Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

У нас не хватит мясокомбинатов: что делать с мясом подлежащих отстрелу сайгаков, не знают в РК

Туши начнут портиться и пропадать.

У нас не хватит мясокомбинатов: что делать с мясом подлежащих отстрелу сайгаков, не знают в РК
Фото: travelask.ru

Экологи столкнулись еще с одной проблемой, связанной с необходимостью регулирования численности сайгаков. Мощностей казахстанских мясокомбинатов может просто-напросто не хватить на переработку такого объема мяса, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Пока в Министерстве сельского хозяйства требуют что-то сделать с опасным для сельхозугодий нашествием сайгаков, в Минэкологии пытаются понять, как быстро сократить численность животных.

На данный момент специалисты советуют пустить под отстрел 10% популяции – более 80 тысяч особей. Однако и это сделать не так просто. Как оказалось, убитых животных просто некуда будет девать.

Главную ценность – рога, можно промаркировать и хранить до 2025 года, когда закончится мораторий на их продажу. А вот мясо ждать не станет.

Мы сегодня не готовы. Почему? Потому что с этими тушами и мясокомбинаты не готовы своего рода, да? По сайгачьему мясу. У нас таких мало мясокомбинатов. И они не готовы на сегодняшний день переработать такое количество. Если, к примеру, не 10%, а 20%. Они не смогут его переработать, мясо пропадет, – говорит начальник управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Куат Чумакаев.

Окончательно решить, что делать с расплодившимися сайгаками, чиновники и общественники планируют 7 июля.

Новости партнеров
×