Узбекистан побил кулинарный рекорд Казахстана

Пять лет назад самую большую порцию лагмана приготовили в Алматы.
Редакция "Литер"

В Москве прошел фестиваль культур «Тюбетейка» где была приготовлена самая большая порция узбекского лагмана, передает Sputnik Узбекистан.

Традиционное среднеазиатское кушанье уже включено в Книгу рекордов России. На его приготовление ушло несколько часов, и понадобилась почти тонна ингредиентов — мяса, овощей и теста. Блюдо томилось на улице в специальных казанах на открытом огне.

https://www.youtube.com/watch?v=ka292sUk8dY&feature=emb_title

В приготовлении лагмана приняли участие космонавт Салижан Шарипов, музыкант Ухтам Хакимов, продюсер группы "На-На" Бари Алибасов и многие другие.

Агентство по регистрации рекордов "Интеррекорд" официально зафиксировало общий вес получившегося национального узбекского угощения – 797 килограммов и 750 граммов. Это более чем на центнер превосходит достижение предыдущих триумфаторов из Казахстана.

Отменим, что Казахстан приготовил самую большую порцию лагмана в 2015 году в Алматы.

Вес блюда составлял 687 килограммов и готовили его 30 поваров в часть Дня единства народа Казахстана.

По словам организатора фестиваля "Тюбетейка" Фатимы Арифджановой, такого царь-лагмана хватит минимум на одну тысячу человек.

Несколько кастрюль блюда-рекордсмена доставят в Ташкент и разошлют в детские дома.

Новости партнеров