Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

В Астане начался судебный процесс по делу Бишимбаева

Суд идет в прямом эфире.

26.06.2024, 09:59
В Астане начался судебный процесс по делу Бишимбаева
Фотоколлаж: Liter.kz

В Астане в прямом эфире началось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает Liter.kz.

На судебном заседании рассмотрят апелляционные жалобы Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова. Его защита по прежнему пытается переквалифицировать дело с убийства с особой жестокостью на “умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть”.

Мать подсудимого Альмира Бишимбаева. Фото автора

Онлайн-трансляцию судебного заседания можно посмотреть на YouTube-канале здесь.

Ранее, 13 мая суд признал подсудимого Куандыка Бишимбаева виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 110 УК РК (Истязание) и пунктом 5 части 2 статьи 99 УК РК (Убийство). И назначил наказание по пункту 1 части 2 статьи 110 УК РК (Истязание) семь лет лишения свободы. По пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК – 20 лет лишения свободы. По статье 58 УК РК путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Бишимбаеву наказание 24 года лишения свободы.

Брат погибшей Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды. Фото автора

Бахытжана Байжанова признали виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 432 УК РК (Укрывательство) и назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности.

Судья постановил взыскать с Бишимбаева в доход государства судебные издержки за проведение судебных экспертиз в сумме 2 млн 306 тыс. 382 тенге, с Байжанова – в сумме 3 324 тенге.

Кроме этого с Бишимбаева в фонд компенсации потерпевшей взыскали принудительный платеж в сумме 30 МРП – 103 500 тенге. С Байжанова – в сумме 20 МРП – 69 тысяч тенге.

Напомним, 9 ноября 2023 года СМИ облетела новость об убийстве женщины в одном из ресторанов Астаны. Оказалось, свою жену (впоследствии выяснилось, что брак не был зарегистрирован официально – прим. ред.) Салтанат Нукенову избил до смерти экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. В полиции Астаны завели уголовное дело по статье “Убийство”. Позже стало известно, что правоохранители возбудили еще три уголовных дела и задержали директора гастроцентра, где произошла трагедия. Подробности рокового вечера рассказал персонал заведения. 27 марта началось главное судебное разбирательство. 

 

Новости партнеров
×