Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Топ фейков Казнета о коронавирусе в 2021 году

Как люди могли верить в них – остается загадкой. 

31.12.2021, 18:15
Топ фейков Казнета о коронавирусе в 2021 году
Liter.kz/Алиса Орлова

Кровь хомячков, клетки обезьян, чипы и даже живые гидры - Stopfake.kz собрал все необычные “находки” в вакцинах от коронавируса, о которых заявляли казахстанцы в течение 2021 года. 

Вакцины от COVID-19 состоят из одного действующего компонента и нескольких вспомогательных. Их полные составы не являются секретом. Ознакомиться с ними может любой желающий в интернете. Авторитетные ученые за все время прививочной кампании не находили в составе вакцин неозвученных компонентов, но люди все равно пытались доказать, что с вакцинами что-то не так. О каких “находках” они говорили: 

Живая гидра. О наблюдении в микроскоп зарождения гидры в вакцине Moderna первой заявила американка Кэрри Мадей. Девушка известна как антипрививочница и COVID-диссидентка. Процесс зарождения гидры, как она утверждает, сопровождался яркими вспышками света и цветными переливами. Никаких подтверждений своим словам, кроме размытых фотографий, Кэрри предоставить не смогла. 

Почки хомяков и кровь собак. Такие “ингридиенты” в состав вакцин включила известная противница вакцинации Жанна Цареградская. О каких именно вакцинах говорится, Жанна не уточнила, но подчеркнула, что от них умирают и делать их нельзя. Докозательств распространительница фейка не предоставляла. 

Клетки почек обезьян. По Казнету новый “состав” вакцины распространяли в ноябре. Очевидно, что такой ингредиент не входит ни в одну вакцину. И новость была фейком.

Слюна. За искусственную слюну посчитали вещество трис (гидроксилметил) аминометан, оно входит в состав вакцины Спутник V, но слюной, конечно, не является. Это буферный раствор, его применяют в биохимии и молекулярной биологии, и угрозы для жизни он не представляет.

Предрасположенная к разным видам рака мужская ДНК. В составе вакцин против коронавируса нет никаких ДНК, тем более предрасположенных к каким-либо заболеваниям. Фейковая новость пришла к нам с англоязычных сайтов. На них авторы видеороликов говорили о веществе SM-102 и приводили его детальный химический разбор. Русскоязычные пользователи пошли еще дальше – они создали липовый сайт с составами вакцин, в которые включили SM-102. Сайт позже удалили. При внимательном изучении действительного состава, можно увидеть, что вещество не является компонентом ни одной вакцины.

Секретный компонент «люцифераза». Этот фейк опровергли еще в 2020 году, но антиваксеры все равно распространяли его в 2021-ом. Люциферазе приписывали токсичные свойства, даже утверждали, что она помогает следить за людьми. “Открытие” сделала Кэрри Мадей, о которой мы писали выше. Никаких доказательств не предоставила она и в этом случае. Люциферазу используют в медицине и генной инженерии, но в составе вакцин ее все равно нет.

Графен. Фейков о графене и его производных в составе вакцин было много, но все они бездоказательны. Графен – дорогой материал, который только начинают применять. Поверить, что разработчики добавляли его в вакцины, производимые по всему миру, весьма сложно.   

Нанороботы. Они даже могли устанавливать операционные системы в мозгу привитых. В качестве доказательства распространители фейков прикрепляли видеоролики, но проверку на подлинность они не прошли. 

Чипы. О чипировании людей с помощью прививок начали говорить еще в 1980-ых годах, и теория эта до сих пор популярна. Но ни одного доказательного исследования для ее подтверждения нет. Как и нет пока в мире настолько микроскопических чипов, которые способны хранить и передавать информацию внутри организма. 

Тяжелые металлы. Еще одна старая теория, ставшая популярной при вакцинации от COVID-19. Казахстанцы, распространяющие ее, утверждали, что с помощью тяжелых металлов можно следить за привитыми. От непривитых вакцинированный человек отличается только наличием антител. Да, их можно определить с помощью специального теста, но никакого отношения к теориям заговора эта процедура не имеет. 

Формальдегид. Его “обнаружили” только в составе детской вакцины от COVID-19 вместе с ртутью. Водный раствор формальдегида называется «формалин», он входит в некоторые вакцины, но не в те, которые используют для выработки антител против коронавируса. Ну и состав детской и взрослой вакцины одинаковый, отличается он только концентрацией действующего вещества. 

Распространяли подобные фейки, в основном, приверженцы теорий заговоров и антиваксеры. Ученые даже составили их психологический портрет. Работает не дома, имеет низкий доход. Подробнее познакомиться с ним можно здесь

 

Новости партнеров
×