Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Арысь, коронавирус и январские события: как прошли три года правления Токаева

Разобрали важные события трехлетнего срока президентства Касым-Жомарта Токаева.

28.09.2022, 11:20
Арысь, коронавирус и январские события: как прошли три года правления Токаева

12 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев вступил в должность как второй президент Казахстана. На внеочередных президентских выборах он набрал голоса 70,96% избирателей. В одной из первых своих речей на новом посту Токаев заявил: "Я реформатор, поэтому статуса-кво не будет. Без политической трансформации Казахстан не ждет успех. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах". Чем казахстанцам запомнились три года президентства Касым-Жомарта Токаева и с какими трудностями он столкнулся, читайте в материале Liter.kz.

Взрывы боеприпасов в Арыси и Жамбылской области

Через две недели после президентских выборов, на которых победил Токаев, 24 июня 2019 года в Арыси загорелся склад с боеприпасами. Он спровоцировал серию взрывов, жителей города пришлось срочно эвакуировать. Погибло несколько человек, большая часть домов была разрушена.

В июне 2020 года начался судебный процесс — на скамье подсудимых оказались 16 человек, в основном служащие воинской части Арыси и несколько высокопоставленных офицеров. Им предъявили обвинения по статьям “Халатное отношение к службе” и “Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих”. 12 из них получили реальные сроки от четырех до 10 лет. Еще четверых приговорили к условным срокам.

В Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года Касым-Жомарт Токаев заявил: события в Арыси показали, что в Вооруженных силах "накопились серьезные проблемы".

Нужно, наконец, упорядочить все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии. В то же время следует повышать престиж военной службы, материальное оснащение Вооруженных сил. Укомплектованная профессионально подготовленными, преданными Родине офицерскими кадрами и военнослужащими, наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях, – подчеркнул президент.

Посланием дело не ограничилось: 29 мая 2020 года глава государства подписал закон о введении наказания за строительство близ военных баз. В документе прописали понятия "запретная зона" и "запретный район", объяснили, где можно строить арсеналы, базы и склады.

Например, запретный район устанавливается для обеспечения противодиверсионной безопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также безопасности населения, зданий и сооружений, расположенных на прилегающих территориях. На его территории запрещены:

  • строительство зданий и сооружений, не связанных с эксплуатацией арсеналов, баз и складов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований;
  • стрельба из огнестрельного оружия;
  • использование пиротехнических веществ и изделий;
  • устройство стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов;
  • использование летательных аппаратов (в том числе беспилотных);
  • применение средств, систем, устройств и аппаратуры для наблюдения, аудио- и видеозаписи, фотосъемки, передачи информации.

Нарушения этих запретов влекут штраф на физических лиц в размере 15 МРП, субъектов малого предпринимательства – 20 МРП, субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП, субъектов крупного предпринимательства – 60 МРП.

Кроме того, как сообщал экс-заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев, в 2020 году в безлюдных районах Актюбинской и Карагандинской областей начнут строить два объекта хранения боеприпасов.

Они обеспечат достаточную разгрузку всех остальных объектов хранения и максимальную безопасность гражданского населения страны, – объяснял Курманбаев.

По словам экс-премьер-министра РК Аскара Мамина, строительство объекта в Актюбинской области ориентировочно обойдется в 19 млрд тенге. Эта сумма не учитывает строительство подъездных путей (автомобильных и железнодорожных). Кроме того, в рамках корректировки бюджета Министерства обороны 2021 года перераспределили 200 млн тенге на разработку проектно-сметной документации.

Далее, проект закона "О республиканском бюджете на 2022 год" предусматривает выделение 2,034 млрд тенге для начала строительства военного объекта в Актюбинской области с дальнейшим финансированием в рамках республиканского бюджета на соответствующие годы. Автомобильную подъездную дорогу построят за счет местного бюджета.

Что касается базы в Карагандинской области, то за нее отвечает Министерство индустрии и инфраструктурного развития с использованием механизма государственно-частного партнерства. То есть компенсировать затраты на строительство будут за счет передачи неиспользуемого военного имущества для реализации частному инвестору.

Спустя два года после взрывов в Арыси, 26 августа 2021 года, в Байзакском районе Жамбылской области вновь прогремели взрывы. Затем последовали крупные пожары. В результате ЧП погибли 17 человек.

30 августа глава МЧС Юрий Ильин и заместитель командира войсковой части 28349 подполковник Джилкибаев Руслан заявили, что боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, не должны были взорваться. Именно по этой причине пожарные начали бороться с возгоранием. Эксперты считают, что утилизация военных боеприпасов в Казахстане может привести к очередной трагедии. На армейских складах слишком много устаревших снарядов, и их число постоянно растет.

На встрече с экс-министром обороны Муратом Бектановым и казахстанскими военными Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости реализовать все приоритеты Концепции развития Вооруженных сил до 2030 года, продолжить мероприятия по подготовке органов управления для быстрого реагирования на угрозы военной безопасности.

Глава государства поручил обратить особое внимание на согласованную работу с отечественным оборонно-промышленным комплексом при выполнении задачи по переоснащению Вооруженных сил. Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев призвал обеспечить качественную подготовку офицерского состава и военнослужащих по контракту, а также указал на недопустимость фактов коррупции в рядах офицеров и генералов.

Также глава государства потребовал принять решительные меры по обеспечению безопасности на всех складах боеприпасов и ускорить строительство современных объектов хранения вдали от населенных пунктов. Соответствующие средства должны быть предусмотрены в Национальном проекте "Безопасная страна".

Так, до 2025 года, по поручению Токаева, Минобороны должны достичь следующих показателей:

  • организовать производство отечественное производство ряда вооружения и военной техники, построить новые объекты хранения боеприпасов, обеспечить цифровизацию системы военного управления и внедрить службу в резерве;
  • построить новые объекты для военнослужащих Пограничной службы;
  • не допускать осложнения оперативной обстановки в стране и обеспечить правопорядок и общественную безопасность в республике;
  • принять меры по защите населения и территорий от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • повысить готовность к проведению превентивных, аварийно-спасательных и неотложных работ.

Пандемия коронавируса

В 2020 году Казахстану пришлось столкнуться с охватившей весь мир пандемией коронавируса. С 16 марта в республике ввели режим чрезвычайного положения. Многие казахстанцы остались без дохода из-за карантина. Для того чтобы поддержать население в это время, Касым-Жомарт Токаев объявил о выплате 42 500 тенге тем казахстанцам, которые попали под ограничения – то есть не работали.   

Далее, по поручению главы государства в период ЧП банки и МФО не начисляли штрафы и пени по просрочке платежей. При просрочке в 90 дней по потребительским кредитам просто не начислялось процентное вознаграждение. Также на 90 дней предоставили отсрочку платежей по займам казахстанцам, у которых ухудшилось финансовое положение из-за коронавируса.

Пошли навстречу и бизнесу: ИП и МСБ предоставили отсрочку по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней. Кроме того, им не начисляли штрафы и пени по просрочке платежей, случившейся из-за режима ЧП.

В период ЧП специально для малого и среднего бизнеса разработали программу льготного кредитования. На это выделили 600 млрд тенге. В программе могли участвовать ИП и МСБ, пострадавшие от режима ЧП. Кредитование длилось не более 12 месяцев по ставке не выше 8% годовых. Банки второго уровня должны были освоить средства за три месяца.

Кроме того, медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, установили ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате.

Выплаты производили в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

  • "очень высокий риск" – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации.  Надбавка составляла 20 минимальных заработных плат (850 тыс. тенге).
  • "высокий риск" – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составляла 10 МРЗП (425 тыс. тенге).
  • "средний риск" – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составляла пять МРЗП (212,5 тыс. тенге).

Со своей стороны Министерство труда и социальной защиты населения обеспечило страхование здоровья и жизни медицинских работников.

В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования составят 2 млн тенге, в случае смерти – 10 млн тенге.

В общем на борьбу с коронавирусом, включающую в себя выплаты, программы поддержки населения и бизнеса и так далее в 2020 году выделили шесть триллионов тенге. При этом если в 2020 году ВВП страны уменьшился на 2,6%, то уже в 2021 вырос на 4% по итогам года.

Январская трагедия

Трагические события января 2022 года начались с мирных митингов в Актау и Жанаозене. Люди выступили против повышения цен на сжиженный газ. Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с жителями. По поручению Касым-Жомарта Токаева была создана правительственная комиссия и принято решение о снижении стоимости голубого топлива и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК "Қазмұнагаз".

Спустя время волнения начались в Алматы – 4 января в мегаполисе перестала полноценно работать мобильная связь. 5 января протестующие начали штурмовать здание акимата, там начался пожар. Здание городской администрации было не единственным объектом, куда шли люди. Они врывались в поликлиники и больницы и там ломали оборудование. В послеобеденное время 5 января появилась официальная информация, что Алматы атакуют экстремисты и радикалы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал активистов проявить ответственность и быть готовыми к диалогу. 5 января 2022 года он принял отставку правительства, которое не справилось со сдерживанием инфляции. Новым премьер-министром стал Алихан Смаилов, заменивший на посту Аскара Мамина. На совещании глава государства поручил правительству:

  • ввести государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней;
  • ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;
  • приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;
  • рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;
  • рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;
  • создать общественный фонд "Народу Казахстана", финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

8 января Токаев провел заседание оперативного штаба, в Алматы отправили еще больше силовиков. В этот же день МВД опубликовало имена погибших в Алматы полицейских.

10 января Токаев посмертно наградил погибших в Алматы военных и полицейских.

11 января Президент РК сообщил, что Алматы восстановят в кратчайшие сроки. По словам Токаева, восстановить город для него – дело чести. Глава государства встретился с родственниками полицейских и военнослужащих, погибших в ходе трагических событий в Алматы.

Кроме того, бюджет мегаполиса увеличили на 30 млрд тенге. Деньги пошли на восстановление города.

После январских событий Касым-Жомарт Токаев 16 марта 2022 года выступил с Посланием народу страны. Глава государства предложил изменить полномочия президента, реформировать структуру Мажилиса и Сената, а также дал ряд поручений правительству.

Январские события всколыхнули общество. Наш народ столкнулся с беспрецедентным вызовом, когда под угрозой оказались целостность страны. В эти дни мы глубоко осознали непреходящую ценность Независимости, поняли, насколько важны мир, стабильность и согласие. Благодаря единству мы отстояли свое государство. Предприняты своевременные меры, дали решительный отпор террористам. (…) Каждое мое решение принималось, исходя из интересов страны. И такой подход для меня незыблем, – подчеркнул президент.

Одно из важнейших решений Токаева после январских событий, озвученных им и в Послании, – отход от суперпрезидентской формы правления в Казахстане. Это означает, что усилится Парламент и повысится " институциональная устойчивость государства".

Для этого в Конституцию РК, через проведение общенационального референдума 5 июня 2022 года, внесли ограничения в деятельности президента. Теперь глава государства не может:

  • быть депутатом представительного органа;
  • состоять в политической партии;
  • занимать иные оплачиваемые должности;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность.

Уже 26 апреля 2022 года Касым-Жомарт Токаев вышел из состава правящей партии AMANAT, передав пост председателя спикеру Мажилиса Ерлану Кошанову.

Кроме того, близкие родственники президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

Далее, законодательно сокращена президентская квота в Сенате с 15 до 10 депутатов, причем пять из них предлагаются, а не избраны, Ассамблеей народа Казахстана. В Сенат также перенесли квоту АНК из Мажилиса, сократив ее с девяти до пяти депутатов.

Мажилис будет состоять из 98 депутатов. Их будут избирать по смешанной избирательной системе: пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам.

Что касается акимов областей, городов республиканского значения и столицы, то их назначает президент, но только с согласия депутатов маслихатов или городов республиканского значения и столицы. Причем президент предлагает не менее двух кандидатур, по которым проводится голосование. Однако президент вправе по своему усмотрению освобождать от должностей акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Ожидаемо население интересовала судьба участников январских событий, поэтому Токаев ответил на этот запрос, объявив об их единоразовой амнистии.

Разумеется, амнистия не коснется основных деятелей, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти, – объяснил президент.

Генеральная прокуратура РК в конце сентября вынесла на публичное обсуждение соответствующий законопроект. Под амнистию попадают 1 520 человек, находящихся в данный момент под следствием или уже осужденных.

Действие законопроекта не распространяется на лиц, совершивших преступления, связанные с госизменой, организацией массовых беспорядков, коррупционными преступлениями, террористическими преступлениями, экстремистскими преступлениями, пытками, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений.

Подводя итог, можно сказать, что президентство Токаева пришлось на очень нестабильное и сложное время – каждый год ознаменовывался какими-либо сложностями. Посудите сами: почти сразу после выборов новый президент столкнулся с масштабной катастрофой в Арыси. Весь 2020 и даже 2021 годы прошли в борьбе с коронавирусом и его последствиями – социальными и экономическими. Летом 2021-го повторились события Арыси, только теперь в Жамбылской области, но вызвали не меньшую панику в народе, с которой нужно было справляться как можно более быстро и эффективно. 2022 год начался с январских событий, которые потрясли как Казахстан, так и его соседей – настолько беспрецедентной была трагедия. Но и на этом не кончилось – в феврале началась спецоперация РФ в Украине, а также посыпались требования от мировой общественности встать на чью-либо сторону в конфликте. То есть за три года на посту президента Касым-Жомарт Токаев столкнулся с трудностями, примеров которым еще не было в истории Казахстана.

Новости партнеров
×