Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Три миллиона за смерть пациента – как в Казахстане будет работать новая модель медстрахования

Предварительные тарифы за причинение вреда здоровью уже составили.

19.09.2022, 12:09
Три миллиона за смерть пациента – как в Казахстане будет работать новая модель медстрахования
Фото: uzi-samara.ru

В Казахстане планируют внедрить новую модель страхования ответственности медицинских работников. Такая система действует в США, Японии, Турции и Швеции, передает Liter.kz.

Проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения" 19 сентября в Мажилисе презентовала министр здравоохранения Ажар Гиният. Адаптированная рыночная модель страхования через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта, является самой оптимальной для страны, считает министр.

Страхователем по этой модели выступает работодатель, а медицинская организация заключает коллективный договор со страховой компанией.

Согласно данной модели рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. На данном этапе вопрос может быть урегулирован в самой МО, – сказала Гиният.

В случае несогласия пациента с решением службы жалобу передадут в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения.

При вынесении положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, передают в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.

Компенсацию за причиненный вред будет выплачивать страховая компания по определенным случаям. В случае отказа от выплаты пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится.На начальном этапе внедрения системы страхования в Минздраве предложили следующие тарифы:

  • за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший: смерть, – 1000 МРП;
  • установление инвалидности: первой группы – 800 МРП, второй группы – 600 МРП, третьей группы – 500 МРП; ребенок-инвалид – 500 МРП;
  • увечье, или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента – 300 МРП.

Минздрав также предлагает исключить статью 317 “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" из УК. Подробности здесь.

Новости партнеров
×