Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Убийство матери троих детей в Кызылорде: родные требуют наказать полицию

Родные девушки считают, что 15 полицейских закрыли глаза на преступление.

10.01.2023, 15:23
Убийство матери троих детей в Кызылорде: родные требуют наказать полицию

Жестокое убийство матери троих детей в Кызылорде: родные девушки требуют наказать не только ее мужа, но и 15 полицейских, допустивших преступление, передает Liter.kz.

Убийство произошло 3 сентября в центре Кызылорды по улице Усербаева. Ажар Шадиева отмечала свой день рождения в караоке-клубе. Между супругами произошла ссора, мужчина начал избивать жену в клубе, потом продолжил на улице. Как рассказали родственникам соседи и очевидцы, мужчина избивал свою жену арматурой и наносил удары ножом.

Несмотря на то, что у происшествия были свидетели, а на самой улице располагаются департамент и опорные пункты полиции, ей никто не помог. Более того, по словам адвоката семьи Саиды Сулейменовой, приехавшие на вызов полицейские посадили ее и супруга в машину и отправили домой.

10 января родные девушки дали пресс-конференцию в Астане, на которой рассказали детали дела.

После избиения мужчина привез Ажар в квартиру к своему брату. Как утверждает Сулейменова, они помыли и раздели девушку. Позже туда приехала сестра убитой. Муж сказал, что жена спит. Когда сестра зашла в комнату, Ажар уже была мертва. Ее тело было накрыто одеялом.

На теле девушки были многочисленные гематомы, порезы, сломаны ребра. Судя по всему, ее тащили по асфальту. Комната была залита кровью.

Что с ней делали, даже страшно подумать. Мы требуем изменить часть 1 статьи 99, на пункт 5 части 2 статьи 99, так как Ажар убита с особой жестокостью. Возбудить уголовное дело по части 4 статьи 370 УК РК и части 3 статьи 433 УК РК в отношении сотрудников полиции за бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия, и укрывательство преступления в группе лиц, – требовали родные Ажар.

Сейчас ее муж находится под стражей. Но родственники требуют наказать еще и 15 полицейских, допустивших убийство.

На той улице, где находится клуб, где он ее убивал, находится департамент полиции, опорные пункты, коридор полицейских. Она обратилась к ним за помощью, и в это время полицейские, сажая ее и мужа в машину, говорят: (подозреваемому – прим.ред.) “Езжайте по встречке, уезжайте отсюда”. Столько доброжелательных граждан в тот день обращались в полицию, сколько сигналов о том, что женщину убивают. Ни на одно обращение граждан полиция не отреагировала. В настоящее время 15 полицейских не привлечены к ответственности, – сказала Саида Сулейменова.

По ее словам, подозреваемый угрожал матери Ажар. Та написала заявление, но по этому эпизоду тоже не начали расследование.

Сулейменова утверждает, что еще четверых фигурантов этого преступления пытаются уберечь от наказания.

Кроме того, родные просят привлечь к ответственности и сотрудников кафе, которые не сообщили в полицию, а также родственников преступника.

Ранее в пресс-службе прокуратуры Кызылординской области сообщили, что по факту смерти Шадиевой 3 сентября управлением полиции Кызылорды начато досудебное расследование по части 1 статьи 99 "Убийство" УК РК.

Кроме того, в отношении сотрудников полиции департаментом антикоррупционной службы по Кызылординской области ведется досудебное расследование по части 1 статьи 371 УК РК "Халатность".

Принимая во внимание, что по указанным уголовным делам ведутся досудебные расследования, в соответствии с требованиями статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан данные по ним не подлежат разглашению, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Новости партнеров
×