Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Ущерб на 13 млрд тенге нанесла государству ОПГ из Астаны

Все участники получили тюремные сроки.

08.12.2022, 15:21
Ущерб на 13 млрд тенге нанесла государству ОПГ из Астаны
Фото: inbusiness.kz

7 декабря 2022 года районный суд № 2 Сарыаркинского района Астаны вынес обвинительный  приговор в отношении 10 лиц за организацию выписки счетов-фактур без фактического выполнения работ,  передает Liter.kz.

Суд установил, что подсудимые под руководством фигурантов И. и Х. с 2018 по 2021 год выписывали счета-фактуры без фактического выполнения работ от имени 20 подконтрольных им предприятий. Государству при этом причинили особо крупный ущерб на сумму 13 млрд тенге. Кроме того, 449,8 млн тенге уплатили в виде налогов.           

И. и Х. признаны руководителями организованной преступной группы. Участниками организованной преступной группы приобретались и регистрировались предприятия, через которые выписывались фиктивные счета-фактуры, подыскивали контрагентов, нуждающихся в таких услугах, обговаривали с ними условия сделок и в последующем обналичивали денежные средства. Кроме того, И. и С. признаны виновными в легализации денег, полученных преступных путем, – рассказали в суде.   

Подсудимые вину не признали полностью. Однако их  вина доказана показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, заключением судебно-экономической экспертизы, заключениями специалистов департамента госдоходов и другими материалами дела.

Суд в качестве смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельствами признал наличие у осужденных малолетних детей, за исключением И., С. и Л. Обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание, судом не установлено.

Суд приговорил руководителей ОПГ:

  • И. – к 7,6 годам лишения свободы
  • Х. – к восьми годам лишения свободы

Остальные участники ОПГ осуждены к шести и 6,8 годам лишения свободы.

Осужденной С., с учетом того, что она не являлась участницей ОПГ, назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы. В отношении нее суд применил акт амнистии и снизил наказание на одну вторую часть, так как она относится к социально уязвимым лицам воспитывает малолетних детей.

Всем осужденным назначили дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в организациях вне зависимости от права собственности, в том числе занимать должности, связанные с выпиской счетов-фактур сроком на 10 лет.

Конфискация имущества применена в отношении имущества, добытого преступным путем, а именно денежные средства на сумму более чем 123 млн тенге, ряд недвижимости в виде частных домов, квартир, земельных участков, а также два автомобиля, находившихся в собственности осужденных и третьих лиц. Все это конфисковано в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров
×