Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Три миллиона за смерть, или Чем новый законопроект Минздрава опасен для казахстанцев?

Проект находится на рассмотрении.

23.09.2022, 13:02
Три миллиона за смерть, или Чем новый законопроект Минздрава опасен для казахстанцев?
subsidii.net

Министерство здравоохранения Казахстана на заседании Мажилиса РК предложило законопроект, который предусматривает внедрение системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Журналист Liter.kz узнавал, как теперь врачи будут нести ответственность за свои действия.

Глава Минздрава Ажар Гиният отметила, что над законопроектом была проведена большая работа. Изучены международное законодательство, судебная статистика и проанализированы 14 тысяч обращений казахстанцев, которые поступили с 2018 по 2020 год.

Минздрав предлагает ввести механизм страхования профессиональной ответственности медработников через действующие страховые компании. На первом этапе страхование будет осуществляться через работодателя, а с 2025 года взносы разделят вместе работодатель и медработник.

Размер страхового взноса будет зависеть от степени ответственности медицинского работника на основании утвержденных тарифных ставок страхования профильного направления и заработной платы.

По новой модели все жалобы казахстанцев к качеству оказанных медицинских услуг будут рассматриваться медорганизацией на уровне службы внутреннего аудита и страховых компаний. Стороны сначала попытаются прийти к консенсусу с помощью механизмов медиации.

Если пациент не согласен с решением службы аудита, его жалоба передается в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата по материалам жалобы, в том числе заключением судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.

Предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю рассчитан по аналогии с Законом Казахстана “Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средств”.

За вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший:

• смерть – 1 тыс. МРП (3 063 000 тенге);

• установление инвалидности первой группы – 800 МРП (2 450 400 тенге);

• установление инвалидности второй группы – 600 МРП (1 837 800 тенге);

• установление инвалидности третьей группы – 500 МРП (1 531 500 тенге) ;

• установление инвалидности ребенку – 500 МРП (1 531 500 тенге) ;

• увечье, травму или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов амбулаторного или стационарного лечения пациента – 300 МРП (918 900 тенге).

Вторым предложением Минздрава стала гуманизация уголовных правонарушений за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками. Предлагается пересмотреть санкционные меры статьи 317 УК РК.

К примеру, за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью снизить размер штрафа и срок ареста, при тяжелом вреде здоровью или смерти пациента “лишение свободы” заменить на “ограничение свободы” с пересмотром сроков наказаний.

Не вынося сор из избы

Сфера здравоохранения в Казахстане часто находится под огнем критики. И это неудивительно, ведь медицинскими услугами пользуется каждый. И редко кто остается полностью удовлетворен их качеством.

Поэтому законопроект, который предлагает страховать ответственность медработников и декриминализовать неумышленное причинение вреда здоровью, спровоцировал дискуссию в обществе. Последний пункт вызвал ассоциации с декриминализацией домашнего насилия, которое также было внедрено с благовидными целями.

Независимый юрист Айнур Кайдарова считает, что законопроект вводится преждевременно, а механизмы несовершенны.

Первое, что смущает, – что именно будет подразумеваться под врачебной ошибкой? Кто будет определять, где ошибка, а где неоказание медпомощи или халатность? В Казахстане нет такого количества компетентных специалистов, которые справедливо обозначат грань между врачебной ошибкой и умышленным действием. Нам говорят, что за образец взяли страховую систему Швеции, Канады, США, Японии и Турции. Но я считаю, что о мировой практике можно говорить, когда качество оказания медицинских услуг в Казахстане будут приближены к стандартам этих европейских стран, – поделилась мнением эксперт.

Юрист обратила внимание, что на страхование будет привлечено 2,7 млрд тенге за счет ГОБМП и 1,8 млрд тенге за счет ОСМС. По ее словам, складывается абсурдная ситуация, когда граждане Казахстана делают взнос по ОСМС, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Но эти деньги пойдут на оплату врачебных ошибок.

Вызывает сомнения и привлечение страховых компаний. Из практики давно известно, что страховые компании борются, чтобы не делать выплаты. Будет очень сложно доказать, что вред здоровью пациента был нанесен из-за действий медработников, – считает Айнур Кайдарова.

По мнению юриста, весь законопроект направлен на то, чтобы увести врачей от уголовного преследования в гражданско-правовую плоскость и улучшить уголовную статистику. В результате снижается ответственность врачей и всей медицинской организации.

В Казахстане становится традицией, когда новый глава министерства в первую очередь принимает меры по защите подчиненных. В то время как не врачей надо защищать от пациентов, а наоборот. По этой логике нужно вводить страхование за ошибки всем работникам – судьям, прокурорам, следователям, – отметила юрист.

Профессиональное медицинское сообщество, напротив, приветствовало внесение законопроекта. Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины профессор Вячеслав Локшин активно выступает за нормы, предложенные в законопроекте.

Предложения в основном коснутся не молодых, а опытных врачей, так как именно они наблюдают и лечат пациентов со сложными случаями. Чтобы стать врачом, человек учится много лет, нарабатывает опыт, при этом получает маленькую зарплату. То есть фактически работает на голом энтузиазме. Но при причинении неумышленного вреда здоровью, к примеру, если у пациента индивидуальная особенность организма или сложное, малоизученное заболевание, его сажают в тюрьму! Наши лучшие кадры уходят из профессии. Хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи уезжают из страны туда, где они будут защищены и зарабатывать больше, – рассказал Вячеслав Локшин.

Профессор добавил, что неумышленный вред здоровью должен быть декриминализирован, в то время как умышленное причинение вреда остается в орбите уголовного преследования.

В Минздраве пояснили, что предлагаемые меры не означают безнаказанность врача. Но, учитывая, что в последние годы некоторые реформы в области здравоохранения не находят поддержки среди населения, к примеру, ОСМС, которое раскритиковал и сам президент, но к данному нововведению все еще остаются вопросы.

Новости партнеров
×