Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Творчество без границ: как супруги Искаковы открыли уникальный театр в Нур-Султане

Уже как год в столице работает инклюзивный театр.

12.08.2022, 16:25
Творчество без границ: как супруги Искаковы открыли уникальный театр в Нур-Султане
Фото: liter.kz

Ровно год назад в Нур-Султане при поддержке столичного акимата появился инклюзивный театр, аналогов которому нет в Казахстане. Его открыл молодой астанчанин в коляске и его супруга, передает Liter.kz.

Не многие знают, что в Нур-Султане существует необычный театр, актеры которого особенные люди. Театр “Канаттылар” был создан несколько лет назад, но официально работает всего один год. Объединить несколько десятков людей с разной инвалидностью под крышей театра – идея Арнура Искакова. В 23-летнем возрасте с ним произошел несчастный случай – неудачный прыжок в воду привел к тяжелой травме позвоночника. Молодой человек выжил, но врачи не давали утешительных прогнозов – он оказался прикованным к инвалидной коляске.  Настоящие чувства тогда победили стереотипы. Любимая девушка Лаура не испугалась диагноза Арнура, и они вскоре поженились.

По образованию супруги медики, но желание реализовать творческий потенциал привело Арнура к идее создать инклюзивный театр. Он начал собирать вокруг себя группу единомышленников.

В выборе профессии и работы люди с инвалидностью очень ограничены. Они могут обучиться на швею, повара, официанта. Но не каждый хочет работать по этой специальности. А творчески ребятам не было возможности реализоваться. Тогда и пришла идея открыть инклюзивный театр. Это первая творческая площадка для людей с ограниченными возможностями. Она поможет людям и зарабатывать, и разносторонне развиваться, – говорит Арнур Искаков.

Идея супруга показалась Лауре нереальной. Но Арнур был настолько увлечен, что она не хотела его “ранить”.  

Я относилась к этому скептически. Думала, как такое возможно? Но не стала его отговаривать, чтобы он не ушел в депрессию, – вспоминает супруга Лаура Искакова.

Задумку автора поддержал акимат города Нур-Султана. Были выделены средства и открыт инклюзивный театр при ГККП театр “Жастар”, актеры которого начали обучать новоиспеченную труппу театральному искусству. Это был очень сложный процесс, но тяга к искусству и вера победили физические ограничения.

Такого нигде нет, чтобы спектакль ставили совместно глухонемые, незрячие и колясочники. Но мы это сделали. Нас обучали актеры с театра “Жастар”. Благо наши ребята старались до седьмого пота. С неслышащими взаимодействовали через сурдопереводчика. Они надевают на ноги чешки и улавливают звуки через вибрацию, идущую по полу. Незрячие артисты запоминали движения на сцене, просчитывая каждый шаг и другие движения. У них очень развиты слух и обоняние, что они использовали в процессе. Репетировали с утра до ночи. В перерыве общались и шутили. Сейчас мы общаемся без ограничений – мы изучили язык жестов, узнаем друг друга по запаху, – рассказывает Лаура Искакова.

За один год актеры поставили две постановки. Главная их особенность – жизненная ситуация, которая имеет мораль. Писать сценарий и роли, продуманные под особенности болезни актеров, помогает профессионал.

Творчество окрыляет и помогает забыть о недуге, говорит Арнур. Отсюда и название проекта “Канаттылар”. Благодаря театру, участники коллектива социализируются, адаптируются и даже, в какой-то мере, оздоравливаются.

В театр все пришли настороженные, закрытые, неуверенные, стеснительные. А сейчас их не узнать. Активные, уверенные, коммуникабельные и главное – улыбаются от счастья, – поделился эмоциями он.

У актеров театра “Канаттылар” большие планы на будущее. Они хотят получить статус отдельного государственного предприятия, профессионально обучаться театральному искусству и участвовать в международных фестивалях и конкурсах. Это, по их словам, даст еще больший толчок популяризации искусства и развитию инклюзивной культуры, что является важным составляющим социальной политики в регионе.

Новости партнеров
×