Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Цена победы: 10 самых громких допинговых скандалов Казахстана

В упортреблении "запрещенки" были замечены самые титулованные спортсмены.

21.08.2022, 10:04
Цена победы: 10 самых громких допинговых скандалов Казахстана
rbc.ru

В третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. Этот праздник призван показать подрастающему поколению достижения наших спортсменов, вызвать интерес к спорту и здоровому образу жизни. Однако текущий год стал непростым для отечественного спорта – начиная от провала программы Artsport, заканчивая допинговыми скандалами. О самых громких из них читайте в материале Liter.kz.

Ольга Шишигина

Казахстанская легкоатлетка в 1994 году победила на Азиатских играх в Хиросиме с континентальным рекордом. Спустя год стала дважды серебряным призером мировых первенств.

На Олимпиада 1996 года Ольга Шишигина должна была выступить в статусе одного из фаворитов Игр. Но вместо поездки в Атланту она получила двухгодичную дисквалификацию за употребление станозолола.

Отбыв наказание, Шишигина триумфально вернулась в большой спорт. В 1998-м она выиграла Азиаду, на следующий год – уже чемпионат мира в закрытых помещениях. А в 2000-м стала первой олимпийской чемпионкой независимого Казахстана, выиграв финальный забег на ОИ в Сиднее.

Затем на протяжении восьми лет она являлась депутатом Мажилиса Парламента РК.

Евгения Ермакова

Казахстанская пловчиха Евгения Ермакова в 90-е годы была главной звездой казахстанского плавания. Она стала реальной претенденткой на олимпийские медали на Играх-2000 в Сиднее. Но незадолго до поездки в Австралию Евгению уличили в употреблении запрещенного вещества фуросемид. Из-за этого спортсменка была вынуждена пропустить Олимпиаду. После дисквалификации она попробовала вернуться в спорт, и даже выиграла путевку на Олимпиаду в Афинах, но на соревнования не поехала.

В 26 лет Евгения оставила большой спорт, и сейчас с супругом живет в Новой Зеландии.

Александр Винокуров и Андрей Кашечкин

Титулованные казахстанские велогонщинки были обвинены в употреблении допинга во время Le Tour de France-2007. Спортсмены использовали запрещенную гемотрансфузию, за что получили двухлетний бан.

После грандиозного скандала Кашечкин не вернулся в большой спорт. А Винокуров, напротив, продолжил заниматься велогонками и выиграл Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне, после чего завершил карьеру, став успешным функционером.

Ердос Ахмадиев

В марте 2018 года казахстанского лыжника Ердоса Ахмадиева уличили в употреблении запрещенного препарата и отстранили от соревнований на четыре года. На зимних Олимпийских играх в Сочи спортсмен был знаменосцем от Республики Казахстан.

В анализах Ахмадиева обнаружили запрещенный мельдоний. Спортсмен был лишен права участвовать в спортивных соревнованиях на четыре года.

Алексей Полторанин

Казахстанский лыжник одержал немало побед и мог стать первым на международных соревнованиях. Однако во время чемпионата мира 2019 года в австрийском Зеефельде спортсмен из Австрии Макс Хауке был задержан с поличным за переливанием крови. Лыжник тут же назвал имена других спортсменов, которых подозревает в таких же действиях. Среди перечисленных был и Алексей Полторанин.

В ноябре 2019-го Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила на тот момент 32-летнего Алексея от всех соревнований под своей эгидой на четыре года.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза

Эти имена должны были войти в историю казахстанской тяжелой атлетики, как невероятный триумф. Казахстанские штангисты общими усилиями принесли нашей стране пять золотых олимпийских медалей из Пекина в 2008 и Лондона в 2012. Правда, затем все они были лишены этих побед. В пробах Светланы Подобедовой и Майи Манезы нашли следы запрещенного препарата станозолола, в крови Зульфии Чиншанло – станозолола и оксандролона, в пробах Ильи Ильина – следы дегидрохлорметилтестостерона.

Бауыржан Исламхан

В декабре 2020 года двухлетнюю дисквалификацию получил капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан. В крови 27-летнего игрока, в последнее время игравшего за клуб из ОАЭ “Аль-Айн”, обнаружен запрещенный WADA стимулятор метилгексанамин. Это вещество увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность, способствует быстрому восстановлению после тяжелых нагрузок.

Руслан Валиуллин

В феврале 2022 года защитника сборной Казахстана по футболу Руслана Валиуллина отстранили от всех соревнований под эгидой Международной федерации футбола и УЕФА.

27-летний игрок был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Сам Валиулин считает, что вещество попало к нему в организм с витаминами.

Допинг-проба Валиуллина была взята в августе прошлого года после ответной игры третьего отборочного раунда Лиги конференций и впоследствии оказалась положительной.

В сентябре защитник сделал дубль в матче со сборной Украины (2:2) стал лучшим игроком четвертого тура европейской квалификации ЧМ-2022. Вскоре после этого его отстранили на время проведения расследования.

Ниджат Рахимов

В марте 2022 года за нарушение антидопинговых правил от всех соревнований до полного выяснения обстоятельств отстранен казахстанский штангист Ниджат Рахимов. Тяжелоатлета обвинили в подмене четырех проб анализов для допинг-теста во время тех самых ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, которые он выиграл.

Мне очень жаль, что мои доводы о непричастности к этой ситуации не были приняты арбитром в ходе слушания в августе прошлого года. Также с их стороны не дана оценка действиям тех людей, кто забирал пробы и был в целом ответственен за этот процесс, – заявил спортсмен.

Во время разбирательств Рахимов выразил несогласие с результатами проб. Спортсмен был лишен золотой медали Олимпиады-2016 и дисквалифицирован на восемь лет.

Айбол Абикен

Полузащитник сборной Казахстана по футболу 26-летний Айбол Абикен 31 июля 2022 года дисквалифицирован на четыре года за употребление допинга. В начале мая спортсмен сдал тест на наличие запрещенных препаратов. В допинг-пробе был обнаружен милдронат.

Футболист спустя некоторое время сделал заявление, что он ошеломлен новостью о результатах допинг-пробы.

Моя совесть чиста! Воспитание, которое я получил в своей семье, вскормленное кровью отца и молоком матери, удерживало меня от таких злых путей. Остальное я оставил на время. Я верю, что после грозы добро последует за злом с восходом солнца!, – эмоционально отреагировал Айбол Абикен.

Что характерно – казахстанские болельщики не услышали извинений за обман ожиданий. Напротив, спортсмены говорят о предвзятости, непонятных правилах, закрытости и запоздалой реакции спортивных функционеров.

В отчете, опубликованном Национальным антидопинговым центром в конце ноября 2021 года сказано, что за за допинг дисквалифицированы 117 казахстанских спортсменов и тренеров, в том числе шесть параспортсменов по 27 видам спорта.

Чаще всего “запрещенку” выявляли у спортсменов легкой и тяжелой атлетики – 15 случаев, а также в армрестлинге – 12.

Новости партнеров
×