Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Угрозы и риски, исходящие от Афганистана, очевидны – Токаев

Талибы получили современное оружие на 85 млрд долларов.
03.09.2021, 13:58
Угрозы и риски, исходящие от Афганистана, очевидны – Токаев

С уходом американцев из Афганистана талибы получили современное военное вооружение на сумму, превышающую 85 млрд долларов. Об этом на Восточном экономическом форуме сказал Касым-Жомарт Токаев, отметив, что связанные с этим угрозы и риски очевидны, передает Liter.kz.

«На мой взгляд, угрозы и риски, исходящие из этой многострадальной страны, очевидны. С уходом американцев там осталось огромное количество вооружения, причем самого современного - на сумму более 85 млрд долларов. Сохраняются угрозы беженцев», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан придерживается единой линии по данному вопросу совместно с Россией и государствами-участниками Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он напомнил, что ранее члены организации провели совещание, на котором обсудили все вопросы, касающиеся Афганистана. В результате принято решение «занять консолидированную позицию в отношении тех рисков, которые исходят из этой страны».

«Естественно, мы исходим из того, что нужно судить по делам, а не по словам. Поэтому внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане, за политикой пришедших к власти талибов», - отметил Токаев.

Он подчеркнул, что Казахстан хочет, чтобы в Афганистане установился прочный мир.

Напомним, у власти в Афганистане сейчас находятся талибы, которые 15 августа взяли Кабул. Спустя некоторое время "Талибан" (движение запрещено в Казахстане) заявил, что контролирует практически всю страну.

Сейчас новая власть формирует собственное правительство - подробнее об этом читайте здесь.

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана заявил, что «мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий".

"Талибану" противостоит фронт сопротивления, который возглавил Ахмад Масуд. С его соратникам примкнули остатки бывшей правительственной армии - подробности по ссылке.

Новости партнеров
×