Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

"Ұлы Дала Жорығы" готовится к международным стартам

От национального проекта – к международной арене.

11.06.2024, 09:18
"Ұлы Дала Жорығы" готовится к международным стартам
Фото: Федерация конного спорта

"Ұлы дала жорығы" – уникальный проект, который поражает не только масштабом, но и своей эволюцией. За три года марафон-байге превратился из зрелищного соревнования в настоящую школу партнерства человека и лошади, готовясь представить казахстанское гостеприимство и конную культуру на международном уровне. О том, как марафон меняет подход к коневодству и готовит казахстанских всадников к мировым скачкам на длинные дистанции, рассказывает главный судья соревнований, опытный специалист из России Надежда Купцова, передает Liter.kz.

Эксперт отмечает, что три года назад масштабный проект "Ұлы дала жорығы" поражал воображение: сотни километров пути, десятки участников, сложнейшие испытания для всадников и лошадей. Сегодня, пройдя путь от первых стартов до подготовки к международным соревнованиям, марафон-байге меняет не только подход к скачкам, но и отношение человека к лошади.

- Три года назад я впервые познакомилась с проектом "Ұлы дала жорығы". Масштаб и задумка марафона поразили, но, признаюсь, были сомнения: как удастся организовать такое грандиозное мероприятие на должном уровне? Сегодня, наблюдая за третьим сезоном "Ұлы дала жорығы", могу с уверенностью сказать: проект не просто оправдал ожидания, но и превзошел их. Это касается не только безупречной логистики – от обустройства биваков до обеспечения водой на дистанции, – но и формирования совершенно нового отношения к лошадям. Первые два сезона стали настоящим испытанием для ветеринарной службы и судейской коллегии. Убедить всадника снять лошадь с дистанции, даже видя ее изнеможение, было невероятно сложно. Для многих главным была победа, а не здоровье животного. Споры, обиды, непонимание – всё это сопровождало нас на протяжении двух лет. Но вода камень точит. Постоянная работа с командами, разъяснения, а иногда и жесткие санкции дали свои результаты.

В этом году я видела других всадников – более внимательных к своим питомцам, уважающих их силы и возможности. "Ұлы дала жорығы" учит нас главному – партнерству с лошадью. Победа любой ценой уходит в прошлое, уступая место гармонии, взаимопониманию и заботе. Именно этот подход лежит в основе международного конного спорта, и радует, что Казахстан становится частью этой важной тенденции. Помимо гуманного отношения к лошадям, "Ұлы дала жорығы" демонстрирует и высокий уровень спортивной подготовки. Всадники с каждым годом становятся сильнее, выносливее, а их лошади – тренированнее и подготовленнее к сверхнагрузкам.

Отдельно хочется отметить высокий уровень организации марафона. Все продумано до мелочей: питание, размещение, ветеринарный контроль, безопасность на трассе. Не удивлена, что Россия и другие страны проявляют огромный интерес к "Ұлы дала жорығы". Этот проект – настоящая визитная карточка казахстанского коневодства. Кстати, интерес к участию в марафоне проявляют и в России. Уже формируется команда из пяти человек для участия в международных стартах. Опыт "Ұлы дала жорығы" вдохновляет на развитие дистанционных конных пробегов и в России. В частности, назрела необходимость организации соревнований, подобных Черкесскому дерби, где испытывают силы кабардинские лошади, и для других пород.

В этой связи планирую выступить на сентябрьской конференции по коневодству с предложением организовать в России марафон для местных пород. Масштаб мероприятия может быть и не столь грандиозным, как в Казахстане, но это даст возможность проверить выносливость российских лошадей и дать новый импульс развитию дистанционных пробегов в стране. Важным фактором успеха "Ұлы дала жорығы" является прозрачный и справедливый регламент. Он отточен до мелочей и не требует, на мой взгляд, кардинальных изменений. Введенная система штрафов дисциплинирует участников и заставляет их более серьезно относиться к правилам.

Фото: Ultsport.kz

Отдельная тема – работа ветеринарной службы. Именно благополучие лошади, а не скорость прохождения дистанции, является главным критерием для ветеринаров. Радует, что с каждым годом всё меньше приходится сталкиваться с сопротивлением всадников и коневодов решениям специалистов. В этом году из 18 команд, участвовавших в марафоне-байге, только команды Шымкента и Улытау, к сожалению, не сделали для себя никаких выводов. Остальные же участники продемонстрировали осознанный подход и заботу о своих питомцах.

"Ұлы дала жорығы" – это не только испытание на прочность для лошадей, но и отличный способ проверить себя. Даже 500 километров, не говоря уже о предыдущих марафонах в 1200 и 1300 километров, требуют от всадника невероятной выносливости, силы духа и умения работать в паре с лошадью. Кроме того, третий сезон "Ұлы дала жорығы", ставший отборочным этапом для международного марафона, продемонстрировал значительный прогресс участников не только в спортивном, но и в этическом плане. Участники стали уделять больше внимания своему внешнему виду и экипировке. На старт выходили в красивой амуниции, нарядных костюмах, что, безусловно, радовало глаз. Важным достижением стало повсеместное использование касок и шлемов. Безопасность всадников – приоритет организаторов, и мы рады, что участники так ответственно подошли к этому вопросу. Ведь каска – это не просто элемент экипировки, это – залог сохранения здоровья и жизни.

Отрадно наблюдать, как развивается коневодство в Казахстане, как много внимания уделяется местным породам. Адайская лошадь, получившая благодаря "Ұлы дала жорығы" статус бренда, – яркий тому пример. Костанайская порода также заслуживает отдельного внимания и поддержки. Адайская лошадь – это совершенно уникальный случай в мировой практике. За годы работы с лошадьми я впервые столкнулась с необычной особенностью адайской породы: они пьют не пресную, а соленую воду.

В Актау, на судействе, я впервые заметила эту уникальность. А когда адайских лошадей привезли в Рязань, это создало трудность. Коневодам пришлось приобретать соль и добавлять ее в воду, чтобы адаптировать ее к предпочтениям лошадей. Приятно отметить участие в "Ұлы дала жорығы" лошадей терской породы, в частности, лошадей по кличке Актентек и Аккум. Эти выносливые скакуны с запоминающейся внешностью – белой мастью и розовым “пятачком” – достойно прошли всю дистанцию. Кстати, именно на терской лошади маршал Жуков принимал исторический Парад Победы в 1945 году.

Вообще, развитие коневодства в Казахстане и, что особенно важно, местных пород, адаптированных к своеобразному климату страны, заслуживает искреннего уважения. Карагандинская команда на местных лошадях добивается отличных результатов, что подтверждает перспективность этого направления. "Ұлы дала жорығы" стимулирует развитие коневодства в целом. Всё больше молодежи увлекается верховой ездой, появляются новые конные клубы. И это не случайно. Ведь лошадь – это не просто животное для казаха, это символ свободы, выносливости и верности, неотъемлемая часть культуры и истории народа.

Опыт "Ұлы дала жорығы" бесценен. Он показывает, что можно проводить масштабные мероприятия, учитывая интересы не только людей, но и животных. "Ұлы дала жорығы" – это не просто соревнование, а платформа для развития всей конной отрасли Казахстана. Надеюсь, что этот опыт будет тиражироваться и дальше, способствуя развитию гуманного и уважительного отношения к лошадям во всем мире.

Новости партнеров
×