Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Упекли в "психушку" и перевернули дом: соседи донесли на алматинку из-за неприязни к ее питомцам

Соседям не понравилось, что женщина заботится о девяти собаках.

13.07.2022, 19:20
Упекли в "психушку" и перевернули дом: соседи донесли на алматинку из-за неприязни к ее питомцам

Жительница Алматы оказалась в стенах психиатрической клиники из-за ложного сообщения в полицию. О том, как благодаря вмешательству неравнодушных соседей ее удалось вернуть домой и даже спасти любимых питомцев, читайте в материале Liter.kz.

Сергей Снегирев известен как зоозащитник, член республиканского общественного экологического совета партии AMANAT и основатель общественного объединения Comes. Недавно к нему обратилась жительница Алматы Светлана Каргапольцева. Женщина была встревожена тем, что ее подругу Елену Анисимову (имя изменено) принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу, причем внезапно и без объяснения причин.

Потерпевшая оказалась в инвалидном кресле несколько лет назад в результате аварии, в которой погиб ее муж. Желание жить дальше после трагедии у нее появилось со спасением первой брошенной собаки. Спустя время Елене удалось встать с кресла и начать передвигаться с помощью трости. Она съехала из комнаты в общежитии и стала жить в частном доме со своей территорией. Женщина продолжила спасать больных и голодных собак. Всего в ее доме поселились девять четвероногих друзей. Больше заводить она не решалась.

Со Светланой Елена познакомилась на почве любви к животным. Они стали настоящими подругами и помогали друг другу пристраивать хвостатых.

4 июля вечером мне позвонили наши общие подруги и соседки Яна и Анна. Они сказали, что Елена в психиатрической клинике. Мы все были в шоке. Елена абсолютно дееспособная, находится в здравом уме. По какой причине она там оказалась, мы не могли понять, – говорит Светлана.

Оказалось, Елену давно донимали некоторые соседи. Они жаловались на собачий лай и шум. То, что животные находились на территории дома, не бегали и не пугали прохожих, были ухожены и накормлены, их не волновало. В итоге неизвестные пожаловались на сердобольную соседку, и за женщиной приехала машина скорой помощи, психиатрическая бригада и представители местной полицейской службы.

Психиатрическая бригада, воспользовавшись проблемами со зрением, предложила Елене подписать бумагу, якобы подтверждающую отсутствие претензий к качеству транспортировки в медучреждение, которая впоследствии оказалась бумагой о согласии с госпитализацией, необходимой для таких случаев, – рассказывает Сергей Снегирев.

Пока Елена находилась в психиатрической клинике, полицейские вызвали сотрудников городской ветеринарной службы, которые незаконно вошли на частную территорию и увезли собак. Хотя в отсутствие хозяйки за хвостатыми ухаживала ее подруга Кристина Хальт.

Сотрудники отлова, невесть откуда получившие право вторгаться на частную территорию без согласия и присутствия собственника, изымают собак из вольера во дворе и из дома Елены А., который ранее был опечатан полицией. В процессе поимки двух домашних собак в доме был наведен беспорядок, сдвинута часть мебели, одежда Елены А. частично выброшена из шкафов. Бегали по дому, ловили собак. Вдумайтесь только, – продолжает Снегирев.

Только вмешательство всполошившихся друзей и Сергея помогло вызволить Елену Анисимову из психиатрической клиники в минувшую пятницу. Они подали в ДП Алматы жалобу на действия полицейских.

Участковый инспектор полиции, в ведении которого находится административный участок, где проживает потерпевшая, в телефонном разговоре с корреспондентом Liter.kz говорит, что вообще не принимал участия в этой истории. С чьей помощью Елена оказалась в психиатрической клинике, он затруднился ответить.

7 июля женщина благополучно вернулась домой. Собак отвоевала и вернула хозяйке Кристина Хальт. Имущество также возвращено в целости и сохранности. Пока Елена находилась в клинике, добрые соседки сделали дома генеральную уборку.

Чтобы в будущем кто-то официально мог постоять за права потерпевшей, решено, что Кристина оформит опекунство над женщиной.

Между тем, по словам Светланы, соседи не признали поражения:

Есть там один беспокойный сосед. Он любит провоцировать собак Елены на лай. Приходит к ней, заходит, дразнит животных, снимает на камеру происходящее.

Но Сергей Снегирев настроен оптимистично. Он подчеркнул:

Справедливость уверенно торжествует. А для остальных участников этого парада беззакония все только начинается.

Новости партнеров
×