Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

У части казахстанцев достаточно средств отдыхать за границей, но нет на ПЦР-тест

С начала пандемии без ПЦР-справок прилетело более 13 тысяч человек.
27.01.2021, 17:32
У части казахстанцев достаточно средств отдыхать за границей, но нет на ПЦР-тест

Казахстанцы, отдохнувшие за рубежом, экономят деньги на ПЦР-тесты и получают справки о коронавирусе за счет государства. Сколько их, рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает Liter.kz.

В сети появилась информация, что отдохнувшие за рубежом решили сэкономить на ПЦР-тесте и пройти его за счет государства. Прибывших в аэропорт Алматы людей транспортировали в отель, где предоставили бесплатный тест, ужин, оплатили ночлег и покормили напоследок завтраком. Жандарбек Бекшин рассказал, что все это делается за счет государства.

«К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Но, возвращаясь, практически 90% казахстанцев заблаговременно проходят тестирование, проходят зеленую зону и идут домой, так как на руках у них есть справка с отрицательным результатом коронавируса. Но определенная часть старается сэкономить. При этом государство предоставляет им транспорт, гостиницу, питание, тестирование. Все это бесплатно», - заявил главный санврач Алматы.

С начала пандемии коронавируса, в Алматы без ПЦР-справок прилетело 13 тысяч казахстанцев. Среди них у 85 граждан выявили коронавирус. Больше всего из Турции - 30 человек, по 23 человека из Египта и ОАЭ.

Наряду с этим, Бекшин рассказал, что на одного человека государство тратит 18 525 тенге: 8 025 тенге на ПЦР-тест, шесть тысяч тенге на проживание в отеле и 4,5 тысячи на проезд, медобслуживание и питание.

На вопрос журналиста о том: почему государство оплачивает ПЦР-тестирование и проживание в отелях?

"Мы не можем своих граждан оставлять. Может, у некоторых не было денег, мы что, оставим их за границей, что-ли? Здесь этическая сторона, не только эпидемиологическая. Алматы самый крупный воздушный хаб. Больше всего поток пассажиров по алматинскому аэропорту", - заметил он.

Чуть раньше стало известно, что Жандарбек Бекшин планирует привиться именно казахстанской вакциной, так как уверен в ее безопасности.

Кстати, большая часть алматинцев заражается коронавирусом в общественных местах, а 20% в автобусах.

Новости партнеров
×