Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Творчество помогло казахстанскому студенту справиться с тяжелой болезнью

Больше года он жил с высокой температурой.

14.05.2024, 14:12
Творчество помогло казахстанскому студенту справиться с тяжелой болезнью
Фотоколлаж: Liter.kz

Нередко перед очередным поворотом судьбы и устремлением вверх человеку приходится проходить определенные испытания. Для 21-летнего студента 4-го курса SDU University Ильяса Юсупжанова это была непонятная болезнь, в процессе которой на протяжении полутора лет ему приходилось жить с высокой температурой. Как посоветовали китайские специалисты, чтобы выйти из такого состояния, ему необходимо направить свою жизненную энергию в интересное для него русло. Так и открылся путь в мир слова. Сегодня Ильяс Юсуф (это его творческий псевдоним) известен как самый молодой отечественный поэт и писатель, психолог и философ, трижды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Казахстана, а еще как автор проекта “100 отечественных комиксов”, охватывающего историю Казахского ханства, передает Liter.kz.

Это сегодня у него много регалий. К вышеперечисленному стоит добавить, что Ильяс является автором четырех книг, драматургом, членом Союза писателей РК, Ассоциации психологов РК, Международной академии информатизации, Федерации национальных клубов ЮНЕСКО. Что же касается Книги рекордов Гиннеса Казахстана, то Ильяс стал ее рекордсменом по трем критериям: во-первых, как самый юный писатель психологического и мотивационного жанров; во-вторых, как самый юный автор стихотворений, основанных на реальных событиях и историях; в-третьих, как самый юный поэт жанров элегии и послания.

Вырос он в простой семье, где никто особо не занимался творчеством. Папа Халмурат работал в торговле – на “оптовке”. Относительно недавно он вышел на заслуженный отдых. Мама Зина – санитарный врач. В 2020 году Ильяс поступил на грант в SDU University, где учится на факультете международного права.

Переломным моментом в жизни Ильяса стала непонятная болезнь, поразившая его в 2019 году. По признакам это был грипп. Но даже когда его симптомы прошли, высокая температура тела оставалась. Обращались к разным врачам. Но лишь в Китае смогли дать правильное направление. Связав заболевание с психосоматикой, юноше порекомендовали заниматься творчеством, что должно было благотворно повлиять на его нервную систему. К поставленному диагнозу и рекомендациям семья прислушалась. Так в жизни Ильяса начался творческий подъем. Чуть позже родители даже помогли оборудовать ему рабочий кабинет, в котором нам и довелось побеседовать с этим юным дарованием.

Как это обычно бывает, талант мальчишки первыми заметили и поддержали не казахстанские редакторы, а зарубежные. Одна из них – Татьяна Жирова, познакомившаяся с первым трудом Ильяса под названием “Жизнь моими глазами”. С ее легкой руки книга была издана тиражом 500 экземпляров. Поскольку в силу своего очень юного возраста Ильяс не был профессиональным психологом и признанным философом, его творение отнесли к мотивационному жанру. Издано оно было весной 2020 года. Ближе к ноябрю того же года вышел в свет поэтический сборник Ильяса “Ночная симфония”. В 2021 году были изданы два его творения – ежедневник “Я вчера… Сегодня… Завтра…” и художественный роман “Тень Ангела”. Не так давно, 27 января, в Алматы состоялась презентация комиксов о двух казахских ханах – Кирее и Жанибеке, являющихся одними из основателей Казахского ханства. Пробный тираж составил 500 экземпляров. Планируется издать комиксы тиражом 10 тысяч экземпляров.

 Идея по созданию комиксов пришла не сразу, – рассказал Ильяс. – Толчком к работе над ними стали имеющиеся пробелы в нашей истории, которые хотелось восполнить. Решил начать с казахского ханства. Вроде бы на эту тему написано немало, но нужной мне информации, увы, не находил. Поначалу многие отнеслись к этой идее консервативно, но потом поменяли свое мнение. Почему именно комиксы? Наверное, потому, что они помогут более быстрому восприятию материала. К тому же это такой жанр, который за рубежом довольно развит, а у нас, к сожалению, именно такого отечественного продукта пока еще нет. Сначала занялся исследовательской работой. Потом пришла идея изобразить информацию в анимационном стиле и продумать диалоги к картинкам. Был такой момент, когда мне пришлось ощутить страх от того, что информация может быть недостоверной, что я могу что-то не так донести. Во избежание этого перепроверял материал, советовался с разными людьми, уточнял. Особое внимание уделялось деталям – как они здоровались, как держали руки, во что были одеты. В результате были разрушены многие грани стереотипов. Комиксы стали ключом, при помощи которого удалось открыть разные двери для развития истории и литературы, объединить деятельность журналистов, художников, дизайнеров, переводчиков. К слову сказать, сам я пишу тексты на русском языке. Потом их переводят на казахский. Хочу заметить, что самый первый тираж комиксов я издал на свои собственные средства, но этот первый шаг оправдал себя в тысячи раз. Не менее важно и то, что при издании комиксов не преследуется коммерческая цель. По всему Казахстану будет действовать одна цена – четыре тысячи тенге.

Кроме Жанибека и Кирея, планируется охватить и других ханов, в том числе Касыма, Бурундука, а также их потомков. Правда, сложность заключается в том, что уже о них информации все меньше и меньше. Значит, задача несколько усложнится.

Автором обложки комиксов является графический дизайнер Аружан Жумалиханова. Она же изготавливает различные вкладыши. Поскольку вместе с Ильясом они наладили совместный бизнес, Аружан также выкладывает сторисы, пишет посты, разрабатывает баннеры, брошюры, готовит сертификаты для партнеров и многое другое.

Особый вклад в формирование души мальчика, кроме мамы, внесли его любимые бабушки – Жансахан Тухтиева и Райхан Хасанова.

Не менее важно для творческой личности то, с какими намерениями человек приступает к своему новому творению. По мнению Ильяса, если ты пишешь для того, чтобы твое произведение вышло из четырех стен творческой мастерской и принесло тебе известность, то заранее обрекаешь себя на провал. Если же ты творишь прежде всего для себя, а потом понимаешь, что сделанное тобою может принести пользу обществу, то дороги откроются, а твое творение выпорхнет за пределы четырех стен, станет доступным для широкого круга читателей. Именно такой путь прошел и сам Ильяс.

За свою довольно короткую жизнь я понял, что нужно заниматься тем, что радует твою душу. Сначала ты удовлетворяешь жажду желаемого, а потом судьба восполняет тебе то, в чем ты нуждаешься. То есть, делая приятное для себя, ты получаешь отдачу от судьбы, да еще и приносишь пользу обществу. Но, как правило, людям бывает трудно выходить за рамки привычного. Легче идти по накатанному пути. Как-то раз мне даже пришла такая мысль: “Заработная плата – это взятка, чтобы ты забыл о своих мечтах”. Заметил, что часто останавливает людей страх. Но, на мой взгляд, лучше попробовать, чем потом сожалеть о том, чего ты не сделал. Знаете, время быстротечно. Детство и юность проходят очень быстро. Поэтому лучше выстраивать почву там, где ты хочешь себя видеть. Лично для меня смысл жизни – это разумное понимание продвижения, для чего нужно начало, и к какому концу это приведет. В моих планах – продолжать писать. Прежде всего, конечно же, это работа над комиксами. Вместе с тем поступают заказы из театров, которые работают над современным репертуаром и нуждаются в интересных сценариях. Также пишу стихи. Как студенту, мне также еще предстоит защитить дипломную работу. Но во время разговора с ректором SDU University он предложил мне написать не просто дипломную работу, а научную диссертацию. Работаю и над этим. Самое главное – есть желание жить, – добавил Ильяс.

Танзиля Мухтарова

Новости партнеров
×