Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Трубопроводная диверсия США? Или кто принуждает Казахстан отказаться от КТК

Американское агентство понизило рейтинг Тенгизшевройла.

10.10.2022, 20:51
Трубопроводная диверсия США? Или кто принуждает Казахстан отказаться от КТК
Фото: открытые источники

Очередная трубопроводная диверсия США: S&P принуждает Казахстан отказаться от нефтепровода КТК, передает Liter.kz.

Американское S&P Global Ratings понизило рейтинг Тенгизшевройла (ТШО) в связи с повышенным риском нарушения функционирования основного экспортного маршрута, прогноз – “негативный”, сообщило агентство.

Мы понизили наши рейтинги ТШО с “ВВВ-” до “BB+” и рейтинги по национальной шкале с “kzAAA” до “kzAA”, –  говорится в релизе.

Основной причиной понижения прогноза называются гипотетические “операционные проблемы”, влияющие на способности компании экспортировать, а значит, и добывать нефть.

В частности, это “длительные перерывы в работе КТК (Каспийского трубопроводного консорциума),  которые могут привести к постепенному снижению операционных показателей ТШО…”.
При этом сам КТК повода не дает. После известных событий на трубопроводе прокачка и загрузка на терминалах консорциума всегда шла и идет без опозданий и позволяет отправлять на международные рынки весь груз добываемого сырья даже через одно ВПУ.

На фоне этого многочисленные казахстанские эксперты не устают заявлять, что реальные проблемы не в трубе, а на месторождениях республики, плюс стратегические структурные перекосы нашего ТЭК.
Аварии и технологические простои с весны преследуют три крупнейших месторождения, отгружающих нефть для КТК.

ТШО вел капитальный ремонт Тенгиза в августе-сентябре 2022 года, ничего не сдавая в трубу. Кашаган после аварии стоит до сих пор, недодавая около 400 тысяч баррелей ежедневно (1,5 миллиона тонн в месяц). Карачаганак периодически вставал из-за капремонта.

По оценкам экспертов, объем нефти, добываемый сегодня в стране, увеличить невозможно.  Потенциал расширения имеют только Тенгиз и вторая очередь Кашагана. На Тенгизе работа ведется с переменным, как видим, успехом, по Кашагану ситуация совсем невнятная. А это означает, что в ближайшие 10 лет нового потока добычи не будет. Через эти 10 лет, и это признается всеми уже международными экспертами, отдача лидеров добычи Казахстана начнет неумолимо снижаться, в этом же горизонте и общий спад потребления углеводородов.

Очевидно (и это общемировая тенденция), отрасль ТЭК в стране недоинвестирована, зарубежные инвесторы, а они основные выгодоприобретатели, будут выкачивать все деньги, не вкладывая дальше в увеличение добычи. Учитывая указанный горизонт расширения (не менее 10 лет), зарубежным компаниям не даст инвестировать в проекты уже западная зеленая повестка. Тупик.

А теперь вернемся к вопросу – где здесь КТК?

Ситуация напоминает последние события с диверсией на “Северных потоках”. Наша республика прокачивает через КТК 80% добываемой нефти и полностью зависит от этого трубопроводного маршрута. Таким же образом Германия (и, по сути, вся Европа) до недавнего времени сидела на газовой игле “потоков”.

Трубу КТК взрывать нереально, но возможно снизить (по крайней мере, попытаться это сделать) зависимость от России биржевыми манипуляциями, что с успехом и делает S&P.

Новости партнеров
×