Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Выстрел в голову: прокурор требует дать убийцам общественника 20 и 25 лет колонии

Подсудимые не признают вину, обвиняя прокуратуру в необъективности.
27.05.2021, 18:05
Выстрел в голову: прокурор требует дать убийцам общественника 20 и 25 лет колонии

По громкому делу об убийстве известного в Карагандинской области общественного деятеля Галы Бактыбаева завершилось судебное следствие - прокурор просит суд и присяжных заседателей лишить свободы четырех фигурантов на длительные сроки, передает Liter.kz.

В частности, Имана Мияшова прокурор просит осудить на 25 лет лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности.

"Прошу признать в действиях Имана Мияшова опасный рецидив преступлений", - заявил прокурор из прокуратуры Карагандинской области Куаныш Жексенбаев.

Фото: подсудимый Иман Мияшов Фото: подсудимый Иман Мияшов

Второго подсудимого Азамата Букенаева прокурор просит осудить на 20 лет в учреждении максимальной безопасности.

Ахметжанову прокурор просит также 20 лет лишения свободы.

Жакена Эльдара государственный обвинитель просит осудить на 3 года в колонии средней безопасности.

Иман Мияшов ранее совершил дважды акты членовредительства в исправительном учреждении АК 159/1: сначала вскрыл себе вены на руке, затем зашил себе рот и сел на голодовку.

Незадолго до членовредительства Иман Мияшов просил судью спецсуда по уголовным делам Карагандинской области допросить свидетелей, которые, по его словам, подтвердят его алиби в момент убийства общественного деятеля Галы Бактыбаева.

Подсудимый настаивает, что был в ночь на 28 мая в гостях, и его видели там с десяток граждан. Такое же ходатайство заявил и его адвокат. Также они настаивали на проведении ряда экспертиз. Однако суд не поддержал эти просьбы.

Убитый Галы Бактыбаев был активным общественным деятелем. Он часто обращался с жалобами в акимат района, требуя отчитаться по поводу потраченных средств на уличное освещение, настаивавший на ремонте в сельской школе. Мужчина поднимал перед властями района наболевшие вопросы в интересах местного населения.

Адвокаты подсудимых и сами подсудимые в зале суда подвергли критике доводы прокуратуры.

"Я прошу оправдать меня. Никаких доказательств моей причастности к убийству Галы Бактыбаева у прокуроров нет, и почему они поддерживают обвинение, мне непонятно. Я до последнего надеялся, что прокуратура увидит безосновательность предъявленных обвинений и на этапе прений откажется от ложных обвинений.  Но этого,  к сожалению,  не произошло", - выступил в суде подсудимый Азамат Букенаев.

Каждый адвокат четверых подсудимых выступал по несколько часов, перечисляя нарушения, допущенные прокуратурой.

Общественный деятель Галы Бактыбаев был застрелен выстрелом в голову во дворе своего особняка в селе Атасу Жанааркинского района. В ночь на 28 мая прошлого года он приехал домой на своем джипе из дома друзей, где проводил ритуал в связи со священным месяцем Рамазан. Общественник держал пост в период оразы. Осиротели пятеро детей.

Слушания проходят в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Подсудимым вменяют незаконное хранение оружия, а также убийство. Мотивом убийства 59-летнего общественника названа личная неприязнь одного из подсудимых.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×