-Казына” выпустят свои облигации, которые затем выкупит ЕНПФ. После этого “Байтерек” и “Самрук” сами будут финансировать конкретные проекты либо через Банк развития Казахстана, либо через Фонд развития промышленности, либо через свои дочерние организации.

Перед пенсионным фондом ответственность будут нести не конкретные проекты, а именно “Байтерек” и “Самрук”. То есть их корпоративная гарантия, рейтинг и финансовая отчетность. Здесь я больших рисков точно не вижу. Потому что суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB, и у “Байтерека”, и у “Самрука” примерно такой же рейтинг. Это надежные компании, поэтому вложение пенсионным фондом облигаций в “самруковские” и “байтерековские” — это нормальная рыночная практика. Считаю, что деньги казахстанцев должны работать в Казахстане, – добавил Сулейменов.

При этом он отметил, что средства ЕНПФ вкладывают и в зарубежные проекты, это позволяет сохранять их ликвидность и сохранность накоплений.

Новости партнеров
×