Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

У мошенника в СКО прокурор вымогал миллионы, но его уволили. История

Он был гособвинителем по делу этого преступника.
16.07.2021, 13:31
У мошенника в СКО прокурор вымогал миллионы, но его уволили. История

В Петропавловске государственного обвинителя лишили классного чина и уволили из прокуратуры за непроцессуальные отношения с обвиняемым в мошенничестве и вымогательстве. Проверяется причастность прокурора к получению взятки, передает Liter.kz.

Скандал разразился на суде, где обвиняемым по делу о вымогательстве и мошенничестве проходит житель Петропавловска Виталий Никитин.

Подсудимый, убежденный в своей невиновности и в том, что его конфликт с потерпевшими не выходит за рамки гражданско-правовых отношений, под «занавес» процесса в Петропавловском городском суде выложил в YouTube аудиозаписи своих переговоров и переписку в WhatsApp с гособвинителем.

Из записи, изобилующей обсценной лексикой, следовало, что прокурор якобы просил пять миллионов тенге за мягкий приговор и утверждал, что деньги предназначены для судьи.

16 июля шокирующий ролик прокомментировал первый заместитель прокурора Северо-Казахстанской области (СКО) Абу-Али Саттар.

«В последние дни в соцсетях прозвучали заявления гражданина Никитина о якобы незаконном привлечении его к уголовной ответственности, а также коррупционных действиях сотрудника прокуратуры Петропавловска. Действительно, было устное обращение Никитина. 7 июля 2021 года поступило от него сообщение в отношении Сагиндыкова. Сразу же было начато служебное расследование. Установлены очевидные факты совершения Сагиндыковым проступка, дискредитирующего органы прокуратуры, нарушение им Этического кодекса государственного служащего, выразившееся в непроцессуальных контактах с подсудимым», - сообщил Абу-Али Саттар.

прокурор Фото: Региональная служба коммуникаций СКО

Уже на следующий день, 8 июля, начальника отдела прокуратуры Петропавловска Даурена Сагиндыкова, который выступал государственным обвинителем по делу Никитина, уволили по отрицательным мотивам и с лишением классного чина "младший советник юстиции". Его прокурорский стаж, кстати, на тот момент составлял 12 лет.

«Кроме того, в отношении Сагиндыкова мы сами возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки, которое для объективного расследования направили в Антикоррупционную службу. Сейчас проводятся в отношении него следственные действия, он уже признан подозреваемым», - добавил заместитель прокурора области.

По данным прокуратуры, все заявления Никитина о его невиновности беспочвенны и даже абсурдны. Установлено, что в мае 2018 года "подсудимый в группе лиц путем вымогательства" завладел автомобилем некоего гражданина Киреева, причинив ему ущерб в размере 1,6 млн тенге. А в феврале 2019 года обманул еще троих человек почти на шесть млн тенге.

«В период судебного разбирательства Никитин различными способами пытался договориться с сотрудниками правоохранительных органов взамен на компрометирующие материалы на определенных лиц. Не получив ожидаемой реакции, буквально шантажируя, он начал использовать социальные сети для оказания информационного давления и создания общественного резонанса для смягчения наказания. Все его заявления в соцсетях о невиновности были опровергнуты в суде», - пояснил спикер.

Примечательно, что прокуратура просила назначить наказание Никитину восемь лет лишения свободы, тогда как судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев, который тоже оказался втянутым в эту скандальную историю, 15 июля приговорил Никитина к четырем годам лишения свободы.

«В настоящее время прокуратура области проверяет законность судебного акта, в том числе и на предмет его чрезмерной мягкости», - заявил спикер.

О Никитине известно, что ранее его привлекали к уголовной ответственности за совершение мошенничества и хулиганства, он отбывал длительное наказание за решеткой. 10 лет назад он уже выступал взяткодателем по делу начальника колонии-поселения в селе Ольшанка Александра Демьяненко, которого приговорили за взяточничество к семи годам лишения свободы. Никитин в 2011 году отбывал срок в учреждении ЕС 164/9 и очень хотел выйти на свободу условно-досрочно. С заявлением о вымогательстве взятки тогда он обратился в финансовую полицию. На вопрос журналистов о том, не был ли Виталий Никитин агентом ДКНБ, сотрудник прокуратуры ответил, что «в этой части» определенно ничего сказать не может.

«Во-первых, вам нужно обратиться в пресс-службу ДКНБ, потому что сведений о том, что он является чьим-то агентом, у нас нет. Но есть определенные уголовные дела. Если вы к нам письменно обратитесь, мы вам более подробно разъясним.

Надзорные органы вместе с общественностью осуждают поступок своего бывшего коллеги. Уверяю вас, что мы заинтересованы в чистоте собственных рядов и дальше будем беспощадно реагировать на любые проявления коррупции», - подытожил свое выступление заместитель прокурора области.

В отношении Михаила Гусева, который известен в регионе как очень грамотный и принципиальный судья, проводится служебная проверка.

Новости партнеров
×