Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Трудно молчать, когда мусор в глаза летит: почему экологию Казахстана довели до истощения

Долгие годы адекватно улучшением экологической обстановки в стране не занимались, считают специалисты.

19.04.2022, 15:52
Трудно молчать, когда мусор в глаза летит: почему экологию Казахстана довели до истощения

Сегодня только на официальных полигонах Казахстана накоплено свыше 45 миллионов тонн мусора. И это еще без учета отходов, гниющих на стихийных свалках, которые можно найти практически в каждом населенном пункте. Как нам не утонуть в этой грязи, и почему экологическую обстановку в стране считают удручающей, Liter.kz рассказала председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.

Такие понятия, как зеленая экономика, экомышление и все с этим связанное в обиходе казахстанцев регулярно стали появляться чуть больше 10 лет назад. Законодательно экологические "болячки" страны активно стали лечить и того позже, а как известно, если болезни игнорировать, они имеют свойство усугубляться.  

Экологическую обстановку в Казахстане пока можно отнести к удручающей, поскольку в нашей стране вроде и говорили о ней много, но системных мер не принимали. Да и то, что ранее эта сфера входила в компетенцию Министерства энергетики, а не экологии говорит само за себя. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов было создано только в июне 2019 года, поэтому до этого концептуально, адекватно и соответствующим образом практически не занимались этим вопросом, - считает Айгуль Соловьева.

Специалиста тревожат процессы изменения климата, которые затрагивают вопросы паводков, вызывающих ежегодные подтопления домов в ряде регионов, предстоящего дефицита воды, опустынивания и деградации земель.

Еще один проблемный вопрос – водная безопасность. Для Казахстана обеспечение водной безопасности подразумевает два основных направления: снижение загрязнения и поддержание качества воды, а также обеспечение достаточного количества поступаемых водных ресурсов за счет внутренних и трансграничных источников. Сегодня до 44% всего объема годового стока Казахстан получает из сопредельных государств. При этом, в отдельных бассейнах, например, в Арало-Сырдарьинском, данная цифра достигает до 90%, поэтому вопрос ведения эффективной водной дипломатии с соседями является важным аспектом обеспечения безопасности страны. Вызывает опасение и непонимание и не восприятие крупными промышленными предприятиями, да и самим населением ценности окружающей среды. Как следствие, потеря конкурентоспособности экономики, ущерб здоровью людей, угроза биоразнообразию, животному миру и многому другому, - отмечает эколог.

Сколько потребуется времени на решение набивших оскомину проблем экологических эксперт не взялась прогнозировать, отметив, что этим вопросом нужно заниматься постоянно, и он не должен ограничиваться сроками.

На мой взгляд, главной причиной возникновения этих проблемных вопросов является в прошлом "однобокая" политика, проводимая уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, в рамках своих компетенций. Общественной же организации сложно предсказывать, в какие сроки все решится, поскольку ответственны за это исполнительные органы, но как представители гражданского сектора будем прилагать все усилия для ускорения этого процесса, - говорит она.

Общей головной болью для всего Казахстана, пожалуй, являются стихийные свалки, с которыми даже не успевают бороться. Экологи отмечают, что 85% всех отходов в Казахстане сжигается на мусорных полигонах. В стране ежегодно образуется 5 миллионов тонн отходов, из которых лишь 15% отправляются на переработку.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, из 3500 мусорных полигонов только 18% соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Большая часть мусора формируется из продуктов потребления, а это упаковки, обертки, сигаретные окурки, словом, самый распространенный пластик. У отходов сложный морфологический состав, одни разлагаются сотнями лет, другие от полутора до 10, а некоторые гниют в течение нескольких дней, оказывая вредное воздействие, как на человека, так и на окружающую нас природу. Существенно снизить воздействие токсичных химикатов помогут сортировка и вторичная переработка мусора, и в большинстве западных стран давно действует раздельный сбор мусора, который позволяет отделить перерабатываемые отходы. Выделить среди них определенные типы, пригодные для вторичного использования, позволяют высоко технологичные сепараторы. В Казахстане ежегодно только один человек создает более 400 килограммов мусора, и на официальных полигонах сегодня накоплено более 45 миллионов тонн мусора. Только при совместном взаимодействии государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны можно добиться кардинальных изменений, - считает Айгуль Соловьева.

Эколог советует начать с простейшего: доносить мусор до урны и начать его сортировать. На территории европейских государств раздельная сортировка отходов практикуется на протяжении многих лет, в Казахстане же такая система только начинает набирать обороты и пока входит в обязанности мусороперерабатывающих предприятий.

В последнее время широкое распространение получают изделия из биоразлагаемых полимеров, скорость разложения которых - от трех до шести месяцев. В ряде зарубежных стран уже сейчас большая часть упаковочных материалов производится из них, но пока их доля на рынке чрезвычайно мала. И это несмотря на то, что потенциал такого пластика огромен, он применяется в медицине, отраслях IT технологий, автомобилестроении и т.д. Именно на них, считают экологи, нужно обратить внимание и развивать у нас в стране.

Что касается законодательной базы, то в 2021 году в Казахстане, наконец, заработал Экологический кодекс, который изменил подход к регулированию работы промышленных предприятий, чего добивались очень давно.

Для таких предприятий предусматривается установление жестких рамок в разрезе отраслей. Для этого сейчас ведется работа по разработке справочников наилучших доступных технологий. По сведениям, полученных от экспертов, в европейских странах на это уходит от трех-пяти лет, а их стоимость колеблется от трех до пяти миллионов за один справочник. В этом контексте хочется отдать должное нашим специалистам, которые к настоящему времени подготовили и провели через общественные слушания уже пять, где определены предельные уровни эмиссий для конкретной отрасли. Требования к энергосбережению и энергоэффективности, сокращение потребления природных ресурсов, концентрация выбросов к мониторингу наиболее опасных загрязняющих веществ. Все это теперь закреплено кодексом.   

Внедряются принципы циркулярной экономики, предусматривающие минимизацию образования отходов, максимальное их использование в экономике. В этой связи, отраслевые государственные органы обязаны будут учитывать экологические требования в своих отраслевых программах развития, в целом вся экономика страны должна развиваться по этому алгоритму, - добавила Айгуль Соловьева.

Эколог говорит о том, что сейчас правительством проводится масштабная работа по улучшению состояния окружающей среды путем проведения комплексных мер. Это огромная работа, в которой принимают участие все государственные и местные исполнительные органы, отрасли страны, учебные заведения, общественные организации, население.

Да, долгие годы проблемы экологии пылились в дальнем ящике чиновничьих кабинетов. Все кардинально поменялось лишь в последние несколько лет, когда молчать о них стало уже невозможно. Принимаются документы, устанавливаются правила, однако эффективный перенос их с бумаги в реальность зависит от того, как все это будет исполняться на местах. Но и казахстанцам снимать с себя ответственность будет неуместным, а поcему нам всем стоит задуматься об экологическом просвещении и перестройке уклада жизни в сторону экологизации своего быта. Если конечно мы не хотим захлебнуться в собственных отходах.

Новости партнеров
×