Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Транснациональная ОПГ нанесла ущерб Казахстану на сотни миллионов тенге

Представители группы завозили в страну японские машины под видом запчастей.

03.02.2022, 13:54
Транснациональная ОПГ нанесла ущерб Казахстану на сотни миллионов тенге
Фото: depositphotos

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО начался процесс по делу о контрабандистах, которые завозили в РК японские машины под видом запчастей, передает Liter.kz.

3 февраля судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Нуршарыпов начал рассмотрение громкого дела транснациональной организованной группировки, которая, по версии обвинения,  занималась контрабандой японских машин через Россию.

В деле 121 том, фигурантами по нему проходят 4 человека, все граждане Казахстана. Им предъявлено обвинение по четырем статья УК: ст.264 - создание и руководство транснациональной организованной группы, участие в ней, ст.234 – экономическая контрабанда, ст.386 – подделка идентификационного номера транспортного средства и ст.218 – легализация имущества, полученного преступным путем.

«Гражданин Иванов подозревается в том, что в начале 2019 года он создал и руководил транснациональной организованной группой, а граждане Республики Казахстан Талипов, Дыбец и Коваленко с иным лицом, гражданином Российской Федерации, – в  участии в этой группе», - сообщила пресс-служба областного суда.

Указанные лица в период с начала 2019 года по февраль 2021 года, организовав подделку государственных номеров РФ и свидетельств о регистрации транспортных средств, осуществили контрабандный ввоз на территорию Республики Казахстан праворульных автотранспортных средств из Японии под видом запасных частей на ТОО «МегатроN», которые в последующем реализовывали на территории Республики Казахстан.

В 2021 году о задержании членов группы Департаментом экономических расследований совместно с прокуратурой СКО сообщила пресс-служба Агентства РК по финансовому мониторингу.  В опубликованной информации говорилось, что иномарки  завозили в Казахстан из России по подложным таможенным документам под видом запасных частей. Всего тогда было изъято  со склада в Петропавловске 54 легковых и 6 грузовых автомобилей.

Адвокаты подсудимых на первом же заседании заявили ходатайство об отводе судьи Ерлана Нуршарыпова. Судья ушел в совещательную комнату.

Новости партнеров
×